Кто подставил президента РФ?
На днях Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в стране нужно заняться энергосбережением и запретить лампы накаливания. Эта изумительная по своей глубине и проработанности мысль не только показывает, что Президенту её кто-то подбросил, но и вызывает массу вопросов. Один из них – системный: если в нашей стране капитализм и власть частной собственности, то почему государство вмешивается в отношения хозяйствующих субъектов – частных собственников?
Есть и жизненно важный вопрос, касающийся безопасности и здоровья граждан. Альтернативой попавшим в немилость лампам накаливания являются так называемые энергосберегающие лампы, в первую очередь люминесцентные. Наличие ртути и других токсичных веществ в энергосберегающих лампах неизбежно порождает проблему утилизации. Такую лампу, в отличие от лампы накаливания, нельзя просто выбросить.
Как известно, с молчаливого согласия государства была уничтожена Единая Энергетическая Система страны, а генерирующие компании приватизированы. Потребители электроэнергии - компании или частные лица, тоже, как правило, частные собственники. Главная задача любого капиталистического предприятия - это получение прибыли за счет увеличения сбыта и установления максимально возможных цен. Цены на электроэнергию уже запредельные, включают так называемую «инвестиционную составляющую» и постоянно повышаются. При этом часть энергомощностей недогружена. В этой ситуации, раз уж в России нынче капитализм, частный собственник генерирующего предприятия кровно заинтересован в росте потребления электроэнергии. И это личное дело частных лиц - покупателей электроэнергии - сколько тратить на её приобретение по действующим тарифам.
Попытка государства вмешаться в этот процесс была бы логична, будь на дворе торжество «развитого социализма» с его запретами, ограничениями и заботой о «благе трудящихся». Иначе получается, что мы всё-таки решили «сделать Кафку былью». По такой логике следующим за лампами накаливания должен стать запрет на потребление молока - не больше 300 грамм в месяц, количество приобретаемых в год носков и зубной пасты, поскольку на их производство тоже тратятся ресурсы. А отсюда до военного коммунизма и создания Министерства по контролю потребления - один шаг. Но тогда надо объявить народу, что в России не капитализм, а капсосизм - смесь капитализма с социализмом.
Дословно Дмитрий Медведев на расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики 2 июля 2009 года сказал следующее: «В ряде случаев нам придётся просто вводить запреты на ту или иную деятельность. Например, запрет на оборот ламп накаливания. Это революционная штука - организовать систему контроля за оборотом ламп накаливания». А Госдума незадолго до этого приняла в первом чтении Федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности».
Кто присоветовал Президенту России заниматься «революционными штуками» в стране победившего капитализма и частной собственности? Понимает ли этот советчик опасность предложенного пути? Игра в капитализм по коммунистическим правилам не сулит ничего хорошего ни власти, ни народу, ни бизнесу. Здесь вам не Китай, а Россия.
В заявлении Дмитрия Медведева содержится и ещё одна мина замедленного действия, на которую почему-то пока никто не захотел обращать внимание: «...в результате использования также устаревших осветительных приборов зачастую съедают просто гигантские объёмы... В конечном счёте всё это бьёт не только по муниципальным и региональным бюджетам, но и по кошельку отдельных граждан, а те социальные компенсации, которые мы вынуждены выплачивать гражданам, в итоге ложатся и на бюджеты всех уровней».
Из сказанного следует, что нищающее благодаря кризису население будет вынуждено не только покупать дорогущие энергосберегающие лампы вместо дешевых ламп накаливания, но и менять все осветительные приборы в своих домах и квартирах. Ибо на упаковке любой энергосберегающей лампы чётко написано: «Использовать только на оборудовании, которому соответствует данный тип лампы». Понятно, что для кого-то это будет настоящий Клондайк, но для 99% российских граждан выбор окажется прост - или сидеть без света, или опустошать и без того тощий кошелек.
Есть и жизненно важный вопрос, касающийся безопасности и здоровья граждан. Альтернативой попавшим в немилость лампам накаливания являются так называемые энергосберегающие лампы, в первую очередь люминесцентные. Люминесцентные лампы являются газоразрядными приспособлениями. На внутреннюю поверхность люминесцентной лампы нанесен плотный слой бесцветных кристаллов люминофора, придающий ей белый (молочный) цвет. Из трубки откачан воздух, впущено немного аргона и ртути, которая при разогревании электродов превращается в ртутный пар, заполняющий всю трубку. Примесь аргона нужна для лучшего использования электрической энергии в разряде, свечение же разряда в основном определяется ртутью. Такие лампы действительно отличаются высокой световой отдачей, долговечностью и экономят электроэнергию. Но!
Наличие ртути и других токсичных веществ в энергосберегающих лампах неизбежно порождает проблему утилизации.
Такую лампу, в отличие от лампы накаливания, нельзя просто выбросить.
