Нас ждут плохие продукты и очереди в магазинах
На модерации
Отложенный
– У вас есть кефир?
– Нет, завтра будет. Наверное.
– Но мне надо сегодня…
– Ничем не могу помочь. Приходите завтра. И лучше с утра, а то его быстро раскупают, а нам мало привозят.
– Почему же вы тогда не заказываете больше кефира?
– Это не мои проблемы. Я только продавец. И вообще, молодой человек, не задерживайте очередь. Либо берите что-то другое, либо отойдите.
Этот диалог – не из советского прошлого, а из самого что ни на есть прогрессивного настоящего. Буквально неделю назад после работы я хотел приготовить блюдо, для которого мне был необходим кефир. Ехать в супермаркет мне не хотелось, поэтому я решил приобрести пакет кефира в магазине «у дома». После такого диалога с продавщицей я лишь усмехнулся и дошел до ближайшего супермаркета, дав себе зарок избегать маленьких магазинов во имя сохранности нервной системы.
Минпромторг подготовил новую версию закона о торговле, которая может ввести ограничения на работу супермаркетов площадью более 2 тыс. метров в ночное время и… возможно, даже по выходным. Известие меня, мягко говоря, шокировало, но еще больше недоумения вызвала аргументация такого запрета. Оказывается, этот запрет является «одним из способов поддержки малых форм торговли». В расширенном отчете Минпромторга также указывается, что малые магазины в основном торгуют отечественными товарами, поэтому ограничение работы сетевых супермаркетов в ночное время позволит еще и «поддержать отечественного производителя». Смех да и только.
Я сразу представил себе свой магазин у «дома» и попытался вообразить, как я буду закупать в нем на выходных недельный или даже дневной набор провизии, который я сейчас приобретаю в «Ашане» или «Перекрестке» (кстати, чаще всего именно по поздним вечерам из-за плотного рабочего графика и нежелания стоять в километровых очередях). Картина, честно говоря, вырисовалась слишком мрачная. Я представил себе полупустые полки, хамоватую продавщицу, периодически удаляющуюся покурить, и очередь, выходящую далеко за дверь магазина… Если супер- и гипермаркеты будут закрываться еще и на выходные, то я могу представить размеры очередей, которые будут скапливаться в том же «Ашане» вечером в пятницу!
Ассоциация компаний розничной торговли уже высказала свой протест против таких нововведений, то же самое говорят и ритейлеры, которые до глубины души возмущены инициативой чиновников. И их понять можно.
Первый спорный момент. Ночная торговля – довольно сложный элемент ритейлового бизнеса. Для того чтобы магазин работал ночью, предпринимателям приходится получать множество разрешений и согласований в различных инстанциях. Следовательно, далеко не все бизнесмены смогут пройти все круги чиновничьего ада и получить необходимые бумаги. Да и захотят это делать немногие. Понятно, что небольшие магазины, расположенные в центре Москвы и Петербурга, на отсутствие ночных клиентов не жалуются. Молодежь закупает там пиво, сигареты, снеки и прочие товары быстрого употребления. А вот в спальных районах малые ночные магазины особой популярностью не пользуются. Поэтому выгоды от ночной торговли немного. Ведь для ведения бизнеса ночью владельцам магазина необходимо платить продавцам повышенную зарплату, оплачивать коммунальные услуги, охрану и нести другие затраты. При объемах ночной продажи в 20 – 30 бутылок пива и десятка пачек сигарет эти затраты не окупятся никогда.
Недаром, например, в моем районе все малые магазины закрываются в 9 – 10 часов вечера. А ночные супермаркеты как раз и несут на себе социальную функцию обеспечения населения необходимыми продуктами в ночное время. Если закроют еще и их, то за продуктами в ночное время жителям многих районов придется ездить в центр города. Конечно, можно предположить, что после введения ограничений на работы сетевых магазинов в ночное время малые торговые точки перейдут на круглосуточный режим работы, но от этого вряд ли у них повысится скорость обслуживания, качество и ассортимент представленной на полках продукции и вежливость персонала.
Второй спорный момент. Как показывают наблюдения ритейлеров, ночью чаще всего приобретается алкоголь, сигареты и товары мгновенного потребления, а никак не молоко, мясо и прочие товарные группы, в которых есть смысл поддерживать отечественного производителя. К тому же, продажа крепкого алкоголя в Москве и так запрещена после 11 часов вечера, зато в малых магазинах всегда можно с легкостью купить бутылку водки или коньяка в любое время суток за «полторы цены». То же самое малые магазины «у дома» вполне могут сделать и в отношении продуктов питания, повышая ночью отпускные цены на всю продукцию в полтора-два раза. Вот уж забота о потребителе!
Третий спорный момент. Большие сомнения вызывает и сама необходимость поддержки отечественного производителя и малых форматов торговли административными методами. Все это как-то совсем не согласуется с принципами рыночной экономики. Поэтому такие инициативы Минпромторга и депутатов Госдумы вызывают большие сомнения. Куда более эффективным методом поддержки малого бизнеса могло бы стать исполнение обещаний президента и премьера насчет ликвидации административных преград и сокращения числа проверок. К тому же искусственное ограничение конкуренции в корне противоречит антимонопольному законодательству.
Конечно, у сетевых супер- и гипермаркетов также существует множество недостатков, и их работа вызывает справедливые нарекания. Поэтому развивать малый торговый бизнес, конечно, необходимо. Недаром власти Москвы, Петербурга и ряда других городов принимают специальные программы развития магазинов «у дома», которые должны стимулировать конкуренцию в сфере ритейла. Но куда более эффективной и действенной мерой повышения числа малых магазинов было бы предоставление бизнесменам льготных условий аренды от города, а также ограничение возможностей местных чиновников «кошмарить» предпринимателей постоянными проверками. А ограничивать бизнес одних в пользу других – это уже ни в какие ворота не лезет. Неэффективность запретительных мер уже давно доказана на практике, но чиновники почему-то до сих пор предпочитают ими пользоваться в отношении различных секторов бизнеса, в том числе и торгового.
Если честно, мне как потребителю уж очень не хочется, чтобы такие диалоги, как про кефир, приходилось выслушивать каждые выходные и в случае необходимости покупки товаров в ночное время. Куда приятнее, возвращаясь после верстки номера в середине ночи, заехать в сетевой супермаркет и купить там хороший кофе на утро, любимый сорт пива и кусок свежего сыра, а не заходить вместо этого в сомнительный магазин «у дома», где можно купить в лучшем случае растворимый «Нескафе», просроченное «Жигулевское» и пожелтевший от времени кусок «Российского» сыра, да еще и втридорога.
Комментарии
А мясо, рыбу, фрукты лучше в универсаме покупать.
Производит, скажем, табуретки, а после смены хочет купить колбасы.
А ему - облом.