Платить за страховку придется даже пассажирам метро
Скоро россиян будут страховать при проезде даже на любом общественном транспорте. Платить за это придется им самим. Это произойдет уже в следующем году.
В соответствием с законопроектом, подготовленным Минтрансом РФ, скоро пассажиры любого вида общественного транспорта в случае аварии смогут рассчитывать на страховые выплаты. Документ, который рассмотрит в ноябре правительство, предусматривает выплату 2 миллионов рублей, в случае смерти пассажира, до 2 миллионов за ущерб причиненный здоровью и до 23 тысяч за порчу багажа.
Предполагается, что каждый год в РФ будут выплачиваться от 6 до 11 миллиардов рублей компенсаций пострадавшим пассажирам. Заместитель министра транспорта Сергей Аристов, речь идет не только об автобусах, трамваях метро, троллейбусах и водных трамваях, но и о маршрутных такси. Единственным исключением станет обычное такси.
Платить за чувство страховой защищенности придется пассажирам. Стоимость страховки будет включена в цену билета. По оценкам Минтранса, рост цен по социально значимым видам транспорта будет порядка 5,5% от стоимости проезда, на железной дороге цена проезда увеличится примерно на 0,2%.
Зато на междугородных автобусных маршрутах рост может составить до 11%.
Чтобы обеспечить надежность выплат пострадавшим, предполагается отобрать группу из 150 надежных страховых компаний. В случае проблем со страховщиком, потерпевшие смогут обратиться за выплатой страхового возмещения и в специально созданную Ассоциацию по гарантированию выплат. То есть в министерстве с самого начала допускают возможность проблем в этой области.
Подведем итог. Власти, судя по всему, решили создать аналог ОСАГО для тех, у кого нет общественного транспорта. Выгода очевидна – подкормим страховые компании (специально отобранные, как сказано выше) и создадим видимость цивилизации в этой сфере. Похожие аргументы приводились и при продвижении идеи ОСАГО, эффект от реализации которой, как мы все знаем, был довольно неоднозначным. Но хотели, несомненно, “как лучше”.
Комментарии
Давно очевидно, что вся криминалдьная "экономика" построена не на том, чтобы что-то создать, а на паразитировании чинуш и олигархов на народе. Конкретно - к транспорту. Назменый транспорт ходит отвратительно и стоит в пробках, метро переполнено. Вместо каких-то решений этих проблем каждый год только дико растут цены на проезд.
Подорожание билетов на 5,5% - ложь. В условиях этого антинародного замысла подорожание с нового года теперь будет не 30-40, а 40-50%. Ждите.