Массовая безработица может стать реальностью
На модерации
Отложенный
Российские власти никак не определятся с тем, какую позицию им занять по вопросу безработицы: оптимистическую или пессимистическую. Люди, ответственные за статистику по рынку труда, просто не знают, что говорить. Станешь вещать о росте безработицы - людей напугаешь и гнев начальства вызовешь, будешь утверждать, что все хорошо, - не поверят и засмеют.
Этот дуализм в полной мере проявился в ходе недавней презентации совместного исследования Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) и Всемирного банка. С одной стороны, глава Роструда Юрий Герций с удовлетворением сообщил, что в последнее время количество безработных сокращается: в мае регистрируемая безработица в России снизилась на 2,4%, в июне - еще на 0,8%. Уровень безработицы, посчитанный по методике Международной организации труда, тоже фиксирует снижение - с 7,7 до 7,5 млн человек.
Осенью Роструд планирует скачок безработицы - это, очевидно, чтобы поверили в нынешнюю позитивную динамику. Скачок, правда, весьма умеренный и совсем не критичный: число зарегистрированных безработных вырастет с нынешних 2,2 млн до 2,6 млн человек, а их общее число, включая незарегистрированных, увеличится до 7,8 млн. Если поверить в подобный прогноз, то получается, что разница между нынешними \"благополучными\" и осенними \"тревожными\" цифрами составляет 300-400 тысяч человек. Для такой огромной страны, как наша, это масштаб статистической ошибки.
На самом деле, ситуация с безработицей выглядит гораздо тревожнее, чем пытаются представить дело официальные лица. Для этого даже необязательно вести скрупулезные замеры на рынке труда. Показателен хотя бы такой факт: именно на \"благополучные\" с точки зрения статистики безработицы май и июнь приходится наибольший всплеск протестных настроений в депрессивных регионах и городах: Пикалево, Рубцовске, Златоусте, Байкальске и других.
Людей подталкивает к протестам, главным образом, угроза безработицы - либо потенциальная, либо уже реализовавшаяся. К этому стоит добавить появляющуюся едва ли не каждый день информацию о \"временной остановке\" производств в автопроме, машиностроении, легкой промышленности... За этими сообщениями тоже скрывается тот факт, что люди остаются без работы - насколько временно, это уже другой вопрос.
Но осенью ситуация на рынке труда грозит стать гораздо острее: вполне могут воплотиться в жизнь несколько рисков. Во-первых, сходит на нет сезонный фактор: сезонные работники, чей труд востребован, главным образом, летом, сворачивают свою деятельность.
Во-вторых, на рынок труда выйдут выпускники вузов и средних специальных учебных заведений: между тем, их на этом рынке никто не ждет. Роструд признает эту угрозу, но, похоже, сознательно или нет, преуменьшает ее масштаб. В 2009 году учебные заведения выпустят 2,5 млн человек. Какая доля из них окажется востребованной? Специалисты хед-хантинговых агентств утверждают, что если год назад на одну вакансию для выпускников претендовало в среднем 3 человека, то сейчас - 18. А значит, армия потенциальных безработных пополнится сотнями тысяч (если не миллионом с гаком) молодых людей.
В-третьих, в России отнюдь не закончился промышленный спад: об этом свидетельствуют официальные цифры Росстата. В мае в очередной раз упало промышленное производство и ВВП. Это значит, что кризис в экономике еще не достиг дна. И нет никаких признаков того, что в июле или в августе спад сменится ростом. В условиях промышленного падения же, увы, новые рабочие места не появляются, зато старые - активно сокращаются.
В-четвертых, в стране активно практикуется неполная занятость. По данным мониторинга Минсоцздрава, численность работников, находящихся в простое, в отпусках без сохранения зарплаты, работающих неполное рабочее время, составляет 1,7 млн человек. И - все больше предприятий переходят именно на такой режим работы. Самый громкий пример - АвтоВАЗ, который планирует сокращение рабочей недели и, соответственно, зарплат как раз на сентябрь.
Неполная занятость лишь маскирует реальные проблемы безработицы и снимает нагрузку с федерального бюджета. Ведь находящиеся в неоплачиваемом отпуске граждане не могут обратиться за пособием по безработице. При этом, в ряде отраслей доля неполной занятости достигла уже весьма существенных величин: в обрабатывающем секторе - 26%, в строительстве - 17%, в сфере транспорта и связи - 14%. Из этого вытекает еще один риск: многие из тех, кто теперь находится в состоянии неполной занятости, осенью могут перейти в состояние полной незанятости.
Если хотя бы часть из вышеперечисленных рисков реализуется на практике, армия безработных вырастет в полтора-два раза по сравнению с нынешним уровнем. Уже сейчас многие независимые эксперты рынка труда утверждают, что к концу года количество безработных составит не менее 10 млн человек - а это свыше 13% от экономически активного населения России. По всем международным меркам, такое количество безработных - это очень много. А ведь помимо всего прочего массовая безработица чревата серьезным социальным взрывом.
