Преступления против власти в РФ становятся самообороной
На модерации
Отложенный
Государство довело народ до состояния, когда преступление против власти воспринимается как необходимая социальная самооборона.
По данным пермских социологов, жители Перми в целом поддерживают своего земляка инкассатора Шурмана, пойманного после дерзкой кражи четверти миллиарда рублей.
58% признались, что не стали бы сообщать о преступнике в правоохранительные органы ни при каких обстоятельствах (при этом, 4% из них вообще выразили готовность помочь ему), 14% сделали бы это за вознаграждение и лишь 28% сообщили бы о нем без всяких дополнительных условий, - в порядке, так сказать, выполнения гражданского долга.
При этом почти половина пермяков (41,2%) жалеют пойманного Шурмана, более трети (34,2%) сочувствуют ему и лишь намного менее - треть (29,3%) испытывают вроде бы естественное при сообщении о таком преступлении чувство негодования.
Хочу обратить особое внимание читателей на отягчающие для общественного сознания обстоятельства данного преступления.
Шурман ограбил не никому не ведомую спекулятивную контору, - он ограбил «Сбербанк», в котором хранит свои деньги основная часть населения и большинство пенсионеров. Таким образом, он ограбил не богачей - он ограбил бедных и беззащитных.
Это отнюдь не Робин Гуд, нападающий на инкассаторов со стороны и несущий все связанные с этим риски. Преступление совершил сам инкассатор, то есть грабеж был относительно безопасен и при этом оказался отягощен предательством и вероломством.
Наконец, он украл огромную сумму, а не взял ее часть «на хорошую жизнь», то есть его кража не объяснима личным тяжелым материальным положением и представляет собой нечто вроде «превышения необходимой социальной самообороны».
И тем не менее жители города, которые могли прямо пострадать от этого преступления (ибо в Сбербанке могло не хватить наличных для соверше-ния выплат им), поддержали преступника!
Причина проста: россияне, несмотря на все социологические рейтинги, все больше и ярче сознают не просто чужеродность, а простую враждебность им нынешней власти, и эта враждебность, неприкрытая и откровенная, неизбежно рождает солидарность, направленную против любых проявлений не просто клептократического произвола, но и государства и его представителей как таковых.
Они все больше воспринимаются как враги, в отношении которых (а также представителей установленного им порядка) возможны и оправданы, по сути дела, любые действия.
Еще в начале 2004 года я провел относительно небольшой (и, конечно же, нерепрезентативный) опрос нескольких десятков относительно благополучных жителей нескольких крупных российских городов, в которых оказывался, о том, как они представляют себе справедливость. И был потрясен полным неверием в возможность какой бы то ни было позитивной справедливости.
Люди не верили ни в модернизацию, ни в обогащение через честный труд, ни в пресловутое «поднимание с колен».
Грубо говоря, наиболее полно отражающей их настроения иллюстрацией понятия «справедливость» уже тогда, более пяти лет назад, был «ряд фонарей вдоль шоссе, и на каждом висит чиновник».
Это страшная ситуация, - но за минувшие годы титаническими усилиями правящей клептократии она еще более усугубилась.
Трагические гибели разного рода чиновников в ДТП и иных авариях не вызывали, насколько можно судить, никакого массового сочувствия. Да, ряд погибших чиновников, вероятно, совершал преступления, занимаясь браконьерством, - но совершенно ясно, что смерть является чрезмерным наказанием за такого рода преступления. И тем не менее ни малейшей жалости к погибшим - причем среди совершенно нормальных, ни в коей мере не политизированных людей - мне встречать не приходилось.
Преступления против сотрудников ГИБДД также, насколько можно понять, вызывают массовое сочувствие к совершающим их, а отнюдь не к их жертвам.
И это естественно.
Ведь россияне, как представляется, практически полностью лишены возможности защищать себя от произвола наглой и агрессивной клептократии. Дошло до того, что именно настойчивые советы защищать свои интересы в судах стали одной из значимых причин ухода с политической арены партии «Яблоко». Просто потому, что они воспринимались все большим числом россиян как откровенное и хамское издевательство.
Политические институты защиты также полностью искоренены, и даже за случайно обороненное в Интернете слово можно быть репрессированным.
А социально-экономический кризис неумолимо разрушает благосостояние все большего числа россиян, окончательно дискредитируя все более бредовую официальную пропаганду.
В этих условиях россияне готовы приветствовать самые циничные преступления против враждебной себе власти и ее представителей - по тем же причинам, по которым загнанные в нищету средневековые английские крестьяне приветствовали Робин Гуда даже тогда, когда он не делился с ними награбленным.
Умные люди долгие годы предупреждали правящую бюрократию о том, что лишение граждан легальных возможностей выражать свое мнение и отстаивать свои интересы еще более снизит эффективность государственной политики и сделает социальный протест жестоким. Придав ему насильственный характер и превратив его из сотрудничества с властью в бунт или революцию против нее.
Руководство страны довело дело до того, что преступления против государства и его структур, по-видимому, воспринимается значительной частью россиян как «необходимая социальная самооборона».
Комментарии
Жили-были люди на окраинах своего Отечества. Работали и получали зарплату в 40 000 р! Это всё равно, что в Москве 80 000 р! Да, больше! Работали честно, без нареканий, были на хорошем счету. И вот грянул кризис. Руководство снизило людям зарплату до 15 000 р., а себе начислило бонусы в 15 000 000 р. Или больше?! На эти деньги или на другие - догадайтесь сами!
И стало людям невмоготу жить! Кредитов они понабрали, ипотеку, женились ...
И когда стало совсем тяжело, то у одного из них помутился рассудок. Или съехала крыша. И украл он охраняемые им 250 000 000 р. Или больше?...
Другие тоже стали прикидывать, когда их черед красть.
Но тут нашли этого человека вместе с украденными миллионами. Стали следить за выполнением всех мер безопасности при перевозке денег. И другие люди отложили кражи на какое-то время.
Пока совсем не припрёт...
== Навеяно кражей века им. Шурмана == В соавторстве с Augur === :))
Этот даже от незнания в лесу спряталься.
Плевать я на Сбер хотел, хотя может Греф пришел, что-то и измениться, но не очень-то и вериться
Боже, прости меня! Как точно, ведь какая правда в этой фразе! Когда мне пять лет пришлось судиться с чиновьем за то, что в отношении меня (и моей семьи) они просто по дилетанству, придав обратную силу закону, обрекли скитаться с семьей по съёмным квартирам - то откуда у меня появится сострадание к этим, с оловянными глазами, людям! И если я читаю, что тот или другой чинуша врубился в столб на джипе, словил пулю от киллера, сел, откинул копыта на алтайской охоте или крякнул по болезни - всегда в башке мысль =Туда тебе и дорога!= Хотя, честно, не желаю никому плохого, и знаю, как я неправ, но ничего не могу поделать с собой, так насмотрелся на их бездушие - как узнаю о происшествии, и если это чиновник, так сразу думаю =Нажрался, мразь!= Сказал тут как на духу! Прости меня Господи!
Да, это Михаил отмочил! Осталось Сбербанку под это дело отказаться выплачивать вклады: инкассатор, мол, ваши деньги украл, а больше у нас нету...Сами мы не местные...
Аффтар, пиши исчо!!! :)
И это естественно." - Вот это как раз противоестественно, ноимеет право быть , как форма защиты граждан ...
P.S. У нас в стране чаще всего проще договориться с мафием чем с сотрудниками правохоронительных органов.