Кризис \"Большой восьмерки\"
На модерации
Отложенный
То, что G8 выработала ресурс, хорошо демонстрирует ее трансформация в дни саммита. Сначала в итальянской Аквиле собрались руководители восьми государств. Затем к ним присоединились лидеры стран с наиболее интенсивно развивающимися экономиками. Потом число участников саммита увеличилось до тридцати. И, наконец, даже организаторы встречи затруднились назвать всех мировых лидеров, присутствовавших в Аквиле. Кого не сосчитали, непонятно, но разместить всех на итоговой фотографии не удалось.
Итальянская специфика
Первоначально саммит G8 должен был состояться на острове Маддалена недалеко от Сардинии. Наученные печальным опытом встречи в Генуе, когда при разгоне демонстрации антиглобалистов несколько десятков человек были ранены, а один погиб, организаторы саммита хотели таким образом избежать инцидентов. Но после разрушительного землетрясения в начале года правительство Италии перенесло встречу «Восьмерки» в наиболее пострадавшую от землетрясения Аквилу. Это позволило не только сэкономить средства на организацию саммита, но и наиболее остро, по словам Сильвио Берлускони, ощутить зависимость общественных процессов от непредсказуемых катаклизмов природы.
Театральность, свойственная итальянскому премьеру, ощущалась в дни саммита G8 везде. Это и нарочито спартанские условия проживания гостей, и перенасыщенная (было принято больше десяти документов) программа, и раздутое число приглашенных, и, конечно, разудалые повадки самого Сильвио Берлускони.
Незадолго до встречи в Аквиле жена итальянского премьера подала на развод, после чего организаторы саммита объявили, что обязанности хозяйки будет исполнять одна из женщин-министров правительства Италии. Но затем выяснилось, что в молодости она снималась топлес для мужских журналов, и саммит, вопреки традиции, объявили холостяцким, предложив первым леди культурную программу в Риме и встречу с Бенедиктом XVI.
Без скандала, правда, и здесь не обошлось. Жена французского президента Карла Бруни под предлогом нездоровья от встречи с понтификом уклонилась, но в то же время была замечена за покупками в бутике. Естественно, что очков Николя Саркази это не добавило, и вел он себя на саммите непривычно скромно.
Однако нет худа без добра. Видимо, растерявшись перед обилием не относящихся к саммиту событий, обычно шумные антиглобалисты были на этот раз почти незаметны. Только в последний день они попытались выступить, но не смогли сформулировать тему протеста: то ли экологические решения «Восьмерки» их не устроили, то ли экономический кризис достал.
У семи нянек дитя без глазу
Хотя для внутреннего пользования каждый из лидеров время от времени заявляет, что худшее позади и жизнь скоро наладится, если судить по решениям в Аквиле, дна экономического кризиса пока не видно. Дмитрий Медведев заявил на итоговой пресс-конференции: «До конца все равно не ясно, достигнут ли пик падения и по какому сценарию будет развиваться кризис».
Разногласия на саммите были связаны еще и с тем, что решения экономической «Двадцатки» в Лондоне не выполняются до сих пор. Каждая страна по-прежнему пытается решать свои проблемы самостоятельно, что ставит в затруднительное положение остальных. Протекционизм процветает, реформа финансовых институтов не идет, спекуляции продолжаются, отчего рынок лихорадит с большей силой, нежели год назад.
Некоторые наблюдатели даже сделали вывод, что число участников саммита в Аквиле было для того так сильно и произвольно увеличено, чтобы принятые на нем документы, как и решения G20 в Лондоне, были сильно размыты, мало понятны, а потому легко обходимы и необязательны.
Старый друг лучше новых двух
Перед началом итальянской встречи активизировались разговоры о создании новой резервной валюты. Вроде бы всем понятно, что в условиях, когда более 60% мировых резервов находится в долларах США, изменить сложившуюся структуру в обозримом будущем трудно и вряд ли нужно. Рассуждения на эту тему во многом рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Во-первых, обозначается виновник кризиса - США. Во-вторых, создается образ радеющего за национальные интересы политика. При этом игра в «плохой доллар» с каждым днем находит все больше сторонников. Если раньше о необходимости новой резервной валюты рассуждали в основном лидеры России, Китая и Казахстана, то накануне встречи в Аквиле за нее выступали уже Индия, Франция, Бразилия и целый ряд небольших государств. Так, министр финансов Франции Кристин Лагард призвала усилить координацию в мировой валютной сфере, изменив баланс резервных валют. Понятно, что имеется в виду уменьшение доли доллара в национальных резервах.
