Чему России стоит поучиться у Китая
На модерации
Отложенный
До кризиса китайская и российская экономика росли близкими темпами. После начала кризиса положение кардинально изменилось, китайская экономика продолжает свое победоносное шествие вперед, российская летит вниз. Причина этого разнонаправленного движения в значительной степени объясняется разным отношением к малому и среднему бизнесу. На него приходится 60% ВВП страны.
Опора на собственные силы
Китайская экономика, как и экономика других стран, пострадала от кризиса. Но тут есть своя специфика, в первую очередь потери понес ее экспортный сектор. В связи с этим был взят курс на увеличение внутреннего спроса, чтобы таким образом компенсировать убытки от снижения объемов внешней торговли.
Правда, возникает вопрос: а пойдут ли такие гигантские расходы впрок, сумеет ли их переварить желудок китайской экономики? Для ответа на этот вопрос надо иметь в виду, что в последние 4 года в стране произошли важные изменения, именно внутреннее потребление, а не экспорт стали определяющими в поддержании высоких экономических темпов. Сегодня в Китае накоплен огромный платежеспособный спрос, что для многих звучит еще непривычно, так как априори считается, что это страна сколько трудолюбивых, столь же и бедных людей. Между тем китайское общество переживает, можно сказать, глобальную социальную трансформацию. Идет быстрый рост среднего класса, который черпает своих рекрутов из урбанизируемого крестьянства. Согласно официальным данным, в 2008 году 240 млн. налогоплательщиков, что составляет больше трети городского населения, имели доход свыше $1,5 тыс. в месяц. Средняя зарплата в промышленности равнялась $450 в месяц. Для сравнения - средняя зарплата в России 17 тыс. руб.
Важно в этой ситуации еще и то, что китайские горожане очень сильно нацелены на потребление. Это стремление нетрудно понять, они еще прекрасно помнят период, когда ничего не было, когда им выдавали рис по карточкам. А многие товары были просто запрещены для приобретения. Сегодня запретов нет, покупай все что хочешь и сколько душе угодно. Иными словами, Китай переживает бум потребления в кризис.
Везет умелым
Разумеется, анализируя то, как Китай борется с кризисом, следует отменить, что есть моменты, где ему повезло. Страна является крупнейшим в мире потребителем сырья. Падение на него цен оценивается в размере 5% от ВВП. Это огромная экономия для промышленности. Другим фактором роста в кризис стал продолжающийся процесс индустриализации. Из деревни в город движется готовая работать за любые деньги гигантская людская масса. Этот процесс напоминает то, что происходило в Советском Союзе в начале 30-х годов. Во всем мире тогда свирепствовала Великая депрессия, а СССР переживал рекордные темпы экономического роста. Это говорит о том, что экономика, находящаяся на фазе индустриализации, способна расти и в кризисные времена.
Сравнение, как РФ и Китай справляются с кризисом, наводит на печальные размышления. В I квартале 2009 года ВВП России сократился почти на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. А китайский ВВП стал больше на 6%, промышленное производство - на 5%. А у нас минус 14%. Один из немногих показателей, по которому мы впереди, - инфляция. У нас в годовом исчислении за первые три месяца она составила 14%, а в Китае цены упали на 0,5%. Уровень безработицы в России 9,5%, что в 2 раза выше китайских \"достижений\" (4,3% от экономически активного населения). Правда, эта цифра учитывает число людей без работы в городах. Это примерно 27 млн. китайцев.
Ключевой фактор
В докризисные времена экономики России и Китая росли, но природа роста была разной. У нас подъем обеспечивался главным образом благодаря сырьевым отраслям, в Китае основным локомотивом движения стал малый и средний бизнес. На него приходится 60% ВВП страны. Это делает хозяйственный механизм очень гибким. Поскольку растут доходы населения, растет и спрос на товары. И бизнес быстро реагирует на него. Это делает крайне эффективным закачивание денег в экономику государством, так как они не застревают в финансовой системе, а сразу поступают на рынок, начинают активно крутить все педали.
Китай на протяжении многих лет планомерно развивал сектор малого бизнеса. И в первую очередь его инновационную часть. С начала реформ большое количество ученых и инженеров из академических и учебных институтов перешли на работу в бизнес-инкубаторы, чтобы начать свое собственное дело. Начиная с 1991 г. китайское правительство учредило 53 общенациональных зоны высокой технологии (ЗВТ) и бизнес-инкубаторов. Помимо этого и на местном уровне возникло большое количество своих ЗВТ. Сейчас число инкубаторов достигло 436.
Эти зоны стали основой научно-технического развития Китая, они создают оптимальные условия для ускоренного развития высокотехнологических отраслей благодаря существующим там льготам.
Объем продаж высокотехнологической продукции вырос с 8 млрд. юаней в 1991 г. до 2 трлн. юаней в 2003 г., то есть рост в 250 раз! А экспорт увеличился в 183 раза - со $180 млн. до $303 млрд. за это же время.
