Как США снабжают мир афганским героином
На модерации
Отложенный
Недавно в мировых масс-медиа прошла информация о том, что аэропорт Манас закрыт как военная авиабаза США, но при этом правительство Кыргызстана разрешило его использование для перевозки грузов невоенного характера для американского военного контингента в Афганистане.
В геополитическом плане данный шаг означает постепенное выдавливание американцев из Центральной Азии, куда их весьма опрометчиво пустили в 2001 году под предлогом помощи в проведении антитеррористической операции против виртуальной «Аль-Каеды» в Афганистане.
Уже тогда, осенью 2001-го было ясно, что целью США является не борьба с терроризмом, а присутствие в жизненно важном регионе Хартлэнда (сердца Евразийского континента, согласно теории британского геополитика Хэлфорда Макиндера), чтобы заблокировать попытки сближения России с Китаем и Ираном, укрепление российского влияния в центральноазиатском регионе.
Неслучайно именно эта зона была названа Збигневом Бжезинским «евразийскими Балканами». Балканизировать регион, создав там управляемый хаос и стать судьей в возникших конфликтах - вот в чем состояла истинная цель американского руководства.
Вывод американских военных из Манаса составляет очередной этап «Большой игры» в Центральной Азии. На геополитическом уровне оно продолжает ослабление американских позиций в этом регионе планеты, начатое выводом американской военно-воздушных базы из Ханабада в Узбекистане в 2005 году.
Первоначально предполагалось (и об этом говорил президент Кыргызстана Курманбек Бакиев в феврале 2009-го) полностью вывести американских военных с территории Киргизии. Однако по прошествии полугода отношение кыргызского руководства к американскому присутствию на своей земле несколько смягчилось. По-видимому, свою роль сыграли американские обещания и посулы в три раза увеличить плату за использование авиабазы. Но речь сейчас о другом. В плане использования аэродрома в Манасе знаменательно выражение «грузы невоенного характера». Трактовать его можно очень широко, в том числе и как перевозку весьма специфического афганского стратегического товара - наркотиков.
По данным за 2008 год урожай опия в Афганистане составлял 8,2 тыс. тонн, занятые под ним сельскохозяйственные площади достигали 193 тыс. га, а общий доход наркоторговцев групп в Афганистане составлял 4 млрд долл. Однако это в Афганистане. Известно, что в развитых странах Европы, России и США цена на готовые наркотики превышает цену на опий сырец в Афганистане в десять и более раз.
Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, выступая 15 сентября 2008 года перед журналистами сказал, что после падения режима талибов поток наркотиков, идущий из Афганистана, увеличился в 2,5 раза. При этом он заявил, что проблема наркотрафика не беспокоит НАТО. По его словам, несмотря на «ужасные тенденции распространения наркотиков во многие страны, в том числе в Европу, НАТО в течение последних трех лет категорически отказывается от какого-либо сотрудничества с ОДКБ» в области борьбы с незаконным наркотрафиком.
Впрочем, многие американские наблюдатели и аналитики в ответ на упреки командованию НАТовского контингента в Афганистане в бездействии говорят, что проблему наркобизнеса в Афганистане невозможно решить с наскока. Экономика страны-де разрушена, экспорт сельхозпродукции не может прокормить афганских крестьян, вот и вынуждены бедные люди выращивать опиум - единственный доходный товар в нынешних условиях.
Кроме того, большие доходы от выращивания и продажи наркотиков получают племенные вожди пуштунов и губернаторы узбекских и таджикских провинций. Если эти доходы резко сократить, то и лояльность региональных баронов в Афганистане будет поставлена под сомнение, а значит антитеррористическую операцию ждет неминуемый крах.
Вывод: бороться с наркотрафиком в Афганистане нужно не спеша, не делая резких движений, авось за пятьдесят лет и справимся.
Данные рассуждения не лишены логики, хотя и слабых мест в них хоть отбавляй. Например, реальная экономическая помощь развитых государств Афганистану по восстановлению экономики составляет всего несколько процентов от расходов на военную часть операции. Никаких действенных программ по развитию сельского хозяйства, альтернативных выращиванию опия, афганским крестьянам за редким исключением не предлагается.
Допустим, развернуть эффективную антинаркотическую кампанию в Афганистане сейчас действительно не представляется возможным. Стоит посмотреть, как американские спецслужбы борются с наркобизнесом в других регионах мира.
Балканский синдром
Всего год назад при активной поддержке США была провозглашена независимость албанского края Косово. Стоит напомнить, что именно военная поддержка НАТО, развязавшего в 1999 году бомбардировки Югославии, способствовала отделению Косово от Сербии. Бывший президент США Джордж Буш назвал в 2006 году президента самопровозглашенного анклава Косово Хашима Тачи «демократом нового поколения».
Стоит посмотреть, на какие средства строят независимое государство демократические политики новой волны. Наркобизнес косовских албанцев давно уже стал притчей во языцех в Европе. По данным, приведенным в статье журналистки Анны Филимоновой «Албанский наркотерроризм: колумбийский синдром на Балканах и вокруг них» ежемесячно через руки албанских наркодилеров проходят от 4 до 6 тонн героина.
Годовой доход албанских преступных группировок от наркоторговли составляет 2 млрд.
долларов. Албанская наркомафия контролирует 75% поставок героина в Западную Европу и около 50% поставок в США. В Косово, Албании и Македонии действуют 30 албанских мафиозных группировок, занимающихся наркотоговлей.
