Закрытие рынков в России приведет к социальному взрыву

На модерации Отложенный

Рынок в России больше, чем рынок. Это эпоха в эпохе. Рынок стал образом жизни сотен тысяч, если не миллионов бывших граждан империи, выпавших из привычных социальных условий. Кто-то нашел в торговых палатках свое настоящее \"Я\", кто-то безвозвратно его потерял. В 90-е годы на рынок попадали самые разные люди. Одни шли туда \"по зову сердца\", другие - оказывались жертвами обстоятельств.

В первое постсоветское десятилетие государству было не до челночного бизнеса. Крупные чиновники занимались перераспределением собственности, мелкие - сами боролись за выживание. Понятно, что коммерческие рынки в том виде, в котором они существовали в 90-е, являлись следствием распада государства. Негатива там, конечно, хватало. Однако, нравится нам или нет, именно челночный бизнес помог довольно значительной части населения выжить в труднейших условиях социально-экономического кризиса.

Легко понять и жителей бывших советских республик, отправившихся на заработки в недавнюю метрополию. Выбор у людей, попавших не по своей вине в еще более тяжелые обстоятельства, чем граждане России, был невелик.

Ситуация начала быстро меняться в конце 90-х - начале 2000-х годов. Дело в том, что относительно автономное существование коммерческих рынков вошло в противоречие с запросами снова набравшей силу бюрократии. Пришла пора платить дань рэкетирам без ножей и кастетов. Чиновники принялись давить на администрации рынков, а те, в свою очередь, на арендаторов. В результате возникла своеобразная вертикаль, в которой вся тяжесть дани легла на рядовых предпринимателей.

До недавнего времени чиновники и владельцы больших рынков жили в мире. Ведь сращивание власти и капитала произошло не только в сфере крупного бизнеса. Но вот наступил кризис.

Другие времена, другие нравы. Старые договоренности больше не в счет. Первой жертвой новых обстоятельств стал известный на всю Россию Черкизовский рынок. Черкизон был закрыт \"до устранения нарушений санитарных норм\" 29 июня. В ходе проверки складов комиссия обнаружила шесть тысяч контейнеров с контрабандным и вредным для здоровья товаром. Эти контейнеры и послужили формальной причиной закрытия. Вначале говорилось лишь о временном приостановлении работы, но вскоре выяснилось, что рынок, по всей видимости, закрыт навсегда. Об этом заявил Юрий Лужков. Мэр сообщил, что уже принято решение о переводе торговли продовольственными и непродовольственными отечественными товарами на другие рынки. Выступление не обошлось без традиционного для Лужкова популизма: \"Китайцы, вьетнамцы, кто угодно, уйдут из Москвы\". Таким образом, закрытие Черкизона было представлено еще и как часть борьбы с наплывом мигрантов. Юрий Михайлович, как известно, любит потрафить обывателям.

Давно ли у московского мэра возникло недовольство ситуацией на Черкизовском рынке? С хозяином этой империи, миллиардером Тельманом Исмаиловым, Лужков знаком с конца 80-х. В то время Юрий Михайлович работал председателем Мосгорисполкома по кооперативной деятельности, а господин Исмаилов выдвинулся как один из крупнейших московских кооператоров. Постепенно знакомство двух энергичных деятелей перешло в крепкую дружбу, длившуюся не один год. Еще недавно Лужков присутствовал на юбилее Исмаилова и произносил заздравные речи. На этом же мероприятии в честь Тельмана Мардановича пели Алла Пугачева и Иосиф Кобзон.

Владелец Черкизона прославился выходками в карикатурном стиле \"нового русского\": летал на позолоченном самолете, коллекционировал раритетные часы, отгрохал отель в Анталье стоимостью в полмиллиарда долларов. На открытии этого заведения присутствовали голливудские звезды Ричард Гир и Моника Беллучи. В общем, жил Тельман Марданович в мире и согласии с сильными мира сего. А где-то внизу копошился гигантский муравейник Черкизовского рынка.

