Кремль затягивает верёвку на шее интернет-пользования

На модерации Отложенный

Россия -- это не Китай. И пока ещё не было попыток Кремля расправиться с сетью, которая является последним из оставшихся источников свободной информации для обычных русских в поле других, контролируемых СМИ.

Власти держат в железных тисках телевидение, обеспечивают поддержку большинства газет проправительственной ориентации и оберегают критиков от воздействия радиоволн.

Недавно, однако, появились сигналы, что российское правительство пересматривает своё либеральное отношение к интернету, особенно после направляемой сетью \"зелёной революции\" в Иране.

Некоторые российские блоггеры, которые размещали в интернете критические статьи, были обвинены в экстремизме. Все они находятся в тюрьме. Один был арестован после сравнения премьер-министра России Владимира Путина с пенисом.

Кремль испробует и другие, более скрытые, стратегии для проведения своей Пи-Ар-линии, используя множество молодых патриотических блоггеров для флуда в чатах с прокремлёвскими сообщениями и для нападения на своих врагов.

В статье \"Москоу Таймс\" на прошлой неделе экономист Евгений Гонтмахер показал, как он подвергся \"массированному нападению\" со стороны правительственных блоггеров после критики Владислава Суркова, главного идеолога Кремля.

Он заключил: \"современная российская пропагандистская машина пронизывает почти все главные информационные агентства и простирается даже на блогосферу.\" Так же, как и в русскоязычной блогосфере, её обитатели активны и в западной прессе, включая \"Гардиан\".

Повсюду картина довольно мрачная. \"Сегодняшняя Россия -- авторитарное государство, где коррумпированная и нелиберальная правящая элита поддерживает свою власть через манипуляцию СМИ, подрывая тем самым демократический процесс,\" -- отметил финансируемый США \"Фридом Хаус\" в своём сообщении в этом месяце.



Однако, ситуация в России лучше, чем в постсоветской Средней Азии. Согласно Олегу Панфилову, директору Московского Центра экстремальной журналистики, прежние советские страны могут быть разделены на три категории.

Первая включает Украину, Грузию, Армению и вероятно Азербайджан, где интернет абсолютно свободен.

В следующей находятся Россия, Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан, где сеть в значительной степени или частично свободна. В последней категории -- Туркмения и Узбекистан -- самые репрессивные и даже параноидальные республики Средней Азии. Здесь очень серьёзная цензура. В Узбекистане даже запрещён веб-сайт \"Би-Би-Си\", хотя \"Би-Би-Си Уорлд ТВ\" можно посмотреть в элитных ташкентских гостиницах.

Тайная полиция страны проводит часы за бдительным наблюдением в сети и уже арестовывала пользователей в интернет-кафе. Есть зловещие сигналы, что всё больше стран региона начинают следовать узбекскому примеру.

Журналисты группы защиты прав человека и Организация по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) открыто осудили недавние предложения Казахстана ввести новый закон об интернете. Согласно закону, правительство будет иметь возможность отслеживать форумы, чаты, блоги и даже онлайн-магазины . Восемь месяцев назад Казахстан запретил \"Живой Журнал\", самый популярный социальный сетевой веб-сайт среди русскоговорящих пользователей, так же, как и дюжину оппозиционных сайтов.

Ограничения плавно перетекли и в соседний Кыргызстан, где используются те же самые веб-серверы. Продвинутые казахи обходят эти ограничения при установке прокси, но полная картина не внушает оптимизма.