Еврохолопы

На модерации Отложенный

«Европейскому выбору нет альтернативы»... Вздор, но как часто мы его слышим от украинских политиков на протяжении многих лет. Словно мантра, за которой уже давно не видно содержания, эта «евробезальтернативность».

На днях Ющенко опять напомнил эту ставшую уже шаблонной «истину» украинского политбомонда. 19июня во время выступления на XVIсаммите глав государств Центральной Европы «Три вызова: экономика, энергетика, расширение ЕС» в сербском городе Новый Сад, сообщала президентская пресс-служба, Виктор Андреевич заявил: «У нашій ході, спрямованій на повноцінне повернення України до об\'єднаної Європи, ми не потребуємо альтернатив».

«Повернення»! Когда ж мы там в последний раз были, раз возвращаться приходится? Если мне память не изменяет, то в 1941-1944 годах, в «об\'єднаній Європі» герра Гитлера. Знатные были орднунги. Пришлось, правда, от того счастья идти военным походом до самого-самого общеевропейского логова, брать его штурмом и водружать на куполе Знамя Победы.

А предпоследний? Кажись, еще в 1654-м, до Переяславской Рады. Тоже славное было времечко проживания под европейской дланью. И, видимо, от хорошей жизни закончилось Освободительной войной под предводительством Богдана Хмельницкого, изгнанием «еврочеловеков» польской наружности с украинской территории и воссоединением с Россией. Богдан Хмельницкий - наглядный и убедительный пример того, что альтернатива «европейскому выбору» есть.

Ющенко говорит о «нашій ході» в Европу. Чьей «нашей»? Заявить от имени всей Украины: «ми не потребуємо альтернатив». Кто эти «мы»? Точно не мы.

Ибо словоблудие о «безальтернативном европейском выборе» (на деле - эвфемизм давнего националистического тезиза «геть від Москви») и реализация «евроинтеграции» почему-то осуществляются без задействования тех самых европейских ценностей, к которым якобы так стремится Ющенко со товарищи. Можно ли, к примеру, представить, чтобы в той или иной стране Европы наплевательски отнеслись к 4,5 миллиона подписей граждан (10% населения!), собранных в соответствии с нормами Конституции, и отказали в проведении референдума?!

Утверждать европейские ценности наряду с грубым их попранием, а то и посредством последнего?!

Не только Ющенко, но и прочие политэлитные лица тоже любят причащаться евроинтеграцией и мусолить европсалмы почему-то от имени всего народа.

«Европейский выбор» - кто его выбирал? Народ (между прочим, единственный носитель суверенитета и единый источник власти в Украине) - не выбирал. Выбрала и пытается навязать этот «безальтернативный выбор» т. н. элита - та самая, бездарная и импотентная, лживая и коррумпированная, давно дискредитировшаяся в глазах народа, который она ведет, не спрашивая его воли, по «безальтернативному» пути, «загоняет в счастье железной рукой».

Сама по себе ценность «европейского выбора» - вопрос достаточно спорный. Скажем, русский выбор (в т. ч. в его советском изводе) - это космос и авиация, оборонка и энергетика, т. е. передовые технологии и наука. А какую альтернативу за все эти годы, начиная с 1991-го, предложено Украине в рамках европейского выбора? «Заробитчанство»: подметание мусора да вынос ночных горшков за еврогосподами.

Но еще большая убогость - в «безальтернативности».

Что это вообще за государственные подходы, основанные на «безальтернативности». Звучит как «другого выхода нет». Как некая обреченность - словно у тяжелобольного, которому «врач сказал в морг - значит, в морг».

В «безальтернативности» - ограниченность, робость, безынициативность - пусть, мол, за меня (в данном случае за государство Украина) кто-нибудь другой решает.

Леность государственной мысли? Государственное малодушие и безволие? Государственный исторический пессимизм? К чему вообще такая страна и такое государство, у которого «нет альтернатив»?!

В «безальтернативности» - закомплексованность, отсутствие у государства своего «Я», даже способности произнести это «Я» на внешней арене. Отсюда - неверие в свои силы и потребность обрести внешнего хозяина, который поведет «правильным курсом», «наставит на путь истинный».