Конечно, власти осознают такую опасность. Однако набор мер, которыми они собираются лечить болезнь под названием \"безработица\", пока выглядит неубедительно. Конечно, людей, потерявших рабочее место, надо переучивать, а жителей моногородов переселять туда, где есть шанс найти работу - на эти цели планируется выделение средств, согласно антикризисному плану правительства. Но даже если эти планы осуществятся, их реализация займет долгие годы. А сейчас что-то не слышно о том, чтобы миллионы людей (а именно столько у нас безработных) в массовом порядке переучивались или целыми городами переезжали в другие места.
Так что удар массовой безработицы нынешней осенью - увы, вполне реальный сценарий. Остроты ему добавляет еще и тот факт, что всплеск безработицы осенью - зимой 2008-го отчасти смягчался за счет тех накоплений, которое успело сделать население (особенно в крупных городах) в тучные годы. Сейчас все накопления проедены. Крыть безработицу больше нечем.
Комментарии
Хотя, сейчас - все должны быть заодно и пролетарии, и офисные работники и безработные.
потому как происходит массовое обнищание населения и отсутствие места приложения для рабочих рук.
А эти руки тогда, берут ножичек и топирик - единственные российские инструменты, голос которых наша Власть - способна услышать
Безработица рассматривалась К.Марксом как система общественных отношений между людьми, при которой часть экономически активного населения не может применять свою рабочую силу и исполняет роль резервной армии труда. К.Маркс обосновывал зависимость безработицы от динамики органического строения капитала в процессе его накопления и от темпа самого накопления и утверждал, что безработица нужна даже в развитой экономике для того, чтобы заработная плата не съедала прибыли, подрывая тем самым стимул для накопления капитала.
Эк завернул, бородатый. Но разве не так?
А в целом, автору статьи не хватило системности и смелости («Станешь вещать о росте безработицы - людей напугаешь и гнев начальства вызовешь, будешь утверждать, что все хорошо, - не поверят и засмеют...»). Оно и понятно: индикатор безработицы – очень опасный индикатор.
Оперируя цифрами, автор опустил факт того, что уровень безработицы по методике МОТ уже на конец мая составлял 10% (данные Росстата) от численности экономически активного населения.
Да и его ссылка на экспертов осторожна («Уже сейчас многие независимые эксп...
Стране нужны дороги, автомобильные и железные. Народ из районов где избыток рабочих рук призывается на работы по строительству. Жены, дети остающиеся по месту жительства получают льготы на оплату жилья, рабочий получает заработную плату. Те кто всей семьёй изьявил желание поселиться в осваиваемых районах Сибири и Дальнего востока или начать крестьянствовать, получает ссуду на покупку жилья, земли и орудий труда. Десять - пятнадцать лет прожил и можешь ссуду не возвращать.
Поступив таким образом правительство бы убило даже не одного зайца, а нескольких сразу. Первое, снижение социальной напряженности. Второе, развитие транспортной инфраструктуры. Третье, освоение пустующих земель. Всё это реально, да беда в том, что правящая верхушка не заинтерисована в экономическом процветании нашей страны - России.
Нет, вру, в последнее время успешно раздербанили Стабилизационный фонд среди своих приближенных...
А мы сейчас живём в России - другом государстве с другой экономикой и всем прочим.
Интересная позиция вообще ... раз уж предприниматель - отвечай за вся и всё ... социальные гарантии видите ли... Очень \"хорош\" даже ТК ... выходит взял на работу - хрен выгонишь потом ... а иногда очень даже надо ... вот и поэтому, у нас кто в госучреждениях работает - быдло ... которое знает, что больше ему некуда сунутся .. а то и работать заставят, да и дверь покажут если что ... а лизать и нести некому и нечего...
Сажать вам умникам саженцы ... да в огороде, да в деревне ... да подальше и на севере.
Просто статья 83 ограничивает увольнение негодного начальству, а не нормально выполняющего свои обязанности. А если 1-2 часа опаздывает - документируйте, через службу безопасности и т.д. Не мне Вас учить и, думаю не будет проблем..
В действительности же был номеклатурный социализм, то есть диктатура номенклатуры, которая прикрывалась интересами народа.
Но социализм всё же был. Если Вы внимательно читали Маркса, то основной признак социализма это общественная государственная собственность на средства производства.
Это условие большевики во главе с Ульяновым(Лениным) соблюдали свято и безоговорочно. Сначала были национализированы крупные предприятия, затем пришла очередь мелких.
Это что касается существа вопроса. По строю же, по форме правления СССР очень сильно походила на Великую Римскую Империю, вот почему я называю СССР Великой Социалистической Империей.