Доходы от этого бизнеса отмываются в ресторанах, магазинах и салонах красоты, принадлежащих выходцам из Албании и Косово в Англии, Германии, Италии и Испании.
Интересно, что, например, в западной Македонии, ставшей одним из основных маршрутов транспортировки наркотиков в Косово из Турции, этот выгодный бизнес держит преступная группа Мендуха Тачи, являющегося родственником нынешнего косовского президента Хашима Тачи. Лидеры косовских сепаратистов Тачи, Харадинай и Чеку являются по совместительству боссами преступных сообществ. И это при том, что Косово фактически находится под американской оккупацией!
Особенно любопытен в этом отношении косовский премьер Агим Чеку, находящийся в розыске Международным трибуналом в Гааге по обвинению в причастности к военным преступлениям. В 2004 году в СМИ прошла информация о том, что албанские группировки на 80% контролируют рынок наркотиков в Венгрии, а через несколько месяцев после этого Чеку был арестован... в Будапеште.
А в январе этого года незадачливого премьера вновь задержали. Где бы вы думали? В Колумбии. По-видимому, колумбийским властям не показалось достаточно правдоподобным объяснение мафиози о том, что он приехал налаживать с этой страной экономические и культурные связи. Впрочем и в Венгрии, и в Колумбии его освободили.
Согласно информированным источникам, дело не обошлось без давления со стороны американцев, а также личного друга наркобарона - нынешнего министра иностранных дел Франции Бернара Кушнера.
Остается добавить, что сотрудники Интерпола, давно приглядывающиеся к албанским наркобаронам, зачастую недоумевают, каким образом наркотики попадают в Косово. Они просто не могут отследить маршрут попадания героина в эту пиратскую республику.
Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что на территории края функционирует «Кэмп Бондстил» - самая большая военная база США со времен вьетнамской войны, принимающая в день до десятка военно-транспортных самолетов, в том числе из Афганистана. Естественно эти самолеты не подлежат никакому таможенному досмотру. А уж дальше ценный груз по дорогам пиратского государства можно везти в любом направлении.
Провал ДЕА в Латинской Америке
С 1999 году в странах Латинской Америки действовал одобренный Конгрессом США план «Колумбия», официальной целью которого было резкое сокращение наркопотока из этого региона мира в США. На его осуществление было потрачено 6 млрд. долларов. Осуществление программы поручили самой грозной спецслужбе США - агентству по борьбе с наркотиками (ДЕА).
Долгие годы весь мир уверяли в том, что если за дело берется ДЕА, то мафии уж конечно несдобровать. Мол, даже на территории США ее агентам дано право стрелять без предупреждения в любых подозрительных личностей.
Однако результаты действия американских Пинкертонов оказались более чем плачевными. Первоначально планировалось сократить годовое производство кокаина в Южной Америке до 300 тонн. Однако, по официальным данным, оно все еще составляет никак не меньше 600 тонн.
В самой Колумбии число плантаций коки, ускользнувших от внимания ДЕА, выросло за эти годы на 26%. Количество производимого в лабораториях кокаина увеличилось на 16%. В чем же причина роста наркотрафика в Латинской Америке?
Дело в том, что ДЕА брала под покровительство некоторые наркокартели, мотивируя это тем, что таким образом «легче отследить пути доставки наркотиков», «вскрыть всю цепочку». Половина мафиози оставалась безнаказанными.
Что же касается деятельности этой американской спецслужбы в Венесуэле, Боливии и Эквадоре, то здесь ее работа была направлена, главным образом, на дискредитацию «враждебных США режимов».
Президент Венесуэлы Уго Чавес был первым, кто прекратил деятельность агентства в своей стране. Его примеру последовал боливийский коллега Эво Моралес. Моралес заявил: «Хуже всего, что ДЕА не столько боролось с наркодилерами, сколько поддерживало их».
Слова боливийского лидера весьма правдоподобны, учитывая, что эта американская спецслужба поддерживала все подпольные фабрики по производству наркотиков в боливийском городе Санта-Крус. А еще до вступления в силу плана «Колумбия» памятен скандал 1995 года, когда боливийская полиция задержала агентов ДЕА за помощь в транспортировке 4 тонн кокаина из Боливии в США.
Создание агентством ДЕА «контролируемых каналов поставки наркотиков из Южной Америки» на деле привело к появлению в регионе консолидированных мафиозных сообществ, работавших «под крышей» американских спецслужб и при этом не забывавших о собственных коммерческих интересах.
Позволительно спросить, какую роль в работе «контролируемых поставок» зелья будет играть аэропорт Манас? Этот вопрос далеко небезынтересен для России, давно уже страдающей от близости афганского наркорынка. Не стоит забывать, что количество наркоманов в нашей стране с середины 90-х гг., когда резко увеличился поток афганских наркотиков, достигло, по некоторым данным, миллиона человек, - цифры, напрямую угрожающей здоровью и будущему нашего народа.
Комментарии
Аллах акбар.
Ислам должен стать религией России!
И тогда мы победим всех неверных - французов и пиндосов, немцев и испанцев.
Востину акбар!
Продавая наркотики, пиндосы получают дополнительное финансирование своей страны, это же ясно как Божий День. С приходом пиндосов в Афган, доля афганского героина (в мире) выросла более 90% (по некотором данным 95%), причём доля остального героина не упала. А талибы, в свое время, практически уничтожили наркоторговлю у себя дома. Вот таке дела.