Российская политика: забег в ширину

На модерации Отложенный

Нынешние российские политики - особенно те, что во власти, но и оппозиция такая же - руководствуются некими ментальными клише, которые передаются из поколения в поколение, не будучи формально вербализованными. Это вполне средневековая ситуация. То, что кажется современному человеку глупостью или безумием, на самом деле является постулатом священной традиции - не обсуждаемым и даже не формулируемым.

Объяснение всех сторон политической жизни России - занятие увлекательное, но оно может приблизить к пониманию целостности, единства этой жизни, а может от него и увести. И потому все-таки необходимо определить, что же было и остается главным, что пронесли сквозь века Путин с Медведевым и их предшественники, что является не разумной стратегией, а иррациональной страстью российской власти.

Такой страстью следует признать имперское расширение в ущерб внутреннему устроению государства и общества. Во всяком случае, без оглядки на это устроение. Империя в России всегда брала верх над национальным государством и губила его. Так произошло в результате большевистского переворота, заморозившего российскую империю на семьдесят с лишним лет под другим названием и с другой - во многом фасадной - идеологией. Так происходит и сейчас.

Речь сейчас не о том, что фактическое непризнание полноценного суверенитета бывших союзных республик прямо связано с внутриполитическим переустройством России, разрушающим базовые институты общества и государства - партийную систему, свободные выборы, парламент, институт президентства. Сейчас мы наблюдаем продолжение деградации и разрушения государства уже на другой стадии. Знаменитая вертикаль власти становится такой же пропагандистской фикцией, как план Путина и стратегия-2020. Совершенно очевидно бессилие федерального центра перед неизбежной эскалацией требований от лидеров национальных республик - пример Муртазы Рахимова тому свидетельство.

Но самый показательный пример - разрушение единого правового пространства на Северном Кавказе в сочетании со стремлением покорить Грузию. Логика государственного развития требует минимизации внешних притязаний, во всяком случае, их отсрочки до стабилизации в границах нынешнего государства. Логика имперского расширения заставляет забыть обо всем, в том числе о легитимности собственной власти на всей территории страны. Ведь в Ингушетии, где возможности федерального центра столь же ограничены, как и в Чечне (причем исключительно в силу некомпетентности людей, в этом самом центре сидящих), речь идет именно о потере легитимности даже в нынешнем - вертикально-путинском варианте.

Нелегитимен и возможный захват Кадыровым власти в этой республике, нелегитимно и превращение съезда ингушского народа в республиканское учредительное собрание.

И при этом уже очевиден провал попыток России занять доминирующее положение на постсоветском пространстве. Действия в духе Realpolitik рубежа позапрошлого и прошлого столетий ни к чему кроме новых проблем не привели. Унылое однообразие конфронтационной схемы с участием ведомства Онищенко и \"Газпрома\" наводит тоску, но никого не пугает. Вероятная оккупация Грузии, наверное, внесет некоторое разнообразие, но ко всему, что говорится о ее последствиях (враждебное население, позиция Запада и проч.), надо добавить непредсказуемость внутриполитического развития России. Никто не может сказать, чего захочет Рамзан Кадыров за тыловое обеспечение этой оккупации. И как его требования будут сочетаться с Конституцией и другими законами нашего пока существующего государства.

Но одно ясно: на тех, кому сейчас принадлежит власть в нашей стране, рациональные доводы не действуют. Они остаются бедными, неприкаянными людьми, так и не обретшими чувство собственного дома, ощущение того, что вся Россия их сад. Они романтики - их по-юношески, то есть инфантильно, все тянет в чужие края, в дальние страны в поисках счастья и самоутверждения. Устройство собственного дома кажется им скучным, малопривлекательным и буржуазным занятием.

Так что, с классовой точки зрения, нынешняя романтическая власть еще и весьма антибуржуазна. То-то ее судебная ветвь подготовила законопроект об экспроприации - списании налоговых долгов (вспомните, как насчитали их \"ЮКОСу\") со счетов должников без судебного решения.

И связь между этой инициативой и имперским расширением прямая - оно ведет к мобилизационной экономике, то есть к конфискациям, дефициту, продразверстке. Тем, кто занимается экономикой России, это кажется сейчас совершенно невозможным. Но не только в нашей стране логика удержания власти оказывалась сильнее любой другой.

В этой логике рациональные аргументы не принимаются. Имперское расширение - хороший способ удержать власть на неопределенное время. И не беда, что это власть над нищим населением, неуправляемой страной и мятежными территориями.