Зарплаты в Москве растут несмотря на кризис
Зарплаты в условиях финансово-экономического кризиса в Москве продолжают расти, сообщил первый заместитель мэра в правительстве столицы Юрий Росляк.
На встрече с представителями объединений работодателей Росляк заявил, что средний уровень зарплат растет в том числе за счет роста оплаты труда работников бюджетной сферы столицы, передает «Интерфакс». Как сообщает ИТАР-ТАСС, Росляк также отметил, что объем промышленного производства в Москве в первом полугодии 2009 года сократился более чем на 25%, товарооборот – на 6%, а объемы строительства на 17,7%.
По его словам, кризисные явления в экономике заставили городские власти несколько раз пересматривать бюджет, так как объемы промышленного производства сократились «больше, чем мы прогнозировали».
Не все вопросы решены и на рынке труда. По данным Росляка, с осени 2008 года уровень безработицы в Москве увеличился почти в три раза и сейчас составляет 0,85%.
Кроме того, отмечается и снижение объема инвестиций в основной капитал – на 11,5%.
«Мы вынуждены еще раз пересмотреть возможности нашего бюджета на этот год и пересчитать его доходную часть», - отметил Росляк.
Чиновник отметил, что сейчас городские власти тревожит факт увеличения задолженности по зарплате в реальном секторе экономики, которая «выросла более чем в 6 раз по сравнению с четвертым кварталом 2008 года - до 400 млн рублей».
Основные должники - строительные компании. Касаясь строительной отрасли, Росляк отметил, что сейчас строительный рынок города фактически остановился из-за «упадка спроса».
«Город счел необходимым оказать поддержку стройкомплексу и купил 420 тыс. квадратных метров готового жилья для городских нужд», - сказал он.
Росляк добавил, что столичные власти намерены обратиться в Госдуму РФ с предложением о предоставлении регионам права на приобретение доли в инвестиционных контрактах, чтобы не допустить долгостроев.
«Эту тему нужно обсуждать и находить решение», - сказал чиновник.
Росляк также сообщил, что столичные власти будут выступать за сохранение тарифов на электричество на уровне 2008 года - «нужно приостановить на время кризиса либерализацию рынка энергоресурсов».
Чиновник подчеркнул, что, несмотря на кризис, городские власти продолжат поддерживать оборонные предприятия, а также увеличат расходы на научные разработки.
Комментарии