Бизнес-инкубаторы играют большую роль и в модернизации традиционных отраслей промышленности. В то же время активно создавались негосударственные высокотехнологические предприятия, сейчас в ЗВТ их количество достигает 80%. Удалось создать прослойку технопредпринимателей. Эти зоны являются идеальными местами для привлечения талантливых людей, в том числе и тех, что вернулись на родину из-за границы. Там возникло большое число малых и средних предприятий, свыше 20 тыс. Многие из них затем вышли на самостоятельную дорогу. За эти годы резко возросли вложения в научные исследования. Сейчас в целом по стране их объем достиг 1,1% от ВВП, а в ЗВТ - 3,3% от ВВП.
В России, где доля малого бизнеса на несколько порядков меньше, огромный вброс средств из бюджета в экономику ни к чему не привел, так как она оказалась не способна быстро организовать новое предложение. В итоге закачка денег произошла, а промышленность погрузилась в глубокий спад. А ведь хорошо известно, что именно небольшие предприятия в первую очередь откликаются на рост спроса. У нас же малый и средний бизнес сам по себе мал, а его промышленная часть вообще ничтожна. Это приводит к тому, что усилия раскачать экономику прилагаются, а адекватных результатов они не дают.
О пользе бережливости
Положение усугубляется неправильно выбранной стратегией финансовой накачки. В России основной поток средств пошел в банковскую и финансовую сферу. Ее-то спасли, но на положение в экономике это почти не повлияло, деньги оказались заперты внутри финансовой системы. А Китай вкладывает основной объем средств в инфраструктуру. Это обеспечивает заказами тысячи мелких и средних фирм. Они дают занятость, зарплату, увеличивают спрос на товары. А это в свою очередь стимулирует производство. Если наши банки держат деньги в своих закромах и не дают предприятиям, то в Китае объем кредитования составляет 100% ВВП. Причем только 5% в иностранной валюте, остальные кредитные ресурсы имеют чисто местное происхождение. В России же еще до кризиса основный поток заемных средств шел из-за рубежа. В итоге только в 2009 году наши компании должны уплатить иностранным кредиторам $150 млрд., которые покинут страну. Это означает, что на такую же сумму сократится внутренний спрос.
Можно говорить, что китайцы сберегают деньги не от хорошей жизни. Китай по уровню социального обеспечения своих граждан сильно отстал от передовых государств, в том числе и от России. Расходы на пенсии, образование, лечение китайцы вынуждены финансировать самостоятельно.
Тихая гавань
Большинство китайского населения не ощущает дыхания кризиса. Да, есть регионы, которые от него пострадали. Это в основном те экономические зоны, которые были жестко ориентированы на экспорт узких видов продукции. Сегодня же перед страной стоят другие задачи, в первую очередь не допустить нарушения социальной стабильности. А угроза ей в первую очередь идет от безработицы. Только по официальным данным в Китае каждый год происходит до 80 тыс. протестных выступлений. Подавляющее их число относится к мелким конфликтам, преимущественно в сельской местности. И чтобы они не переросли в крупные выбросы массового недовольства, правительство вынуждено проводить осмысленную политику.
В отличие от других стран, которые принимают чрезвычайные меры по борьбе с кризисом, Китай преимущественно занят решением текущих внутренних задач. При этом он твердо придерживается своего курса. Очень ярко такая политика проявляется в отношении юаня. Он имеет то соотношение с долларом, которое выгодно национальной экономике. И хотя западные партнеры, в первую очередь США, постоянно критикуют его за эту позицию, страна продолжает придерживаться своей линии.
Согласно последнему исследованию Всемирного банка, в России снижение ВВП окажется даже больше первоначальных прогнозов. А вот в Китае он возрастет не на 6,5%, как предсказывалось, а на 7,2%. Международные резервы достигли 2 трлн. долл. И по итогам года скорей всего увеличатся.
Сегодня на Китай приходится 6% мирового ВВП, $3,5 тыс. ВВП на душу населения. Это показатели, да и то с некоторой натяжкой, среднеразвитой страны. Но Китай использует кризис для укрепления своих экономических и финансовых позиций. Россия же явно их теряет. И одна из основных причин роста китайского влияния - правильно выбранная стратегия, направленная на всемерное развитие производственных сил. И в первую очередь малого и среднего бизнеса.
Комментарии
Коррупционеров неплохо китайцы стреляют...
России же выход из кризиса не грозит. Не с её руководством, которое не хочет работать, а хочет
только сидеть на трубе и ждать, пока подъём в американкой и китайской экономике потянет за собой спрос и цену на нефть. Типичное поведение и мышление для временщиков, сидящих на ренте с природных богатств. Либералистическая идеология не прижившаяся в Китае, служит отличным прикрытием для российских казнокрадов и коррупционеров, чьими руками Запад делает то, чего боится делать с помощью военной силы - расчленение России.
Вор и стяжатель - находка для врага. Воровство, тунеядство, стремление к халяве - это внутренние враги России и каждого россиянина в отдельности. Кризис начинается ...
полезная статья на тему чьи реформы оказались эффективнее , Китай и Россия.