Япония уже готова к войне за российское наследство

На модерации Отложенный

3 июля верхняя палата парламента Японии единогласно утвердила законопроект, в котором Южные Курилы именуются "исконными территориями" страны. Ранее он был принят нижней палатой и, следовательно, вступил в силу.

Термин "исконные территории" применительно к Южным Курилам регулярно употребляют местные политики, однако он впервые вводится в японское законодательство. В частности, такая формулировка не использовалась в действующем до сих пор законе "О специальных мерах, способствующих решению проблемы северных территорий". Принятый сегодня законопроект представляет собой пакет поправок к этому документу, передает ИТАР-ТАСС.

Проект вводит в закон новую фразу: "Северные территории являются исконными территориями нашей страны". Такой формулировки раньше не было в японском законодательстве. Однако в целом поправки посвящены другой теме - смягчению условий предоставления экономической помощи северному острову Хоккайдо, в первую очередь тем районам, где проживают бывшие японские жители Южных Курил. Этот регион считается одним из самых отсталых в стране.

От редакции: Весь вопрос "северных территорий" для России буквально высосан из пальца. Для японцев он важен, но какое нам дело до вековых комплексов этого островного народа? Все территории, приобретенные СССР у Японии в итоге Второй мировой войны (как и другие территории, приобретенные в Европе) являются абсолютно законной собственностью России и ее народа - заметим, не президента, не правительства, не государства даже, а именно народа, и решение территориального вопроса - это не компетенция какого-либо органа власти, а именно компетенция всего народа.

Вопрос "исконности" территорий - это вообще бред собачий, потому что в мире, строго говоря, вообще нет исконных территорий. Вся Европа - это исконная территория Римской империи, французская Бретань - исконная территория британцев, Испания - исконная территория мавров, а остров Манхэттен - исконная территория племени делаваров, а Москва - исконная земля угро-финских племен. В конце концов, и пресловутые "северные территории" - это земли, колонизованные японцами сравнительно недавно, а до того их населяли другие, как раз исконные народы.

По существу, объявление территорий Российской Федерации "исконными территориями" другого государства - это вопрос войны и мира. Пока Тихоокеанский флот СССР представлял собой реальную военную силу, вопрос "исконности"в японском парламенте как-то не поднимался, а вот когда СССР распался и был создан прецедент отторжения территорий некогда могучей страны - появились и "законные" претензии. И надо отметить, что недавняя передача российских территорий Китаю Путиным и Медведевым явилась катализатором для дальнейшего процесса "раздербанивания" российских окраин - если Китаю можно, то почему нельзя Японии?

Если бы у России был парламент, а не сборище андроидов, сейчас бы уже вовсю стоял вопрос об импичменте президенту за передачу Китаю территорий страны. И как минимум было бы законодательно запрещено представителям государства вообще обсуждать с представителями других стран вопросы, связанные с территориальной целостностью РФ. Как максимум - демарш парламента Японии должен был сопровождаться отзывом посла из Токио с реальной перспективой разрыва дипломатических отношений - кстати, это вообще очень странные отношения, ведь мирный договор между Россией (как правоприемницей СССР) и Япониейтак и не заключен.

Зачем вообще Медведев, а ранее Путин рассматривают этот вопрос "северных территорий"? Почему он вообще возник в России, где нет этого вопроса? Разве РФ больше, чем Япония заинтересована в подписании мирного договора? Ведь 64 года не подписывали - и жили как-то, ничего жили.

Сегодня Япония нуждается в российском сырье и российском рынке сбыта своей продукции. А есть ли в Японии что-то, что критично для российской экономики? Нам очень нужно, чтобы "Кинтэтсу" вытеснила с нашего же рынка наш "Ивановец", как "Ниссан" и "Тойота" уничтожили ВАЗ и ГАЗ? Так даже в этом японцам есть замена - южнокорейские машины не хуже, а китайские дешевле. Финансовое положение Японии не таково, чтобы оказывать нам помощь в освоении Дальнего Востока - время тотального господства японских банков с мировой финансовой системе прошло, и, кажется, безвозвратно. И денег у Китая сегодня больше.

Потери РФ при сдаче Японии "северных территорий" очевидны - Россия теряет незамерзающие проливы для выхода в Тихий океан, причем для защиты от той же Японии, которая, вопреки 9-й статье собственной конституции, располагает сегодня мощными вооруженными силами под названием "сил самообороны", которые формируются на основе всеобщей воинской обязанности - это уже на заметку сторонникам "профессиональной армии" в РФ. Сегодня на границе с РФ находится страна, располагающая современной, хорошо вооруженной армией и флотом, обладающая неограниченным мобилизационным резервом и имеющая к России серьезные территориальные претензии. А мы - разоружаемся и обсуждаем, какими территориями можем откупиться от военной экспансии. Китаю отдали приграничные территории, Японии готовимся отдать стратегически важные острова.

Для справки (по материалам ИД "Коммерсант")
Боевые корабли Тихоокеанского флота


*В скобках указано, сколько кораблей и подводных лодок находится в ремонте, резерве или на консервации.

ВМС Сил самообороны Японии состоят из 4 командований: эскортных сил, подводных сил, авиационного и учебно-опытового. В свою очередь, командование эскортных сил разделено на 4 флотилии, а командование подводных сил - на 2 флотилии.
Каждая флотилия эскортных сил состоит в свою очередь из 2 дивизий эскортных сил, типичный состав которых: 1 эсминец УРО, 1 эсминец-вертолётоносец УРО и 2 эсминца.

