Россия-США: пинг-понг взаимных претензий

На модерации Отложенный

Ото всюду мы слышим стоны. Дескать, при Буше отношения России и США были плохие, очень-очень плохие, просто кошмарные. И настало время для их перезагрузки. Чтобы стали они очень-очень хорошие. Молодые лидеры, «добросердечность», партнерство и бла-бла-бла. Но станет ли визит Обамы стартом этих очень-очень хороших отношений. Или он превратится в формальность? А ведь нам так надо этих очень-очень хороших. (Так и хочется написать, «по пять, но сегодня»).

Складывается ощущение, что даже пространство экспертизы захвачено идиотским обывательским мифом о взаимоотношениях России и США и острой необходимости того, чтобы они были «хорошими». Не нужны отношения ни плохие, ни хорошие, ни добросердечные, ни на ножах. Нужны отношения эффективные, такие, какие позволяют реализовывать государственные интересы и стратегию. Именно в таком контексте и следует воспринимать предлагаемую Обамой перезагрузку.

Перезагрузку чего? Никогда еще отношения СССР - России и США не были настолько идеальными, как при Джордже Буше. Мы были партнерами в самом высоком и истинном смысле этого слова. Как добрый и злой следователь. Как наперсточник и «выигравший». Как клоуны Бим и Бом. Партнерство субъектов, которым для движения вперед не нужно слюнявые демонстрации взаимной любви. Партнерство субъектов, объединенных общей целью, общим проектом без сантиментов, идущих к своей цели разными путями, но уверенных в том, что партнер не подведет. Восемь лет Россия и США вели пинг-понг взаимных претензий, симуляций скандалов и истеричных внутренне- и внешнеполитических кампаний, служащих двум целям - демонстрация имперского величия каждой из сторон и рост цен на энергоносители.

За два бушевских срока и то, и другое росло как на дрожжах. И будьте уверены, если бы не просчеты республиканских политологов и экономистов, которые не смогли ни украсть, ни покараулить - ни выиграть выборы «преемника», ни предугадать течение кризиса, - сейчас бы на фоне кризиса нефть стоила бы 200, а армия США вела бы войну в Иране.

Если и есть президент США, которому следует ставить памятники в РФ, то это ни как не Франклин Делано Рузвельт, а именно Джордж Уокер Буш.

Во-первых, на фоне Буша международное лицо и харизма Владимира Путина расцвела. В глазах любой публики - от евролибералов до ястребов из КПК и от самих служащих «вашингтонского обкома» до российской элиты Путин выигрывал любое сравнение с Бушем. Звучит парадоксально, но именно слабости и пробелы Буша позволяли так ярко и здорово смотреться на международной арене знающему иностранные языки, образованному, когда надо тонкому и обаятельному, когда надо жесткому бывшему офицеру советских спецслужб. Большое видится не только на расстоянии, но и в сравнении.

Что это дает помимо чистой психологии и гордости за свою страну? Вспомним такие пары спаррингистов как Картер - Брежнев, Клинтон - Ельцин, Рейган - Горбачев. Впервые за всю историю наблюдений наш лидер личностно превосходил американского.

При Буше Америка утратила моральные права на мировое лидерство. А в любом лидерстве - хоть мировом, хоть семейном - моральное право значит побольше, чем любая сила. Полицейские законы в самих США, пытки в Гуантанамо и Ираке, элементарная безграмотность президента Буша превратили страну, которая со времен Рейгана вела «свободный мир» в «Храм на горе», в агрессивного и злобного гопника, терроризирующего весь класс только на основании того, что он остался на второй год, а значит кулаки у него покрепче. США перестали воспроизводить образцы для подражания в третьем мире, а эффективный экспорт образа жизни (читай, демократии, либерализма и разнообразных свобод) возможен только с помощью таких образцов, а никак не бомб и каши в голове собственного президента.

Теперь - об общих интересах. Не секрет, что республиканцы в США вообще, и окружение клана Бушей в частности, люди, мягко говоря, связанные с бизнесом в сфере ТЭК. Говорят, что Шеврон назвал именем мадемуазель К. Райс, целых десять лет работавшей в компании, один из своих танкеров. Про ангажированность Дика Чейни в нефтяных делах даже сплетен никаких не надо. Все на поверхности и не особо скрывалось.



