Вылечит ли национализация пикалевский синдром

На модерации Отложенный

На фоне кризиса идея национализации частных предприятий становится все более популярной. За последние несколько месяцев государство так или иначе уже установило контроль над многими из них. В основном это различные заводы, в том числе и градообразующие.

Своеобразная «национализация» предприятий, за которыми числятся большие долги, проходит по просьбе и при полной поддержке профсоюзов и самих рабочих. Позиция профсоюзов: в ущерб экономической эффективности сохранить рабочие места, избежав тем самым массовых акций протеста.

Подобной точки зрения придерживаются и главы регионов. После заявления Дмитрия Медведева о том, что не справившихся с безработицей губернаторов будут увольнять, местные чиновники всячески стараются не допустить взрыва народного недовольства.

Губернаторы, так же как и простые рабочие, вопрос экономической целесообразности своих действий рассматривают далеко не в первую очередь. Ярким примером управления предприятиями государственными «специалистами» служит ситуация в Свердловской области. Главы областных унитарных предприятий начислили себе денежное вознаграждение в размере 300—400 тыс. рублей. Притом что прибыльными из этих предприятий являются только 3—4 процента. Остальные существуют за счет бюджета — их поддержка уже обошлась государству в один млрд рублей.

Комментирует Михаил Хазин, экономист

У капиталистического государства, которым сегодня является Россия, каких-либо инструментов управления частным сектором не существует.

Поэтому установление государственного контроля над частными компаниями — явно не лучший выход из сложившейся ситуации. И это главная проблема. Ответа, что делать с государственным управлением компаний и экономикой, пока нет.
Создание подобных управленческих структур — дело долгое, сложное и требующее радикального изменения базовой идеологии. Сейчас вмешательство государства оправдывают тем, что мы, мол, эти проблемные предприятия оздоровим и быстро приватизируем, переведем опять на коммерческие рельсы. Но кризис продлится еще достаточно долго, и такой план по быстрому оздоровлению и приватизации не может быть осуществлен.

Что касается пикетов рабочих — это не проблема государственного управления предприятиями. Здесь речь идет опять же о комплексном подходе к «лечению» экономики, а не точечными «лечебными» мерами. Невозможно поднять одно предприятие, если падает вся экономика.

Быстро же запустить экономику можно за счет девальвации рубля. Затем начинать проводить реальные экономические реформы. Бороться с монополизмом, изменять налоговую, таможенную системы, кредитно-денежную систему и, наконец, бороться с коррупцией. Существует множество различных вариантов, как это делать, но их нужно реализовывать. Если ограничиваться одними разговорами, ничего не изменится.