Автокредит и создание хороших новостей
На модерации
Отложенный
На этой неделе главным событием на российском авторынке стало подписание премьером Путиным постановления об увеличении с 350 до 600 тысяч руб. предельной цены автомобилей, процентная ставка на покупку которых в кредит субсидируется государством. Кроме того, минимальная величина первоначального взноса снижена до 15% от стоимости машины, а количество банков-партнеров программы расширено. Неофициально высказанная версия гласит: корректировка понадобилась в связи с тем, что с апреля, то есть за 3 месяца, выдано всего 16 000 субсидированных кредитов. Если ничего не менять, то до конца года льготным кредитом воспользуются только 50 тыс. клиентов, а цель поставлена на уровне в 3 раза выше – 150 тыс. покупателей авто.
Негативная оценка работы программы субсидированных кредитов вызывает мое полное недоумение. Не самые клиентоориентированные банки, если не сказать наоборот, кредитуют не самые покупаемые машины. Дата начала работы программы также не ясна: никто не возьмется ее назвать, так как все три стороны – банки, автопродавцы и клиенты – в равной степени не были готовы к ее началу. Одним был неясен механизм, другим грядущие бенефиты. Несмотря на все это, выдано 16 000 таких кредитов, а всего за три месяца в стране продано в кредит 107 тысяч машин. Надо понимать, что такое количество кредитов выдали не менее 20 банков, профинансировав автомобили не менее 20 марок.
Это работали банки, которые, в отличие от участников правительственной программы (ВТБ и Сбербанка), хотят выдавать кредиты и автомобили на любой вкус и кошелек. И получается, что правительственная программа, едва стартовав, сразу отвоевала более 10% рынка. Это успех! А что до плановых цифр – так их нереалистичность я докажу играючи. «АвтоВАЗ» в прошлом году в России продал около 630 тыс. машин, из них в кредит 15%, то есть около 80 тысяч. Все остальные автомобили – участники списка «счастливчиков», собираемые на территории России, – если посчитать их долю, проданную в кредит, тоже едва достигнут 80 тысяч машин. И это ведь мы берем допущение, что все кредитные машины пойдут только по нашей программе. А этого не может быть. Даже в тучные годы не производилось у нас никогда в таком количестве минимальных комплектаций Ford Focus, FIAT Albea и Renault Logan.
В общем, планировать надо сдержаннее!
Большинство экспертов, давая оценку работе программы субсидированных кредитов, делают негативное заключение – мол, программа не сработала. А меж тем, они скорее не видят истинных целей программы: а единого замысла действительно не прослеживается. Создается впечатление, что над программой с разных сторон работало несколько групп лоббистов. Одни пеклись о благополучии «АвтоВАЗа», другие об иностранных производителях, а третьи – о банках-партнерах. Иначе как могло получиться, что список машин никак не коррелирован с ограничением по цене? Как получилось, что один из самых передовых и значимых российских проектов – Volga Siber – вообще не попал в список? Как получилось, что ценовые рамки установлены ниже 491 тысячи, которые просят за новую «Волгу»? И зачем там Ford Focus, который и так хорошо продается и никак не вызывает желания его поддерживать? Зачем в этом списке VW Jetta, для которого 350 тысяч – чуть больше половины цены? Кто присоветовал включить его в список авторам постановления? Зачем там вообще продукция иностранных автозаводов?
Впрочем, это тема для отдельного разговора, а вскрыть задачи проекта можно прямо сейчас. Основная задача – создание хороших новостей. Задача – привести людей в салоны. Mercedes или Lexus никогда не будут стоить 350 тысяч, но клиенты неизменно придут в салоны полюбопытствовать: правда ли, что субсидируют кредит? Правда ли, что выгодно? А уж когда клиент зашел к нам в салон – тут уж мы его не выпустим. В этом и задача постановления – привести клиентов в салоны дилеров перечисленных марок. И она с лихвой достигнута: в первые недели звонили и приходили очень многие. А скандал с ценовым барьером, может быть, и намеренный: сколько публикаций, сколько обсуждений, сколько разоблачений... Отличный PR! Любое ценовое предложение живет не дольше 3 месяцев. И вот вам новый информационный повод – увеличение ценового порога, снижение первого взноса. И мы опять об этом говорим и пишем.
Комментарии