Основное, что продуцировала внешняя политика США в последнее восемь лет - высокие цены на нефть с помощью провокаций нестабильности в нефтедобывающих регионах. Исторический максимум в 160 долларов был достигнут на фоне обещаний «нефтеястребов» начать войну в Иране.

Любая война, хоть холодная, хоть горячая, любой очаг напряженности со времен Вавилона и приносящих дары данайцев вызывает один безусловный эффект - легкий рост цен на любую продукцию от общего мандража рынков и обязательной в «военное время» инфляции, а главное - драматический рост на продукцию, производимую в конфликтующих регионах.

Это главный закон экономики, все остальное вторично и третично. Представим себе, что на лентах появляется две новости - «Минэкономики Китая обещает увеличить поквартальное потребление нефти на 0,02 %» и «Боевики «бригад мучеников Аль-Бакса» взорвали крупнейший терминал в Басре и обещают, что ни одного барреля нефти из Ирака не появится на мировом рынке, пока все христиане в мире не примут ислам шиитского толка». Какая новость окажет большее влияние на мировые рынки?

А если в течение многих лет все центры формирования нефтяных цен - от правительственных офисов в Вашингтоне, Каракасе и Москве до лагерей повстанцев в Нигерии и Ираке занимались исключительно формированием новостей, аналогичных второй? В так называемые «тучные годы», созданные совместными усилиями сырьевиков всего мира с флагманом в виде человека и танкера «Кондолизы Райс», сложился удивительный консенсус властей США и России, как, впрочем, и других ориентированных на добычу ресурсов стран вне зависимости от их политических режимов и демонстрируемой лояльности интересам США.

  • Общий интерес - ТЭК.
  • Общий вектор - экспорт нестабильности.
  • Общевыгодные результаты - высокие цены на нефть и газ.


Вершиной подобного сотрудничества США - Россия стал проект ПРО в Европе. Цены на сырье получили очередной постоянно действующий импульс к росту благодаря боевой и агрессивной риторике со всех сторон и повышению градуса мировой напряженности, российские власти получили постоянно действующий повод для разного рода мобилизационных и патриотических компаний, дружественный республиканцам США ВПК чуть было не получил колоссальный государственный военный заказ.

Именно это нам и предлагается перезагрузить. «Перезагрузка», которую, очевидно, имеет в виду окружение Обамы, - это отказ от совместного надувания геополитических щек и экспорта международной напряженности в целях увеличения стоимости ресурсов.

Клинтоновское экономическое и социальное чудо было основано не в малой степени на маленьких, даже микроскопических ценах на сырье. 9 долларов за баррель в исторический минимум, если кто не помнит. Клинтоновская внешняя политика также была основана именно на этом - у лидеров сырьевых стран, стоящих в очередь за деньгами в МВФ и Мировой Банк, не было ни сил, ни желания выпендриваться. А если у кого желание такое возникало, то по шее он получал быстро, эффективно и, в сравнении с Бушем, практически без издержек. У соседей-«очередников» не было ни сил, ни желания защищаться ничем, кроме унизительного, прежде всего, для самих «защищающих», нытья. Вспомним, защиту Югославии Россией.

Экономические и политические советники Обамы, практически в полном составе доставшиеся ему от «дедушки» Клинтона, все это прекрасно помнят. Разумеется, американцы с удовольствием подпишут с нами любые СНВ. Я думаю, они с колоссальным удовольствием готовы были бы как-нибудь без потери лица отказаться от ПРО.

А нам, вместо того, чтобы думать о том, как красивее показать по ТВ, как американская военщина прогибается под миролюбивые инициативы российского правительства, неплохо бы вспомнить, как в это дело заигралось правительство советское, надеявшееся за счет разного рода ракетных и танковых сокращений скинуть часть груза гонки вооружений при неблагоприятной конъюнктуре цен на сырье. Любая «разрядка» для сырьевых стран - смерти подобна. Что, кстати, блистательно доказал в свое время СССР.