Почему власти не нужны налоги

На модерации Отложенный

Не секрет, что в Москве строят не только Лужков с Батуриной, но и некоторое количество иностранных компаний, по неизвестным автору причинам, в большинстве своем - турецких.

Руководитель одной такой компании как-то признался мне, что для него выгодней возить все из Турции, растаможивая «в белую», чем закупать на месте - т.е. в России. Причем значительно выгоднее.
А в заключение беседы он заметил, что, на его взгляд, русские бизнесмены очень жадные - рентабельность ниже 50% ими даже не рассматривается. Такая вот преамбула. Ну а теперь к делу.

На прошлой неделе премьер Путин посетил один из магазинов торговой сети «Перекресток», найдя продававшуюся там свинину чрезмерно дорогой (и правда, в Лондоне она стоит примерно на 15% дешевле), а попутно узнав, что торговая накидка достигает 120% к цене производителя. Т.е. 55% от цены товара есть валовый доход торговой сети.

От себя замечу, что «Перекресток», мягко говоря, не самый дешевый магазин. Но и не самый дорогой - в «Седьмом континенте» цены повыше будут. Т.е. продукты в «Перекрестке» изрядно дороже, чем в какой-либо «Копейке» - но и качество существенно выше. В общем, «Перекресток» со свининкой по 10 с небольшим долларов за кило - московский вариант для среднего класса.

Нет, конечно, из 120% тороговой накидки следует вычесть затраты, которые несет магазин, - зарплаты, налоги, аренда, откаты чиновникам, коммунальные платежи и пр. Но все равно остается очень и очень немало. Навскидку, примерно те самые минимальные 50% рентабельности, про которые говорил мой турецкий знакомый.

И если бы речь шла только о стройматериалах или торговле. А само строительство? В ответ на этот вопрос турок скромно потупил глазки. А металлургия? А... да что угодно.

А теперь выскажу странную на первый взгляд мысль - именно по причине высокой прибыльности российского бизнеса он очень и очень не любит платить налоги. Казалось бы, что такого - заработал 100 рублей, чего стоит отдать с них 20% налога на прибыль?

Восемьдесят ведь останется. Ан нет. Бизнес изворачивается, обрастает помойками и офшорами, обналичками и схемами. Лишь бы минимизировать налоги.

С другой стороны, западный производитель в своей высококонкурентной среде, получив прибыль в 20 рублей (пусть так), не задумываясь уплатит с нее 5 рублей налога и будет радоваться оставшимся 15.

Почему так? А все дело в весах, на одной чаше которых - большая прибыль и большой налог с нее, а на другой - наказание за уклонение от уплаты налогов. Т.е. одно дело - отправляться в тюрьму за 5 рублей (западный случай), совсем другое - за 15. Соотношение возможного выигрыша и риска «сесть» весьма различаются.

Будь в России норма прибыли поменьше - и соотношение риск/выигрыш было бы иным. Но вся структура российской экономики предполагает сверхвысокую рентабельность. С одной стороны, слишком много госзаказа, с другой стороны - слишком много прибыли от продажи природных ресурсов.

Проще говоря - слишком много незаработанных денег. Которые, будучи незаработанными, легко тратятся. А будучи государственными - т.е. не имея хозяина - тем более...

Такой вот странный вывод - если бы экономика России генерировала меньшую прибыль, налоги в стране платились бы лучше. Впрочем, с одной стороны, государство утратило бы возможность держать весь бизнес под дамокловым мечом налоговых проверок, с другой - серьезно сократились бы откаты чиновникам.

Проще говоря - был бы утрачен контроль за бизнесом, а это уже вопрос самосохранения власти, вопрос политический, но что более важно, пострадала бы основная опора власти - аппарат. Совокупно это создало бы если не революционную ситуацию, то во всяком случае серьезно бы усложнило власти жизнь.

А ей этого вовсе не надо. А значит, сверхвысокая рентабельность российского бизнеса, продуктом каковой является хромающая налоговая дисциплина - это надолго. Как минимум до тех пор пока цены на нефть не упадут серьезно и надолго. Вот тогда, когда незаработанные деньги закончатся, возможно, что-то и изменится.