В ней были свои рабы - Рабочие и Колхозники.
Была и интеллигенция, в общем как всё в Древнем Риме:-)
Опять же не было подлинной демократии. Демократия была в Древней Греции при Солоне, хотя там тоже были рабы:-...
Собственность не бывает общественной и государственной одновременно (а в случае с СССР - ещё и партийной). Как раз СССР и показал разницу между общественной собственностью (которой там не было) и государственной (под мудрым управлением партии).
"Это условие" большевики нарушили отстранив Советы Рабочих (и других) Депутатов от власти и подменив их партией.
А демократия - это (по моему мнению) очередной термин для запудривания мозгов народу. Демократия ни чем не отличается от диктатуры, то есть это одно и тоже. Бывает буржуазная демократия, а бывает рабочая демократия; бывает буржуазная диктатура, а бывает диктатура пролетариата.
Это был Новый Управляющий Класс который мог появиться только в условиях социализма. Об этом очень хорошо сказано в книге отважного югославского коммуниста, между прочим, одним из партийных бонз, если память мне не изменяет он был заместителем Иосифа Броз Тито генарального секретаря коммунистической партии Югославии.
Государственная собственность это и есть общественная собственность:-).
Хотите Вы этого или не хотите. Слова народная собственность, рабочая собственность это всего лишь слова.
А государственной собственностью нужно управлять, за ней следить. Вот за ней и следила номенклатура:-)
В СССР собственность как раз была партийной. Кто управлял собственностью в Великой Социалистической Империи???? Номенклатура.
А из кого она состояла???? Только из членов КПСС. Если ты не член КПСС то пропуск тебе в номенклатурный ра...
Сейчас же капитализм происходит за счёт ограбления. Прудон писал собственность есть кража. Но олигархи ограбили ВСЕХ они ПРИСВОИЛИ СЕБЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НЕДРА. То есть то, что принадлежит народу, в том числе и нам с Вами.
Такое русским капиталистам настоящим капиталистам трудягам и присниться не могло.
С уважением С.Кондулуков
То что "При нашем социалистическом строе в Великой Социалистической Империи была именно диктатура номенклатуры" - я и не спорю. Я утверждаю, что именно по этому её и нельзя считать социалистической.
"Это был Новый Управляющий Класс который мог появиться только в условиях социализма" вот это - полный бред. Впрочем вы очевидно сами не представляете, что такое социализм, поэтому у вас и путаница такая.
"Государственная собственность это и есть общественная собственность", ду ну?! Что-то я не чувствую своей доли собственности скажем в Газпроме. И, думаю рабочие в СССР тоже не имели ни какого отношения к собственности заводов на которых работали.
"При демократии решения принимает народ свободный народ путём тайного голосования". Ну и много вы решений на принимали на наших выборах?!!
p.s.: количество смэйлов в вашем тексте лишает смысла большую его часть.
Через 20 или 30 лет будет средняя стадия капитализма ещё позднее какая нибудь другая стадия:-). И т.д и т.п как были стадии социализма в СССР вернее в Великой Социалистической Империи.
В СССР развитие социализма носило плавный поступательный характер, то есть Социализм рос.
Не знаю как будет рости Российский капитализм в нынешних условиях.
Вы же рассматриваете капитализм с иной точки зрения а именно с его капитала:-) и абсолютно правильно показываете характер накопления капитала в России после распада СССР а значит косвенным образом и его размеры.
Есть капитализм и капитализм.
Капитализм в Царской России развивался иначе чем сейчас развивается капитализм в России после 1991 года.
Но всё равно это капитализм, так как специальным законом введена частная собственность на средства производства а это есть основной признак капитализма.
В принци...
Работодатель понимает, что не сможет всем рабочим сохранить зарплату вот и увольняет. Но дело не только в этом.
Председатель ССОУ Огородников.
"Потому что нет доверия к власти, состоящей напрочь из гэбэшников".... интересно вы рассуждаете! Смотрите: ГБ - это государственная структура, задача которой обеспечить безопасность (а) государства и (б) правящей верхушки. Что вам кажется подозрительным в том, что сотрудники (бывшие или действующие) этой государственной структуры составляют часть правящей верхушки?
Что такое : неполная занятость, временные отпуска, остановленные производства?, как не элемент безработицы, но это - в более-менее больших городах, а в малых - так там просто нет работы и негде, и ну никак! зарегистрироваться в подразделениях Роструда. О них то (а ведь большая часть населения России) наш "Юрик" просто умалчивает. А сокрытие правды - раньше было сродни преступлению. Как вы думаете, кто то накажет его за это преступление?. риторический вопрос...
Да и вообще статистика, как вы наверняка помните, не более чем одна из разновидностей лжи.