Грани между преступным и законным в России нет
На модерации
Отложенный
Грань между преступным и законным все больше стирается. Когда на глазах у безмолвствующих граждан коррумпированные чиновники воруют вагонами, посаженный за украденный мобильник подросток вызывает общественное сожаление.
Простая и страшная в своей обыденности летняя, каникулярная новость - два пензенских подростка арестованы по подозрению в нанесении 16-летнему парню тяжких телесных повреждений, повлекших смерть.
Причина, по которой одни подростки убили другого, еще страшнее и, увы, еще обыденнее: ребятам нужен был мобильный телефон, и, чтобы завладеть им, они «по неосторожности», как трактует инкриминируемая им статья УК, забили человека до смерти.
Кража мобильных телефонов - дело самое обычное. Это происходит практически каждый день и летом, и зимой, и в каникулы, и в самые что ни на есть учебные будни. В октябре 2008 года начальник Управления следственных изоляторов и тюрем Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Телюха поделился своими наблюдениями, согласно которым 90% подростков, находящихся в СИЗО (тогда их насчитывалось 4600 человек), попали туда за хищение мобильных телефонов. Работник ФСИН отметил, что эта статистика идет вразрез с общей: 70% взрослых обитателей СИЗО попадают в камеры за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Но правда и то, что и особо тяжкий пензенский случай, когда за мобильник было заплачено жизнью, - далеко не единственный.
И таких историй, в которых фигурируют подростки и даже дети, в разных регионах страны за последние годы было немало.
Мобильный телефон, который, казалось бы, давно уже перестал быть роскошью и в нашей стране и стал просто средством общения, по-прежнему остается главным предметом преступных вожделений. И не только подростков: по данным МВД, до половины преступлений, связанных с хищениями имущества, составляют кражи мобильных телефонов.
Почему именно мобильники? Объясняется это, наверное, просто - компактный предмет, довольно высокой стоимости, который к тому же легко сбыть. Причем вполне легально - покупка и продажа б/у телефонов весьма распространенный бизнес. Да и технически вытащить мобильный из сумочки, кармана и т. п. куда проще, чем украсть кошелек, угнать машину или организовать квартирную кражу. И никаких особых навыков этот вид преступления не требует. Видимо, поэтому так активно и воруют: количество мобильников, украденных только в прошлом году, эксперты оценивают в миллион штук (зарегистрировано официально 350 тысяч краж).
В конце прошлого года московские власти говорили о запрете продажи подержанных телефонов, а в Госдуму примерно тогда же был внесен законопроект, обязывающий сотовых операторов раскрывать информацию о своих клиентах силовым ведомствам. Но реально никаких мер, которые сделали бы этот вид криминала просто «невыгодным», принято не было.
Да и не только в экономической составляющей мобильно-криминального бизнеса дело. Если универсальная ценность мобильного легко объяснима, то остервенелость, которую преступники, в том числе и малолетние, проявляют, охотясь за сотовыми телефонами, объяснить труднее. Можно, конечно, говорить об общем падении нравов. И о том, что сегодня кусок пластмассы заменил тот самый металл, за который гибли раньше. Но проблема глубже. И число легких «мобильных» преступлений, большинство из которых не только не раскрывается, но и не регистрируется (судя по статистике, зарегистрирована только каждая третья кража), - свидетельство латентной криминализации общества. Криминализации, затрагивающей и только вступающих в жизнь россиян.
И лишь убрав экономическую подоплеку преступлений, дела не поправишь - на смену охоте на мобильники придет что-то другое. Это скорее моральная проблема, проблема допустимого и недопустимого в обществе.
Даже в словах представителя УФСИН, приводившего «мобильную статистику», сквозило легкое недоумение.
А стоит ли «запирать» детей за украденный телефон, особенно когда СИЗО у нас и так переполнены, в том числе и людьми, совершившими куда более тяжкие преступления.
Да и расхожая обывательская фраза «Одни воруют миллионами, а другие за мобильник сидят» - лучше всего определяет общественное ощущение несправедливости нынешней «системы преступлений и наказаний».
И в самом деле, когда в стране явно и бесстыдно существует вертикально интегрированная система взяток, мздоимства, воровства, система, в которой так или иначе задействован едва ли не каждый (кто не ворует, тот дает взятки, носит подарки, платит за бесплатные услуги и т. п.), так ли высока цена украденного куска пластмассы?
Ответ страшен и прост - жизнь. Не только отнятая у владельца телефона, которого «по неосторожности» слишком сильно били. Но и наша жизнь, в которой грань между преступным и обыденным стирается уже почти до полного исчезновения.
Комментарии
Конечно стоит.
И никакие это не дети.
Запирать надо и воспитывать,а то потом выростают вот именно те кто попадают за особо тяжкие преступления(убийство,изнасилование и т.д.)!
В таком случае за кражу, например, бутылки водки, футболки или там десяти кило сахара надо уже премировать, они вообще копейки стоят.
Автору советую купить много мобильников и раздавать страждущим, чтобы поправить мораль в обществе.
Кстати моего знакомого усадили за решетку... Не ожидал он. Перебежал своему начальнику дорожку тот его и сдал на 5 лет. Удивляет размер взятки которую ему всучили всего 150 тысяч деревянными. В органах МВД бродяга состоял 30 с лишним лет.