Данные могут утекать через электрические розетки
Электрические розетки могут быть инструментом для перехвата информации, которую пользователи вводят на клавиатурах своих компьютеров, сообщает BBC со ссылкой на исследование специалистов в области информационной безопасности из Inverse Path. Анализируя сигналы, поступающие в электросеть от подключенного к ней компьютера, они смогли установить, какие именно символы набирались на клавиатуре и в какой последовательности.
Хакерская атака подобного рода была экспериментально продемонстрирована на расстоянии до 15 метров от компьютера, однако потенциальное усовершенствование системы может означать, что воровство данных возможно и на значительно большем расстоянии. «Наша цель - показать, что утечка информации может произойти самым неожиданным образом», - отмечают в своем исследовании Андреа Барисани (Andrea Barisani) и Даниэле Бьянко (Daniele Bianco) из Inverse Path.
В исследовании использовался кабель, подсоединяемый к клавиатуре с разъемом PS/2. Шесть проводов внутри такого кабеля обычно расположены близко друг к другу и плохо экранированы. Это означает, что информация, которая передается по этим проводам при нажатии клавиши на клавиатуре, также попадает и в заземляющий провод в том же самом кабеле. Через заземляющий провод и розетку информация попадает в электросеть. Как говорят исследователи, свойства кабеля стандарта PS/2 позволяют без труда определить по колебаниям напряжения, какая именно клавиша была нажата. Для сбора данных использовался цифровой осциллограф.
Комментарии
Опять же без считывания синхроимпульса код мало о чем скажет. А считать их вместе, да еще и разделить-вообще утопия.
В общем, не бойтесь, товарищи -это теория. В специально подготовленных условиях - может быть, если постараться. А так, чтобы без ведома хозяина - очень маловероятно. Да и кому нужна абракадабра, набранная на клаве, непонятно к чему и к какому приложению относящаяся??? Имя окна по шнуру клавы не передается:)
Вы наверное спец в этом деле
У меня вопрос к Вам. Я работал какое-то время в банке и там у управляющего на инт-т был отделный компьютер, а внутрибанковские дела были на отдельном компе
Монитор и клавятура были общими с каким-то переключателем. В таком случае возможна утечка информации?
Переключатель служит только для коммутации монитора и клавиатуры/мыши, при этом исключительно аппаратный и с сетью никак не соединен, даже питание получает по порту мыши или клавиатуры (что было раньше подключено)
У меня вопрос к Вам. Я работал какое-то время в банке и там у управляющего на инт-т был отделный компьютер, а внутрибанковские дела были на отдельном компе
Монитор и клавятура были общими с каким-то переключателем. В таком случае возможна утечка информации?
Есть органы, но есть и лючки для борьбы с ними.