Ахмадинежад недоволен Россией

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подверг Россию критике за то, что она поддержала резолюцию, принятую Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в отношении Ирана. Как передает РБК, лидер Исламской Республики заявил, что у России «нет четкого представления о сегодняшней ситуации в мире».

Ахмадинежад считает, что России и другим странам, в числе которых Польша, Германия, Франция и Великобритания, не удастся заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, и исключил возможность дальнейших военных действий в отношении исламской республики, сообщает Reuters. «Любой палец, пытающийся нажать на курок, будет отрезан», - заявил Ахмадинежад, отметив, что предостережения МАГАТЭ относительно возможного прекращения сотрудничества некоторых западных стран с Тегераном выглядят «смешно».

Напомним, Россия и Китай проголосовали за принятие резолюции, осуждающей Тегеран за строительство второго завода по обогащению урана близ города Кум 27 ноября 2009 года на заседании Совета управляющих МАГАТЭ в Вене. Документ подтверждает, что Тегеран нарушил свои обязательства, начав сооружение данного объекта и своевременно не уведомив о нем регуляторов ООН.



Как ранее сообщалось, правительство Ирана одобрило строительство 10 новых заводов по обогащению урана в стране. Новые объекты будут аналогичными уже построенному предприятию в Натанзе. Данное решение было принято в ходе заседания кабинета министров, которое возглавлял президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. По словам лидера Исламской Республики, Тегеран должен производить по 250-300 тонн ядерного топлива в год.

Более того, парламентарии предложили правительству Махмуда Ахмадинежада разработать и представить план сокращения уровня сотрудничества с МАГАТЭ. Демарш иранских парламентариев последовал спустя два дня после того, как Совет управляющих МАГАТЭ принял резолюцию, в которой содержится осуждение Тегерана за сооружение завода по обогащению урана близ города Кум и требование немедленно свернуть этот проект.

В Тегеране также заявляют, что республика может выйти из договора о нераспространении ядерного оружия и запретить проведение инспекции на ядерный объектах внутри страны сотрудниками Международного агентства по атомной энергии.