Осенью возможен новый всплеск безработицы
На модерации
Отложенный
Многие работодатели не стесняются идти на прямое давление, шантаж, угрозы уволить сотрудника «по статье», чтобы избежать выплаты законных «отступных» при сокращении. К такому выводу пришли социологи в ходе последних исследований. Поскольку осенью ожидается новый всплеск безработицы, проблемы цивилизованного «расставания», скорее всего, будут усугубляться.
Последнее исследование фонда «Общественное мнение» позволило составить некий портрет российского безработного. Вопреки бытующему мнению, им оказался мужчина (а не женщина) до 30 лет со средним или средним специальным образованием, проживающий в небольшом городе и имевший и без того низкий материальный доход. Социологи отмечают: те, кто уже лишился работы, начинают испытывать все невзгоды тяжелого финансового положения, усугубляемого общей депрессией.
Примечательно также, что многие безработные жалуются на то, что их уволили с нарушениями трудового законодательства. Нередко они говорили об угрозах работодателя «запачкать» трудовую книжку, если они не напишут заявление об уходе по собственному желанию. К сожалению, такая практика, по оценкам экспертов, встречается на предприятиях все чаще. И у сотрудника, как правило, нет другого выбора. Доказывать свою правоту в суде для многих означает одно - бесконечные походы по инстанциям и собирание многочисленных бумажек, которые еще не гарантируют победу над работодателем. «Каждая подобная ситуация уникальна, она зависит от множества факторов. Иногда и правда лучше уйти, но есть ситуации, когда нужно бороться. В любом случае консультация юриста не будет лишней», - комментирует «НИ» ситуацию директор Центра трудовых исследований Владимир Гимпельсон.
Совет, заметим, может оказаться вполне своевременным, поскольку осенью ожидается новый всплеск безработицы. Это признал и руководитель Роструда Юрий Герций. Он, правда, заверил в конце прошлой недели, что резкого скачка удастся избежать, но на вольных хлебах все равно окажется больше наших граждан.
Многие работники такой перспективой явно напуганы. Сейчас в стране, если считать по методике Международной организации труда, уже более 7 млн. безработных, и это - не предел. По неутешительным прогнозам МОТ, в сентябре начнется новая волна увольнений, грозящая увеличить число незанятых в России до 11 млн. человек. А это ни много ни мало 14% от всего трудоспособного населения страны. Более того, по мнению экспертов, такой вариант развития ситуации - не самый худший. Причины грядущих безрадостных перемен очевидны: привычный сезонный спад деловой активности, ведущий к падению доходов предприятий, и отсутствие других путей сокращения издержек. По данным службы исследований Headhunter, в ближайшие месяцы провести очередную оптимизацию штата планируют 59% крупных компаний. Чаще всего о готовности к подобным вынужденным действиям говорят в фирмах, работающих в банковской и финансовой сфере, ритейле и производстве.
Так что потерять работу станет еще проще, а найти - гораздо сложнее. Кстати, по данным исследования ФОМ, самым надежным и эффективным способом поиска новой работы оказался метод «через знакомых». Кадровым агентствам и биржам труда безработные не доверяют. Практически никто из опрошенных не надеется на их помощь и содействие, называя служащих этих учреждений «недееспособными», «равнодушными» и «незаинтересованными». Принято считать, что в этом деле нужны упорство и активность. Однако даже такие активные действия, как просмотр объявлений в газетах, размещение резюме на специализированных сайтах, прямое обращение к работодателям, посещение ярмарок вакансий, не принесли, по данным социологов, большинству соискателей желаемых результатов.
«Никто не спорит, ситуация очень непростая. Но здесь не последнюю роль играют амбиции человека. Если я, например, работал директором и буду искать именно такую вакансию, то в нынешних условиях, скорее всего, потерплю неудачу, - поясняет Владимир Гимпельсон. - В критических ситуациях нужно уметь отодвигать амбиции в сторону».
Комментарии