Украина сдала СУ-27 в плен США
На модерации
Отложенный
Американский военный интернет-портал strategypage.com опубликовал сообщение о том, что военное ведомство США приобрело у ВВС Украины два истребителя Су-27 российского (советского) производства. Истребители были доставлены в США на борту украинского (советского) транспортного самолета АН-124(«Руслан»), который является крупнейшим серийным грузовым самолётом в мире. Конечно, американцы сделали эту покупку не для того, чтобы пополнить ей свои военно-воздушные силы. ВВС США будут использовать истребители российского производства, чтобы проверить эффективность новых американских радаров и системы радиоэлектронного подавления, отмечается в интернет-сообщении.
Растущее количество продаж российских истребителей Су-27 и Су-30 по всему миру, вызывает озабоченность Пентагона. Сначала задача получить образцы этих машин была поставлена перед военной разведкой. Но операция по угону Су-27 «перебежчиком», просящим у США политического убежища, в наше время выглядела бы слишком неправдоподобной, да и обошлась бы дороговато. Решить проблему по дешевке помогли друзья Америки в окружении украинского президента. Теперь военное командование США получило возможность при помощи этих истребителей готовить и обучать своих пилотов эффективному противодействию «сушкам» в воздухе.
По данным американского интернет-портала, по своим характеристикам Су-27 похож на истребитель F-15, но при этом дешевле своего американского конкурента более чем на 30%.
Американские ВВС давно точат зуб на Су-27. Еще летом 1992 года звено наших Су-27 по договоренности с американской стороной совершило посадку на авиабазе Лэнгли, где базировались лучшие истребители США F-15. После взаимного знакомства наши летчики предложили провести учебный бой. Американцы заосторожничали. Устраивать дуэль над аэродромом на виду у журналистов им, видимо, показалось делом рискованным. Вызов был принят, но с условием, что бой состоится над Атлантическим океаном - в 200 километрах от берега. Схему учебного боя выработали достаточно простую. Для начала Су-27 должен был удержаться \"на хвосте\" у F-15. Затем самолетам предстояло поменяться местами. Американский самолет сразу же на полном форсаже попытался оторваться от нашего истребителя. Но не тут-то было. На минимальном форсаже Су-27 легко \"достал\" американца. Поменялись местами. Су-27 сразу же ушел от F-15 в развороте с набором высоты. Сделав несколько маневров, он пристроился американцу в хвост. Пилот F-15 потерял наш истребитель из виду. Он беспомощно обратился по радио к летчику самолета-наблюдателя: \"Где \"Фленкер\"?\" (по классификации НАТО - кодовое название Су-27). \"Он за тобой\", - был ответ.
Все попытки американского аса оторваться кончились неудачей. Наш пилот надежно держал его в зенитно-ракетном прицеле.
Второй раз Су-27 ткнул америкосов мордой в грязь осенью 2000 года. Разведуправлению штаба Тихоокеанского флота стало известно, что США и Япония планируют провести совместные учения в октябре-ноябре 2000 года в Японском море. К участию в них привлекалось около трех десятков кораблей ВМС Японии и 7-го флота США во главе с авианосцем «Китти Хок». Тихоокеанцы совместно с командованием Дальневосточной армии ВВС и ПВО разработали детальный план условного уничтожения авианосца. Для того, чтобы ограничить американцам возможности контрманевра, было решено \"атаковать\" «Китти Хок» во время его дозаправки танкерами в море.
17 октября и 9 ноября наши летчики сумели дважды беспрепятственно произвести условное бомбометание по авианосцу. Происходило это примерно так.
Самолет-разведчик Ил-38 барражировал на значительном удалении от авианосца, не привлекая к себе внимания средств ПВО. При этом его экипаж зафиксировал момент начала заправки и передал сведения в штаб операции. К «Китти Хок» на максимальной скорости приблизилась пара Су-24МР под прикрытием двух истребителей Су-27. При появлении наших самолетов на палубе авианосца возникла паника, что зафиксировала фотоаппаратура. Американские моряки спешно перерубили мощные рукава шлангов, по которым шла заправка корабля топливом, чтобы дать возможность подняться в воздух своей авиации. Но время было упущено. По мнению наших летчиков, в реальных боевых условиях это могло повести к гибели авианосца. Летчики Александр Ренев, Михаил Аристархов, Игорь Радченко, Владимир Осипов за эту операцию были награждены орденами.
В течение последних нескольких лет Россия поставляла истребители семейства Су-27/30 в Индию, Китай, Малайзию, Венесуэлу, Индонезию и Алжир, где они составили основу национальных Военно-воздушных.
Сейчас у нас самый массовый истребитель Су-27. Всего на вооружении 300 единиц. У американцев основной истребитель F - 15 (650 единиц).
Из досье «СП»:
Характеристики истребителя F-15
Взлетная масса максимальная с внешней нагрузкой 19190 кг.
Практический потолок - 15240 м. Практическая дальность - 1315 км, перегоночная дальность - 3890 км. Вооружение. Шестиствольная пушка М61-А-1 (20 мм, 6000 выстр./мин, 511 патронов), до шести УР ближнего боя AIM-9L/M/P \"Сайдуиндер\".
Характеристики истребителя Су-27
Максимальная взлетная масса 30000 кг.
Практический потолок 18500 м. Практическая дальность на высоте 3680, у земли 1370 м. Вооружение: 30-мм пушка ГШ-301 (150 патронов). Может устанавливаться до 6 УР класса воздух-воздух средней дальности Р-27ЭР1, Р-27ЭТ1, Р-27ЭТЕ и Р-27ЭРЕ, до 4 УР малой дальности Р-73 с тепловым ГСН.
Комментарии
Разобрали до винтика, обратно собрать не смогли.
И документации наворовали вагоны, и “специалистов”
напереманивали. А разобраться только наш мужик
после бутылки может.
Хотел написать так же))
Это машины - разрабатывались от всей широкой русской души. Ее не смогут понять (и постичь) люди с покалеченной душой и мозгами. Дело конечно же не в выпивке)) Этот прикол видимо американцы воспринимают близко к сердцу.... и наверное бесятся, когда нажираются как свиньи (чтобы достичь \"русской смекалки\") и перестают соображать вообще)
:)
Летом 1997 года российские ОКБ представили два проекта:
* ОКБ Сухого представило прототип самолёта, получивший рабочий индекс С-37 и имя «Беркут». Сборка полноценного экземпляра со штатными двигателями и бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО) не завершена, проект закрыт, самолет используется в качестве летающей лаборатории .
* МАПО МиГ подготовило проект, известный как «1-42». Реального самолета 1-42 не существует. В рамках этой программы была построена только летающая лаборатория для отработки технологий, этот самолет имеет индекс 1-44.
Сейчас ОКБ Сухого разрабатывает полноценный самолет пятого поколения — ПАК ФА, его первый полёт, по заявлениям главкома ВВС, планируется на 2009 год.
«МиГ» ведет работы над двумя проектами истребителей пятого поколения.
Прогнозируется, что авиационный комплекс пятого поколения будет принят на вооружение ВВС России в 2012—2015 годах.
Американские самолеты
15 декабря 2005 года в США вступила в строй первая эскадрилья истребителей Локхид-Мартин F-22A «Рэптор». Кроме «Рэптора» в США разрабатывается по программе JSF бо...