Россия: помогать соседям - себе дороже?

На модерации Отложенный

Россия получит от Киргизии ряд предприятий оборонно-промышленного комплекса в обмен на кредиты. Тем временем Украина, отказав нам в участии в газотранспортной системе, просит очередную помощь от МВФ. Мировой кризис рисует на пространстве СНГ новую геополитическую карту, причем Россия на ней играет ключевую роль. \"Известия\" решили выяснить - кому из соседей по СНГ мы помогаем и чем нам эта помощь обернется.

Мировой кризис многих вернул с небес на землю. Страны бывшего СССР теперь смотрят на Запад совсем другими глазами. Для них настоящим откровением стала судьба стран Прибалтики. Еще год назад казалось, что те получили такие дивиденды от своей ненависти к России, которых им хватит навсегда. И в Евросоюз их приняли, и дороги построили, и денег дали - сказка, а не жизнь. Но вдруг на мировой финансовой кухне запахло жареным, и бывшие наши прибалтийские \"сестры\" вмиг оказались банкротами. Некому им помочь, приходится урезать пенсии и подавлять беспорядки. Народ быстро понял, что к чему, и вот 1 июля мэром Риги избран русский - пророссийский политик Нил Ушаков. То ли еще будет?

Второй \"дурной пример\" - Украина, которая просила-просила весной у России 5 миллиардов долларов, да так и не получила. Не смогла объяснить, как возвращать будет. А допускать нас к своим компаниям не хочет из политических соображений. Теперь пошла на соглашение с МВФ, который на днях решил дать Киеву $3,3 млрд. Неплохо, конечно, но всем известно, что деньги от МВФ означают фактическую потерю независимости - фонд берет на себя принятие важнейших финансовых решений, в том числе и по поводу того, куда тратить полученные деньги. Наша страна, увы, проходила это в 1998-м, когда тоже стояла перед МВФ с протянутой рукой. Принятые тогда по указке фонда решения в дальнейшем обошлись для нас огромными потерями, многократно превышающими суммы полученной помощи. К счастью, сейчас Россия имеет возможность сама раздавать кредиты.

Белоруссия берет рублями


Осознание этого быстро изменило геополитическую картину на пространстве бывшего СНГ. Нет, здесь, конечно, тоже не все гладко. Вот решили мы осенью помочь Белоруссии кредитами на общую сумму в $2 млрд. Полтора из них Минск уже получил, что нисколько не помешало ему не только не признать Абхазию и Южную Осетию, но и устроить публичную экономическую конфронтацию с Россией. Да такую, что весь мир уже решил, что нашему Союзному государству пришел конец. Впрочем, это, скорее, исключение, связанное со спецификой отношений первых лиц наших государств. Алексей Кудрин заподозрил Белоруссию в банкротстве, в ответ раздалось про \"отморозков\", потом запретили белорусское молоко, потом снова разрешили... В общем, все как в нормальной большой семье. Несмотря ни на что, система ПВО у нас общая, а границ по-прежнему нет. Хотя Лукашенко и просит у ЕС финансовую помощь в ожидании очередного транша от России. Он и у нас попросил весной еще 100 миллиардов рублей, но мы пока не дали. Но, заметьте, рубли попросил, а не доллары...

Киргизия: утром - деньги, вечером - торпеды

Самая свежая новость - Киргизия получит российский кредит в обмен на свои военные заводы. Напомним, что Бишкек и Минск стали крупнейшими получателями российской помощи в период кризиса. Каждой стране выделено по $2 млрд. В Киргизии наш интерес понятен, и его в интервью \"Известиям\" обозначил на днях президент Курманбек Бакиев. \"Россия - наш главный стратегический партнер, в том числе в вопросах безопасности, - сказал он. - Недавно с российской стороной был подписан документ о продлении на 49 лет пребывания российской военной базы в Канте...\"
Пока готовилось интервью киргизского лидера \"Известиям\", в Бишкеке работала российская правительственная делегация.

\"Члены делегации в ходе визита в Киргизию достигли договоренностей о передаче России ряда предприятий оборонно-промышленного комплекса республики в качестве ответного шага на предоставленные ранее Москвой кредиты, - сообщил источник \"ИНТЕРФАКСа\". - В частности, речь идет о производящем торпеды заводе \"Дастан\", расположенном на озере Иссык-Куль\". Для России это вопрос принципиальный: собственного производства торпед у нас нет. Есть запасы с советских времен, можем построить новый завод... Но зачем, если можно получить готовый? И партнерам поможем.

Армения и Молдавия поделят миллиард


Помощь Еревану и Кишиневу - это уже явно долгосрочные инвестиции. Причем в тех, с кем отношения не всегда складывались наилучшим образом. Полмиллиарда долларов Армении были перечислены в мае, причем целевым образом на преодоление последствий экономического кризиса. На эти деньги в Ереване решили создать свой собственный стабилизационный фонд. Кредит делили \"всем миром\", с участием общественности и СМИ. По крайней мере, все узнали, что Россия не оставила соседа в беде.
Еще $500 млн президент Дмитрий Медведев решил выделить Молдавии после встречи в июне с президентом Владимиром Ворониным. Почему? В последние годы молдавские власти целенаправленно закрывали русские школы, притесняли русскоязычное нацменьшинство, по указке с Запада отвергали наши предложения по приднестровскому урегулированию... Добрый жест России, особенно накануне выборов в Молдавии, уже принес результаты. Политическая риторика в стране сменилась на пророссийскую, кишиневские политики зачастили в Москву... Как минимум, угадывается перелом в отношениях.

Никаких политических обязательств?

Дипломатия - наука тонкая, и сами по себе деньги не являются гарантом нашего влияния в странах СНГ. Много лет мы помогали Украине десятками миллиардов долларов, получая в ответ только газовые и политические \"подставы\"... К счастью, сейчас ситуация изменилась. Мы, конечно, не МВФ, чтобы в обмен на деньги требовать смены курса государственной власти, но кое-что тоже можем. Как минимум, не сразу давать. Торговаться.
Даже если переговоры об ответных обязательствах ведутся кулуарно и не закреплены никакими документами, это не значит, что партнеры не будут выполнять договоренности. Будут, если только почувствуют, что дружить с Россией им выгодно. А помощь в трудную минуту, когда ЕС, Всемирный банк и иже с ними резко самоудалились, - это яркая демонстрация надежности нашей дружбы. Мы помогаем Абхазии и Южной Осетии по принципу \"Мы в ответе за тех, кого приручили\". Даже некогда братской Кубе выделили на борьбу с кризисом $350 млн. Мелочь? Но из таких мелочей и формируется статус государства в мировой табели о рангах.
Вся эта \"раздача слонов\" имеет ярко выраженный политический подтекст. Вот выделяет Россия $7,5 млрд в антикризисный фонд ЕврАзЭС. Еще миллиард дает Казахстан. Таким образом мы не только соседям помогаем. Мы \"продвигаем\" межгосударственное образование, в котором заинтересованы, и создаем новый геополитический центр притяжения. Впоследствии все это даст экономический эффект. От экономии на торпедах до продвижения рубля как региональной валюты. Это тот самый случай, когда экономика окончательно переплелась с политикой. В Америке давно уже научились использовать такое переплетение в своих целях, а мы пока только учимся.