С таким modus operandi не приходится удивляться угодливости, раболепию, заискиванию украинской элиты, а с ней и всего государства перед теми, кого определили на эту роль «безальтернативным» выбором.

Безальтернативный выбор и курс - у собаки на поводке: куда хозяин, туда и она. Хозяин, осознавая свою безальтернативность, может делать с подопечным практически все что хочет: приказать сидеть или лежать, посадить на цепь или отпустить немного погулять, может бросить кость, а может и пнуть. Шавка все стерпит. Какая у нее альтернатива? Куда ей без хозяина?

Но у собаки все же инстинкты. Она действует неосознанно. У нее действительно безальтернативность. Хотя даже и в этом случае собака к ошейнику с поводком привыкает неохотно, норовит при всякой оказии избавиться. А Украина - с легкой руки т. н. элиты - добровольно надела на себя указанные атрибуты «безальтернативного курса» - ошейник с поводком, да еще и постоянно просит: подайте же команду, исполним любую.

И странно выглядит словоблудие иных представителей политэлиты, призывающих «избавляться от комплекса неполноценности по отношению к бывшему «старшему брату» (имеется в виду Россия) и в то же время бубнящих о «безальтернативности европейского выбора». И что в этом случае с комплексами у данных господ? Избавились? Да нет, конечно же, комплексы на месте. Только «старший брат» поменялся. Впрочем, этот европейский «старший» не горит особым желанием «брататься», предпочитает вести себя как хозяин, и без особых обязательств перед сервильным «безальтернативщиком».

Бесконечные пассажи «патриотов» о «недопустимости попадания в российскую сферу влияния» бессмысленны на фоне согласия дрейфовать в «безальтернативном» европейском фарватере. Разве это не вовлечение Украины в сферу влияния, в данном случае Европы? Причем на более чем унизительных условиях.

Инициатива «Восточное партнерство» - не насмешка ли? Евроотстойник, вечный предбанник Европы, эдакая «лакейская комната», в которой положено сидеть «безальтернативщикам», дожидаясь, когда хозяин зазвонит в колокольчик. Весь смысл этого «Восточного партнерства» для Брюсселя - удержание «безальтернативщиков», добровольных холопов Европы, в своей сфере влияния, чтобы, того и гляди, не ударились в реинтеграцию постсоветского пространства.

Само собой, в такой ситуации не может быть и речи ни о равноправном партнерстве, ни о взаимном уважении, ни о взаимной выгоде. Не приходится удивляться регулярным пинкам, которые получает Украина от европейских «партнеров».

Сейчас, к примеру, на слуху визовый режим и газовые вопросы. В первом случае попытка европодхалимажа в виде односторонней отмены виз сопровождается перманентными унижениями украинцев и оборачивается жесткой «визовой» позицией Европы, лишившейся мотивации идти на какие-либо уступки. Во втором - в ответ на европрогиб Украины в виде декларации о «модернизации украинской ГТС» (фактически: сдача трубы под европейский контроль по дешевке) Европа выслушала просьбы Киева о кредите для закачки газа в ПХГ и ответила отказом.

Не выдерживает критики и демагогия о т. н. «приобщении к европейским ценностям», выступающая ширмой для «безальтернативности» европейского выбора. Безальтернативность демократии, свободы, прав человека и безальтернативность курса на евроинтеграцию не одно и то же. Первое вполне может быть достижимо и без второго - было бы желание и способности у «руководящего состава». Справились же, скажем, Австралия или Япония с утверждением у себя перечисленных ценностей без евроинтеграции!

Для того, чтобы перенять и внедрить в Украине то, что именуется европейскими ценностями (а среди них действительно много хорошего и приемлемого), вовсе не обязательно ни непосредственное вступление в ЕС, ни тем более - бесконечный марафон за евроморковкой, именуемый «украинской евроинтеграцией». Ведь не надо же вступать в Китай, чтобы пользоваться изобретенным там порохом.