Демографический спад тормозит развитие России
Показатели мужской смертности, связанной с алкоголизмом, плохими условиями жизни и проблемами со здоровьем, бьют все рекорды.
Сделать из России \"самую привлекательную для проживания страну в мире - это не абсурд и не сказка\", - объяснял недавно вице-премьер Игорь Шувалов. Разумеется. Но Российская Федерация, вступившая восемь лет назад на путь процветания, преследуемая навязчивой идеей восстановления своей мощи на международной арене, должна для этого ответить на главный вызов, а именно - изменить ухудшающуюся демографическую ситуацию.
В большинстве промышленно развитых стран смертность снижается, а продолжительность жизни увеличивается. В России все по-другому. Рождаемость, как и во многих странах Европы, здесь невысока (1,4 ребенка на женщину в 2007 году, против 1,2 в 2006), но очень высока смертность, в особенности у мужчин.
\"Каждый третий мужчина умирает в возрасте от 20 до 60 лет. Если мы не справимся с этой проблемой, население будет уменьшаться еще быстрее\", - объясняет Анатолий Вишневский, возглавляющий московский Институт демографии. Этот ученый недавно опубликовал исследование под названием \"Демографический кризис в России\", которое в июне вышло в свет под эгидой Французского института международных отношений (IFRI). Продолжительность жизни мужчин в России на сегодняшний день составляет 61,4 года (у женщин - 73 года), тогда как в 1960-е годы она составляла 63,8 года (в развитых странах - 75 лет).
Повышенная смертность среди мужчин объясняется неблагоприятной социально-экономической ситуацией. Но на ухудшение ситуации во многом влияют и плохие привычки - алкоголизм, табакокурение, плохое питание. В результате продолжительность жизни мужчин в России меньше, чем в таких бедных странах, как Бангладеш.
Кроме того, отчисляется недостаточно средств на здравоохранение. В 2007 году Россия выделила на эти цели 4,2 % валового внутреннего продукта, тогда как в западных странах на это тратится в среднем 8-10 % ВВП. В результате численность населения неуклонно снижается: с 148,9 миллионов человек в 1993 до 141,9 миллионов в апреле 2009 (по данным Росстата, Федеральной службы государственной статистики).
Вопреки распространенному мнению, начало демографического кризиса не совпадает с началом сложного переходного периода в экономике и политике 1990-х годов.
\"Страну вот уже больше сорока лет не затрагивает общий процесс снижения смертности\", - подчеркивается в исследовании. Другие отрицательные факторы, такие как старение населения, изменения в распределении населения по возрастным группам, обрекают Россию на устойчивый демографический спад. Такая перспектива противоречит заявленному намерению Кремля вывести Россию в разряд передовых экономических держав мира.
Осознавая эту проблему - самую серьезную проблему страны, как заявил Владимир Путин в мае 2006 года, - власти попытались подтолкнуть российских женщин к тому, чтобы рожать больше детей. Семейные пособия были увеличены вдвое, за рождение второго ребенка выдается \"материнский капитал\" в 325 000 рублей (примерно 7 386 евро).
Подобная политика оправдала себя. В первом квартале рождаемость увеличилась на 4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К сожалению, этот рост временный, \"график\" рождений меняется, но основное - а именно, способность женщин рожать детей - не увеличивается, отмечает Анатолий Вишневский. А самих женщин в стране мало.
С точки зрения исследователя, невозможно \"побороть эту тенденцию в краткосрочной и среднесрочной перспективе\". Изменить ситуацию сможет только \"реалистичная политика\". Естественную убыль населения можно было бы компенсировать за счет поощрения иммиграции.
Однако препятствием к этому является устойчивая враждебность населения к мигрантам и отсутствие единой точки зрения по этому вопросу. \"В общественном сознании господствует упрощенная идея, согласно которой демографическую ситуацию очень легко исправить. Такое видение проблемы поддерживают и несколько политиков\", - с сожалением отмечает Анатолий Вишневский.
В своей \"Концепции демографической политики\", разработанной в 2007 году, правительство предусматривает увеличение продолжительности жизни \"обоих полов\" до 75 лет. Подобная перспектива кажется утопией, если сравнить ее со средним сценарием развития, представленным Росстатом в 2008 году. В течение семнадцати лет (с 2008 по 2025 год) Россия потеряет 11 миллионов человек. От такого прогноза государственной статистической службы мороз по коже пробегает: 463 000 в 2010 году; 600 000 в 2017; 800 000 в 2025.
Комментарии
а то, понимаешь, народ ограбили, споили, вырезали из утробы матери, обкололи героином, а потом льют крокодиловы слезы, что мол русские вымирают. Да не сами мы вымираем!!!! Помогают нам вымереть, вплоть до насильственной стерилизации в роддомах!!!
Правильно поимели россию на рынках поимеем и врод домах.Случись что себе домой.
Смешно грузину азербаджансу китайцу легче открыть лесопилку чем кореному жителю. Хачи благодаря Лужковскому интернацианализму нарынкахне платя налогов кроме как мзды ментам удалось скупить хрущевки которые сносят и получают квартиры с чего не плодится.
Только вот назаводах работать они небудут и волочь на себе будут эту человеческую распущенную пришлую гниль будут россияне ну икогда руским плодится а Лужков.