Более того, чтобы эти лампы не приносили вреда, их надо регулярно осматривать, а лампы с истекшим сроком годности - утилизировать, что очень сложно и дорого, так как их надо вывозить на специальные полигоны. Очень малое количество предприятий, учебных и общественных заведений могут позволить себе делать это регулярно. Поэтому уже сейчас люминесцентные лампы, как правило, используются дольше срока годности, что приводит к увеличению их вредного воздействия на человеческий организм.
Легко представить, что произойдет в случае массовой и срочной замены ламп накаливания на энергосберегающие в жилом секторе. Запрет на продажу ламп накаливания вынудит покупать ртутьсодержащие светильники всех - и ответственных, и совсем безответственных граждан. А затем лампы со ртутью полетят в мусоропроводы многоэтажек, мусорные контейнеры на улицах, и жизнь в городах России превратится в химический ад.
Надеяться на то, что 100% населения будет исправно выбрасывать токсичные отходы в специально придуманные ящики - по меньшей мере наивно. А пары ртути, как должно быть всем известно - чрезвычайно ядовиты. Ртуть не выводится из организма и смертельно опасна. Кто же присоветовал всё это Президенту?
Дмитрий Васильев, главный редактор Food-n-Goods
Справка Food-n-Goods:
При вдыхании воздуха, содержащего пары ртути в концентрации не выше 0,25 мг/м3, ртуть полностью задерживается в легких. В случае более высоких концентраций паров в атмосфере возможен и ещё один путь их проникновения в организм - через кожу.
Пары ртути (Hg0) - это гидрофобная субстанция, которая довольно быстро проникает через клеточные мембраны в клетки, где некоторые ферменты, такие как каталаза, быстро преобразуют её в Hg2 - реактивную и токсичную форму ртути, называемую неорганической ртутью. Организму практически невозможно вывести ни большую часть Hg0, ни Hg2 .
В зависимости от количества ртути и протяжённости временного интервала её поступления в организм возможны:
- острые отравления;
- хронические отравления;
- микромеркуриализм.
Наиболее чувствительны к ртутным отравлениям женщины и дети.
Симптомы острого отравления парами ртути проявляются уже через несколько часов: общая слабость, отсутствие аппетита, головная боль, боли при глотании, металлический вкус во рту, слюнотечение, набухание и кровоточивость десен, тошнота и рвота; как правило, появляются боли в животе, слизистый понос (иногда с кровью). Нередко наблюдается воспаление легких, катар верхних дыхательных путей, боли в груди, кашель, одышка, иногда озноб. Температура тела может повышаться до 38-40°С. В моче пострадавшего находят значительные количества ртути. В особо тяжелых случаях через несколько дней возможна смерть.
При хронических отравлениях в первую очередь поражается центральная нервная система. В зависимости от типа нервной системы первые признаки могут быть различны: повышенная утомляемость, сонливость, общая слабость, головные боли, головокружения, апатия, а также эмоциональная неустойчивость. Наблюдается ослабление памяти, внимания, умственной работоспособности. Постепенно развивается усиливающееся при волнении дрожание (ртутный тремор) сначала пальцев рук, затем век, губ, в тяжелых случаях - ног и всего тела. Наблюдается также усиление потливости, частые позывы к мочеиспусканию, иногда некоторое увеличение щитовидной железы, замедление или учащение сердечной деятельности, понижение кровяного давления.
Хроническое отравление вызывает предрасположенность к туберкулезу, атеросклеротическим явлениям, поражениям печени и желчного пузыря, гипертонии. У женщин нарушается менструальный цикл, увеличивается процент выкидышей и преждевременных родов, мастопатии, беременность протекает более тяжело, родившиеся дети нередко бывают нежизнеспособными или очень слабыми.
Последствия хронического отравления могут проявляться спустя несколько лет после прекращения контакта со ртутью. Хроническое отравление ртутью может закончиться смертью.
Микромеркуриализм. Это отравление возникает при воздействии на человека в течение 5-10 лет ничтожных концентраций паров ртути. Задолго до появления первых клинических признаков микромеркуриализма происходят резкие сдвиги пороговой чувствительности к запаху различных веществ. Появляются быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная возбудимость, раздражительность, головные боли, ослабление памяти. Отсутствие контакта со ртутью не может явиться доводом против подозрений на ртутное отравление, поскольку микромеркуриализм возникает иногда при самых неожиданных обстоятельствах - может сыграть роль диффузия паров ртути из соседних помещений, разбитый даже очень давно ртутный термометр, если ртуть не была тщательно убрана, и т.п.
Более характерными признаками, проявляющимися не сразу, являются мелкий и частый тремор пальцев вытянутых рук, кровоточивость десен, катаральные явления верхних дыхательных путей, позывы к частому мочеиспусканию, у женщин, кроме того, нарушение менструального цикла.
Если воздействие паров ртути на организм продолжается, микромеркуриализм переходит в хроническое отравление ртутью.
Комментарии