Совесть должников стимулируют запретами на выезд
На модерации
Отложенный
Число судебных решений о взыскании долгов в кризис выросло в 2,5 раза. В подавляющем большинстве случаев до суда граждан доводят долги перед банками.
На 1 июня просроченные долги москвичей перед банками составили ни много ни мало, а 36 млрд. 711 млн. рублей. Если взять население столицы без приезжих, а это около 9 млн. человек, то получится, что среднестатистический москвич задолжал банку более 4 тысяч рублей. На самом деле это не так - сейчас открыто лишь 34778 исполнительных производств. Примерно столько и должников. В этой невеселой кредитной эстафете «физики» почти догнали предпринимателей - на компаниях 1 июля висело более 38 млрд. рублей. Причем сомнительные рекорды рискуют быть побиты еще более фантастическими цифрами. Если верить прогнозам экономистов (впрочем, самым пессимистичным), уровень банковской просрочки к концу года дотянется до 20-25%.
Стоит заметить, что сегодня кредитные организации, понимая нередко бедственное положение заемщика, готовы идти на реструктуризацию долга. Если заемщик платить не может или отказывается, в дело вступают судебные приставы. И здесь послаблений ждать не стоит - делать поправку на кризис служители закона не намерены, да и не имеют права, заявил журналистам первый заместитель начальника Управления федеральной службы судебных приставов по Москве Илья Скворцов. На вопрос, будет ли пристав описывать последнее и оставлять человека буквально голышом, Скворцов разводит руками: «Решение суда будет исполнено, и пристав постарается сделать для этого все возможное.
Здесь действует принцип неотвратимости судебного решения, и каких-либо поблажек приставы допускать не будут».
Гражданскую совесть, помимо всего прочего, стимулируют и запретами выезда из страны. Соответствующая норма была прописана еще в феврале 2008 года, но окончательно доработали и запустили механизм «долгового кордона» на границах с начала года. И 8384 должника в столице остались на родине не по собственному желанию. Основания для запрета самые простые: не расплатился в срок по исполнительному листу, сиди в родных палестинах до полного расчета. И речь не только о «физиках». Буквально месяц назад УФССП по Москве создало прецедент - наложило запрет на выезд за пределы России для генерального директора организации-должника. Так что теперь такой способ платежной стимуляции подойдет и для юрлиц. Если желания и возможности безвылазно находиться в стране нет, то выход предельно прост - вернуть долги. Причем сумма не играет абсолютно никакой роли - банальный штраф за превышение скорости легко может накрыть медным тазом зарубежную командировку. Стоит заметить, что иногда запрет обнаруживается уже на пограничном контроле. Скворцов заметил, что скоро отдать долги можно будет непосредственно в аэропортах - там появятся специальные платежные терминалы, чтобы «запрещенец» смог расплатиться на месте. Правда, поездка в этом случае все равно не состоится - для снятия запрета необходима официальная отмена решения.
Комментарии
Вобщем не у меют у нас в стране нормально проблемы решать.