Сейчас журналистское сообщество гадает, что же послужило причиной внезапной опалы Исмаилова.

Обсуждаются несколько версий. Первую можно считать прокремлевской. Якобы Владимир Путин, погруженный в проблемы российского экономического кризиса, был возмущен неумеренной пышностью открытия отеля в Анталье и решил наказать зарвавшегося мироеда. Другие версии имеют более скептический характер. По одной из них, Исмаилов перешел дорогу представителям ближнего круга премьера. По другой - хозяин Черкизона всего лишь разменная фигура в борьбе федеральных чиновников против Лужкова.

На мой взгляд, все эти версии неудовлетворительны, хотя, возможно, и освещают некоторые аспекты происходящего.

Чтобы понять суть описываемых событий, нужно рассматривать их в контексте кризиса. Судя по последней информации, закрытие Черкизона является лишь началом кампании против рынков и челночного бизнеса в целом.

В частности, в докладе Минпромторга говорится, что торговля на вещевых рынках буквально задушила отечественное производство. В свою очередь, российское правительство выразило недовольство состоянием отечественной легкой промышленности и слабыми результатами борьбы с контрабандой. Смешно, конечно, слышать, что в проблемах нашей легкой промышленности виноваты торговцы. Вот ведь беда: государство столько средств вкладывает в эту отрасль, а \"проклятые челноки\" душат ее и душат. Тем не менее подобные заявления всегда воспринимаются соответствующими органами как руководство к действию.

С чем связаны ожидаемые гонения на рынки? Разумеется, прежде всего со стремлением монополизировать торговлю. Кризис углубляется, доходы падают. Необходимо предпринимать какие-то меры, устранять все, что мешает концентрации финансов в руках избранных групп. Жертвами этого очередного витка монополизации станут рынки и, соответственно, представители малого бизнеса. Лишатся своих мест и тысячи наемных работников.

Власть, играя на ксенофобских настроениях в обществе, внушает массам, что закрытие рынков приведет к оттоку мигрантов. На самом деле источник дохода потеряют и многие граждане России.

Найти же новую работу в условиях кризиса совсем не просто. Закрытие одного только Черкизовского рынка сделало безработными около ста тысяч человек. В следствие чего возникла напряженность и на других рынках. Так, например, торговцы \"Садовода\" утверждают, что с ними разрывают контракты для того, чтобы их места заняли предприниматели, изгнанные с Черкизона.

Около четырехсот сотрудников закрытого рынка 15 июля собрались в центре Москвы, у памятника героям Плевны. Делегация из тридцати человек посетила расположенную неподалеку администрацию президента, где оставила обращение к Дмитрию Медведеву. Работники надеются, что президент обратит внимание на их проблему. Даже если предположить, что подписавшим обращение каким-то образом помогут, общую ситуацию отдельные решения не изменят. Ясно, что начатая кампания против рынков - это очередная попытка власти решить свои проблемы за счет граждан.

Не нужно ассоциировать рядовых арендаторов с Исмаиловым и ему подобными, как это зачастую делают обыватели.

Никто же не отождествляет сотрудников предприятий Дерипаски с самим Дерипаской. Весь негатив, существующий на рынках, связан с тесным сотрудничеством их хозяев и представителей власти. Пока рынки не мешали монополистам, на этот негатив смотрели сквозь пальцы. Тельманы мардановичи дружили с юриями михайловичами. И дружили бы дальше, если бы не кризис.

В 90-е годы власти удалось избежать социального взрыва не в последнюю очередь потому, что у людей была возможность зарабатывать торговлей. Вопрос о том, хорошо это или плохо, оставим пока в стороне. Удастся ли режиму и на этот раз сохранить контроль над ситуацией? Ведь теперь работникам разорившихся предприятий идти будет некуда.