Абитуриенты не спешат в космонавты

На модерации Отложенный

Абитуриенты шлют и несут свои документы в приемные комиссии петербургских вузов уже две недели. И за это время отчетливые очертания приобретает предсказанная ранее большая проблема – недобор. Прежде всего, в технических вузах. Ситуацию усложняет незнание многими абитуриентами элементарных правил поступления и расписания сдачи документов.

Так, в первые дни приема документов всего 10 иногородних абитуриентов сдали документы на факультет ракетостроения в Балтийском государственном техническом университете «Военмех», сообщили «Росбалту» в приемной комиссии вуза. А бюджетных мест даже изначально было 200. Позже Министерство образования и науки добавило еще 100. И не только «Военмеху», но и ЛЭТИ, Кораблестроительному и Политехническому университетам – так начала реализовываться политика преимущественной подготовки инженерных кадров.

Что делать? Слабая надежда остается на то, что все это время из-за отсутствия сертификатов не могли сдать документы выпускники петербургских школ. Но вот уже два дня, как сертификаты на руках. А поток желающих получать инженерные специальности, даже такие всегда популярные, как ракетостроение и космонавтика, растет едва-едва.

Слабее стал и такой рычаг, как государственный заказ на специалистов того или иного профиля. Например, всегда присылал заказ на 30 специалистов и оплачивал их обучение Уральский вагоностроительный завод, расположенный в Нижнем Тагиле. Но кризис вынудил экономить на всем даже такой промышленный гигант. Сегодня от него пришел заказ только на 10 специалистов. В разы сократили заказы и другие предприятия-партнеры «Военмеха».

Потенциальный недобор порождает различные способы срочного привлечения абитуриентов. Так, поехали за ними по городам и весям многие деканы факультетов; получили шанс без особого труда поступить в вуз участники срочно проведенных вузовских олимпиад. В том же «Военмехе», например, недавно прошла Аэрокосмическая олимпиада. Если ситуация с явным недобором сохранится, то после 25 июля вузы начнут зазывать тех, кто не дотянул баллы до требуемого минимума по физике и математике.

Конечно, можно было бы твердо стоять на позиции «Берем только талантливых отличников!». Но недобор на бюджетные отделения означает для вузов еще и недобор средств. Ведь по новым законам, до тех пор, пока не заняты все бюджетные места, нельзя начинать прием на коммерческие отделения.

Ситуацию осложняет и неинформированность абитуриентов, вынужденных несколько раз приезжать и подавать документы в одну и туже приемную комиссию из-за незнания элементарных правил. Хотя достаточно «кликнуть» федеральный сайт «Российское образование» или сайт вуза, чтобы узнать следующие правила.

Прием в вузы завершится 25 июля. До этого срока принимаются документы у тех, кто поступает в высшее учебное заведение только по результатам ЕГЭ.

Однако поторопиться надо тем, кто намерен поступать по направлениям, при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания. Например, при поступлении в творческие вузы.

До 15 июля должны сдать документы те, кто поступает на направления, по которым дополнительные вступительные испытания проводятся с 15 по 25 июля.

До 15 июля должны успеть и абитуриенты, поступающие по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно.

Отправляясь в приемную комиссию, надо взять все документы сразу, чтобы потом не объясняться виновато «у меня эта справка есть, но я не знал…».

В список «всего» входят: письменное заявление о приеме; оригинал или заверенная ксерокопия документов, удостоверяющих личность, гражданство; оригинал или заверенная ксерокопия документа государственного образца об образовании; оригинал или заверенная ксерокопия свидетельства о результатах ЕГЭ (при приеме на первый курс); 4-6 фотографий; другие документы, которые требует выбранный вуз.

Особое правило к правовой защищенности документов. Если документы отправляются по почте, то заказным письмом с обязательной описью вложения. Свидетельство о ЕГЭ заверять у нотариуса не требуется. А вот копии документов, которые рассылаются «веером» в десять вузов сразу, достаточно заверить либо в школе, либо в местном органе образования. Причем – бесплатно!

Когда закончится вся эта маята, это испытание не только знаний, но и выносливости, внимания и настойчивости? Для всех по-разному, поскольку зачисление планируется проводить в три этапа. Так, 27 июля будут подведены первые итоги конкурса и опубликованы первые списки «счастливчиков» и списки «резерва». Из него-то и предполагается добирать абитуриентов на бюджетные места.

С 28 июля по 3 августа поступившие должны будут представить оригиналы документов. 4 августа вузы должны издать приказы о зачислении. 5 августа — опубликовать второй список абитуриентов, рекомендованных к зачислению, и список «второго резерва». 13 августа — должны выйти приказы о зачислении абитуриентов из второго списка. Наконец, с 14 по 20 августа должны быть представлены оригиналы документов абитуриентами, включенными в третий список (список резерва) рекомендованных к зачислению. А 21 августа — издан приказа и об их зачислении.

При такой многоступенчатости, вероятно, вузы, особенно технические, подберут всех, у кого есть хотя бы аттестат зрелости. И тогда угроза недобора отступит. Но появится другая – первокурсниками станут слабые студенты, из которых невозможно подготовить сильных специалистов. Тем более, строителей ракет и космонавтов.