Каждая флотилия подводных сил состоит из двух дивизий подводных лодок.

В задачи ВМС входит оборона 5 военно-морских районов Японии. Для выполнения задач обороны на побережье каждого района находится главная военно-морская база района с сосредоточенными в ней боевыми кораблями и ПЛ. На начало 2007 г. численность личного состава ВМС составляла 44,5 тысяч человек (в том числе 9800 человек в авиации ВМС). При этом Береговая охрана Японии (личный состав - 12250 человек) в состав ВМС не входит.

Боевые надводные корабли

Данные приведены на 1 мая 2009 г.

"Эскортные корабли-вертолётоносцы" / Эскадренные миноносцы-вертолётоносцы

  • 1 эсминец-вертолётоносец типа «Хюга»
  • 2 эсминца-вертолётоносца типа «Сиранэ»
  • 1 эсминец-вертолётоносец типа «Харуна»

 

"Эскортные корабли УРО" / Эскадренные миноносцы УРО

  • 2 эсминца УРО типа «Атаго»
  • 4 эсминца УРО типа «Конго»
  • 2 эсминца УРО типа «Хатакадзе»
  • 1 эсминец УРО типа «Татикадзе»

Эсминец «Макинами» типа «Таканами» и его палубный вертолёт SH-60K.

"Эскортные корабли" / Эскадренные миноносцы

  • * 5 эсминцев типа «Таканами»
  • 9 эсминцев типа «Мурасамэ»
  • 6 эсминцев типа «Асагири»
  • 11 эсминцев типа «Хацуюки»

 

"Эскортные корабли" / фрегаты (эскортные эсминцы)

  • 6 фрегатов типа «Абукума»
  • 2 фрегата типа «Юбари»

 

Заградители

  • 1 заградитель типа «Мурото»
  • Плавучая база тральщиков
  • 2 Плавучей базы тральщиков типа «Урага»

 

Минно-тральные корабли

  • 3 морского тральщика типа «Яэяма»
  • "Транспортные корабли" / Десантные корабли
  • 3 десантного вертолётного корабля-дока типа «Осуми»
  • 2 малого десантного корабля типа «Юра»


Подводные лодки

  • 11 дизельных ПЛ типа «Оясио»
  • 4 дизельных ПЛ типа «Харусио»
  • 1 дизельная ПЛ типа «Сорю» (еще 1 спущена на воду в октябре 2008)


Боевые катера

Десантный катер на воздушной подушке проекта 1 (LCAC)

Ракетные катера

  • 6 ракетных катеров типа «Хаябуса»
  • 1 ракетный катер проекта 1


Десантные катера

  • 2 десантных катера проекта 1
  • 6 десантных катера на воздушной подушке проекта 1


Минно-тральные катера

  • 2 базового тральщика типа «Хирасима»
  • 12 базовых тральщиков типа «Сугасима»
  • 9 базовых тральщиков типа «Увасима»
  • 2 базового тральщика типа «Хацусима»


В целом понятно, что загнивающий на корню Тихоокеанский флот РФ имеет перед ВМС Японии только одно преимущество - наличие ядерного оружия. Однако этот потенциал РФ неуклонно сокращается, и количество боевых единиц, выводящихся из действующего состава, растет, а новых не появляется. В свою очередь ВМС Японии обновляют свой состав достаточно регулярно.

Однако для силового решения вопроса спорных территорий Японии совершенно не требуется морская составляющая ядерных сил - РФ никогда не решится применить ядерное оружие первой, к тому же гарантом ядерной безопасности Японии выступает ее союзник - США.

Седьмой флот США, базирующийся в Японии, - самое крупное объединение передового базирования. Включает в свой состав 50-60 кораблей различных типов, 350 самолётов и 60000 военных моряков и морских пехотинцев, в частности, авианосец CVN-73 George Washington и атомные подводные лодки SSN-705 City of Corpus Christi, SSN-713 Houston, SSN-715 Buffalo.

К тому же на Тихом океане, в Калифорнии, базируется Третий флот США, располагающий двумя авианосцами CVN 68 NIMITZ и CVN 76 RONALD REAGAN, а также АПЛ SSN 725 HELENA, SSN 754 TOPEKA, SSN 758 ASHEVILLE, SSN 759 JEFFERSON CITY, SSN 767 HAMPTON.

К тому же вопрос собственного ядерного потенциала для Японии является открытым - если парламент страны может принимать такие экзотические законы, то что ему мешает начать процедуру внесения поправок в конституцию, отменяющих или существенно подправляющих 9-ю статью? Сам же японский ядерный комплекс яляется одним из самых развитых в мире, а технологическая база японской промышленности вообще, возможно, по ряду параметров лучшая в мире, так что вопрос создания собственных ядерных сил сдерживания для Японии легко решаем. К тому же есть и логичное оправдание - ядерное вооружение КНДР.

Таким образом, вопрос "северных территорий" для России стоит очень просто - либо необходимо иметь достаточно сил, чтобы ответить на любую попытку силового решения проблемы (а она последует непременно), либо просто отдать что требуют - вплоть до Урала.

Ясно, что политика нынешнего руководства страны - это, маскируясь патриотической и даже милитаристской риторикой, сдавать все, что возможно и невозможно. Сокращение вооруженных сил, разгром оборонно-промышленного комплекса, нарастание технологической зависимости от импорта и так далее - все это лежит на поверхности. Страна гибнет, и соседи уже примеривают на себя барахлишко покойника.


ОПРОС: Вернуть ли Курилы Японии?