Медведев поручил уценить дорожающие лекарства
\"Абсолютно уверен, что у любого губернатора есть все возможности, чтобы вызвать предпринимателя и поговорить о том, почему такие надбавки\", - заявил президент на встрече с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. По его словам, достаточно провести несколько разговоров, чтобы предприниматели, торгующие лекарствами, \"подумали, стоит ли этим заниматься, в смысле поднимать цены\". Глава государства тут же поправился: \"Я, разумеется, имею в виду законные средства\". Он напомнил, что вопросы регулирования ценообразования в аптечной сети находятся в ведении регионов. \"Главы субъектов должны держать руку на пульсе в оперативном режиме, общаться с аптеками, с предпринимателями\", - поучал хозяин Кремля. При этом Медведев поручил Минздравсоцразвития, Федеральной службе по тарифам и другим федеральным ведомствам тщательно отслеживать ситуацию в этой сфере.
Со своей стороны Голикова сообщила, что в среднем по России с начала года по 15 июня цены на лекарства первой необходимости выросли на 11,5%, однако в ряде регионов, например, в Ставропольском и Красноярском краях, прирост составил более 30%.
По словам министра, цена на импортные лекарства в среднем выросла на 13%, притом что в том же Ставропольском крае она выросла на 44%. Отечественные лекарства подорожали на 9%, но, к примеру, в Рязанской области цена выросла на целых 48%. Говоря о торговых надбавках, министр сообщила, что в 70 субъектах они выше, чем расчетные среднероссийские. К примеру, в Якутии - до 50%, а в Красноярском крае надбавки доходят до 90%. Эти цифры вызвали удивление президента. \"Когда надбавка 13%, это понятно, это как раз тот процент инфляции, который мы планировали, и с этим невозможно бороться. А когда торговая надбавка 90%, это совершенно непонятно. Это следствие чего?\" - спросил Медведев. Голикова пояснила, что эта ситуация связана с тем, что до сих пор ни у одного федерального органа исполнительной власти нет полномочий по контролю за надбавками. Она добавила, что в этой связи готовится изменение в законодательство и разрабатывается методика определения предельной цены на лекарства и надбавки на них, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии
это же лекарство в обычной аптеке "Знакомый аптекарь" стоит 82 руб, т.е.без скидки.Это только один пример.Вообще в губернских аптеках цены ???????????
А то что цены задраны выше потолка - это абсолютный факт. Импортное лекарство, которое стоит в Европе 10-12 Евро у нас превращается в 2000-2500 рублей. Вот это "бузинес" так "бузинес".