Тем не менее на саммите, по словам премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, «серьезных дискуссий на эту тему не возникало». Конечно, лидеры стран группы БРИК - Бразилии, России, Индии и Китая - статус доллара обсуждали, но дальше дело не пошло. Связывают это с итогами недавней встречи Барака Обамы и Дмитрия Медведева в Москве. Вроде бы американский президент выказал озабоченность педалированием данной темы, что негативно влияет на курс и без того ослабевшего доллара. На что Медведев согласился в Аквиле эту тему не поднимать. Вот и остались каждый при своем: на встрече БРИК доллару погрозили, а участники «Большой восьмерки» этого не заметили.
Или ишак сдохнет, или халиф умрет
Одной из наиболее острых проблем, и с этим согласились все участники саммита в Аквиле, является грядущее потепление. Рост глобальной температуры необходимо ограничить, но вот о том, как это сделать, договориться не получается. По мнению президента Обамы, мешает все тот же экономический кризис.
Дело в том, что, сокращая вредные выбросы в атмосферу, волей-неволей ограничиваешь промышленный рост. И если страны «Большой восьмерки» еще как-то могут прийти к общему решению, то интенсивно развивающиеся Индия и Китай на сокращение эмиссии промышленных газов не идут. А без них любые меры теряют смысл. В конце концов договорились, что к 2050 году вредные выбросы сократят на 80%. А там, как говорится, или ишак сдохнет, или халиф умрет.
Скорее всего дискуссия на эту тему будет продолжена на экологическом саммите в конце года. Но большинство экспертов полагают, что и там все ограничится декларацией благих намерений.
Зато экологическая дискуссия ясно показала: в современных условиях формат восьми недостаточен. Чтобы принимаемые решения были действенны, «восьмерку» необходимо расширять. Но соглашаются с этим не все. Существует опасность «размыть» решения, и они потеряют свою конкретность.
Голод не тетка
В последний день саммита лидеры «Восьмерки» пообещали выделить на борьбу с голодом 20 млрд. долларов, что на 5 млрд. больше планировавшейся ранее суммы. Деньги пойдут на развитие сельского хозяйства беднейших стран, что, по мнению официальных экспертов, поможет уже через три года сократить число голодающих почти в два раза.
Однако возникают сомнения. Во-первых, выделяемая сумма не так велика, чтобы можно было всерьез рассчитывать на столь кардинальные изменения. Сейчас для решения экономических проблем той же Латвии, по оценкам экспертов, требуется никак не меньше 30 миллиардов.
Во-вторых, с голодом борются постоянно, и деньги на это выделяют с завидной регулярностью. А вот число голодающих, несмотря на это, продолжает расти. Дело в том, что часть средств разворовывается по дороге, большая доля дошедших расхищается на местах, а оставшиеся распределяются по знакомым фирмам за соответствующий откат. Многочисленные коррупционные скандалы в ООН демонстрируют это более чем наглядно.
Конечно, проблема голода существует и ее необходимо решать. При этом речь здесь идет не только о моральных обязательствах развитых стран перед беднейшими, о которых на саммите говорил Барак Обама, но и об элементарной безопасности богатых стран. Нищета порождает нестабильность и терроризм. Самолеты, протаранившие нью-йоркские небоскребы 11 сентября, пилотировали не богатые люди из списка Forbs, а раздраженные несправедливостью мира нищие.
Богатые страны уже сейчас не знают, что делать с потоком социальных мигрантов, а через несколько лет число этих беженцев может увеличиться многократно.
Выделив очередной раз деньги, лидеры «Большой восьмерки» поддержали и коррумпированные элиты беднейших стран, но не приблизились к решению самой проблемы голода. И до тех пор, пока не будет выработан действенный механизм помощи беднейшим, рассчитывать на результат не приходится.
На пороге перемен
Перед саммитом в Аквиле стояло три задачи: найти выход из экономического кризиса, затормозить климатические изменения и выработать меры по обузданию бедности. Ни с одной из этих задач он не справился. Зато мировые лидеры продемонстрировали хороший вкус, неплохую фотогеничность и умение пускать пыль в глаза. К сожалению, все это уже не может скрыть их растерянности и неспособности решать важные проблемы. Долго так продолжаться не может. А значит, мы находимся на пороге больших перемен.
ОПРОС:
Какой мировой политик из группы G8 вам симпатичнее?
Комментарии
Вот, например, после появления G20 пошли разговоры о том, что G8 не нужна.