Регионы РФ готовятся к банкротству

Кризис и бюджетная централизация сократили количество регионов-доноров почти до нуля.

Вместо 13 субъектов, которые могли похвастаться превышением доходов над расходами, бездефицитные бюджеты в 2010 году, возможно, будут иметь только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО. Такой вывод озвучили экономисты аудиторской компании ФБК. Эксперты предсказывают рост заимствований, а также угрозу региональных дефолтов в 2011-2012 годах.

«В подавляющем большинстве принятых или находящихся на рассмотрении бюджетов субъектов РФ на 2010 год заложено превышение расходов над доходами, - отмечает в своем исследовании ФБК. - В частности, из 13 регионов-доноров федерального бюджета в следующем году только Самарская область и Ямало-Ненецкий АО будут иметь бездефицитные региональные бюджеты».

По словам директора департамента стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, самый большой в процентном выражении дефицит регионального бюджета среди данной группы, рассчитанный без учета безвозмездных поступлений, запланирован в Вологодской области - 28%. Далее следуют Татарстан - 24,2% и Пермский край - 22,6% (см. таблицу). По данным аналитиков ФБК, дефицитными будут даже бюджет «нефтяного» Ханты-Мансийского АО - 6,5% и Москвы - 12,6%.

В итоге дефицит суммарного бюджета регионов-доноров в 2010 году составит 11,1%, пишет «Независимая газета».

Что касается бюджетов регионов-реципиентов, то есть получателей, то наибольший дефицит в следующем году запланирован в Сахалинской области - 29%, чуть меньше - 24,3% - в Мурманской области. В основном же, по словам Николаева, дефицит бюджета в группе регионов-реципиентов находится в границах 10-15%.

В своих выводах специалисты ФБК обращают внимание на то, что в 2010 году дефицит бюджетов ряда субъектов РФ превысит норматив в 15%, установленный Бюджетным кодексом в ст. 92.1. «Это поставит регионы в положение нарушителей и, согласно тому же Бюджетному кодексу, может стать основанием для применения к ним мер принуждения», - отмечает Николаев.

Отвечая на вопрос о том, что делать в такой ситуации, Николаев призывает власти перестать зомбировать себя и общество.

Провалы в антикризисной политике очевидны, а ситуация с регионами - это лишнее тому доказательство. «Просто жирка было много поднакоплено - хватило и на этот год, и на будущий, - считает Николаев. - Но если власти не развернут свою экономическую политику, то через банкротство регионов страна сама станет банкротом».