Почему растет \"серый\" импорт?

На модерации Отложенный

Доля «серого» импорта, не регистрируемого таможенными органами, с начала кризиса снова начала расти. Согласно оценкам Банка России, в январе-мае стоимость нелегального импорта достигла 13% в общей структуре импорта в Россию против минимального уровня 8% за январь-август 2008 г.

Данная оценка проводится на основе «зеркальной» статистики с использованием сравнения таможенных данных России и статистики стран – торговых партнеров. Расхождение в этих данных означает, что часть импорта либо минует таможню, либо проходит ее по поддельным документам. Масштабы теневого бизнеса в 2004-2008 гг. составляли от 30 до 40 млрд. долл. в год в основном за счет недостоверного декларирования товаров. Практически весь «серый» импорт приходит из стран дальнего зарубежья - Германии, Италии и Финляндии (в основном это машины и оборудование), а также Китая, Польши и Турции (машины и оборудование, текстиль, обувь, кожа и т.п.)1.

\"\"

\"\"

Сопоставление динамики импорта, регистрируемого таможенными органами, с соответствующей оценкой импорта Банком России позволяет получить ежемесячную оценку нелегального импорта. Как видно из графика, резкий рост доли «серого» импорта за последние десять месяцев произошел в октябре и в январе. Причем в октябре прошлого года был отмечен рекордный рост чистого оттока капитала частного сектора, а в январе отток сопровождался к тому же ускоренной девальвацией рубля. Можно предположить, что интенсивность «серого» импорта увеличивается в период девальвации рубля. Импортеры занижают стоимость и количество товаров в таможенной декларации или декларируют товары под ложными товарными кодами с целью уменьшения сумм взимаемых таможенных платежей.

В определенной степени это компенсирует рост стоимости ввозимых товаров на внутреннем рынке. Одновременно с ростом «серого импорта» увеличивается отток капитала в виде оплаченных, но не поступивших товаров по импортным контрактам, переводов по фиктивным операциям с ценными бумагами, а также прочие операции, не регистрируемые Банком России (прочие активы, ошибки и пропуски платежного баланса).

Стабилизация курса рубля и сокращение чистого оттока капитала с февраля текущего года привели к стабилизации доли «серого» импорта на уровне чуть более 10%. В условиях высоких цен на нефть и снижения давления на платежный баланс вряд ли стоит ожидать существенного роста «серого» импорта. К тому же необходимо учитывать деятельность правоохранительных органов в борьбе с «серым» импортом.

По мнению Путина, результатом борьбы с контрабандой должны быть «посадки в тюрьму», а пока их нет, борьба с незаконным импортом мало результативна. В последние годы один из самых громких скандалов, связанных с «серым импортом», произошел в августе 2005 г., когда на Шереметьевской таможне была арестована партия из 200 тысяч сотовых телефонов. Недавно стало известно дело о контрабанде вещей, реализуемых на Черкизовском рынке в Москве, на сумму порядка 2 млрд. долл. На прошлой неделе ФТС России в очередной раз ужесточила правила растаможивания мобильных телефонов. Теперь проверяют не партию телефонов, а каждую коробку с аппаратом и комплектность. В результате ввоз аппаратов в Россию практически приостановился. Компании несут убытки. Похоже, выговор Путина силовым ведомствам за бесперебойный поток контрафактной и контрабандной продукции в страну возымел действие. Однако крайним, как всегда, окажется потребитель, вынужденный платить за ту же продукцию большую цену.