Логотип Сочи-2014: вопросы, оценки, тенденции
Прежде всего, в контексте обсуждения идентификации для сочинской Олимпиады у меня возникает вопрос: почему наши чиновники в столь трудный для страны момент поддерживают экономику Великобритании в лице агентства Interbrand? Одно дело, когда частная компания выбирает западное брендинговое агентство - это личный выбор ее руководителей, но здесь-то речь идет о госзаказе! Это ни в коем случае не зависть к коллегам, просто меня удивляет сам подход. Ведь в отличие, например, от российского автопрома, индустрия брендинга в России за последние годы проделала большой путь и вполне конкурентоспособна.
Если анализировать заявленный стиль, то в нем можно найти как достоинства, так и недостатки. Главное достоинство - интерактивность и современность. Это ощущение создается за счет использования привязки логотипа к национальному домену .RU. В этом есть элемент новизны, поскольку прежде для визуализации мероприятий такого масштаба такой прием не использовался.
Еще один позитивный момент - активное использование в стиле узнаваемой графики (треугольников-снежинок или осколков льда), что позволяет сделать его более гибким и динамичным.
Общее впечатление, несмотря на отмеченные положительные стороны, довольно противоречиво. Стиль оставляет ощущение заснеженности, холода и отстраненности. Создается впечатление, что Олимпиада пройдет где-нибудь за Полярным Кругом. Стилеобразующий элемент кажется колючим, жестким и недружественным. В нем есть холод и зима, но нет эмоции и праздника. Понятно, что Олимпиада зимняя, но концентрировать все внимание только на холоде и ощущении снежного бурана вовсе не обязательно, тем более, что Сочи в восприятии большинства россиян - это южный морской город с субтропическим климатом и весьма теплой зимой. А сейчас лого выглядит так, будто Олимпиада будет проходить где-нибудь в Гренландии.
Очевидны претензии и к шрифту. Видимо, авторы хотели донести некоторую технологичность, но сам шрифт получился излишне массивным, тяжелым и несовременным. Есть и функциональные проблемы - нижняя строчка читается как «СОИЧ» или «ЗОИЧ», далеко не сразу становится ясно, что на самом деле это год проведения Олимпиады. Ни в коем случае не стоит забывать, что ценность любого логотипа еще и в том, чтобы быть функциональным и понятным.
Если дизайнерских затей слишком много, вы становитесь заложником своих ассоциаций, которые могут быть непонятны другим. Зеркальное отражение букв hi, превращающееся в число 14, неплохо смотрится, но не несет какой-либо очевидной смысловой нагрузки и затрудняет восприятие логотипа. И это при том, что «фишку» с зеркальным перевертышем многие, наверняка, просто не заметят. Хорошее лого - это всегда компромисс между дизайном, коммуникацией и функциональностью. Иначе говоря, графические изыски и «навороты» скорее вредны, если приводят к тому, что логотип с трудом воспринимается и плохо или неоднозначно считывается.
Предложенный стиль также не отражает специфики города, страны и, по большому счету, мог бы подойти для любой другой зимней Олимпиады. Понятно дело, я вовсе не сторонник обязательного использования в идентификации России гжельских или хохломских мотивов, но данный вариант в этом смысле совершенно формален и никак не подчеркивает национальных черт, присущих стране-хозяйке Олимпиады. А ведь стиль Сочинской Олимпиады мог бы стать весомым вкладом в формирование имиджа новой России, о необходимости которого нам постоянно говорят первые лица страны.
Не стал бы комментировать стоимость заказа, тем более, что ее никто официально не заявлял. В любом случае, даже если речь и в самом деле идет о миллионе долларов, не стоит ужасаться и кричать: «Как же так, как это много!» В массовом сознании вся сумма платится только за картинку, за логотип. На деле, объем работ агентств в таких проектах, как правило, существенно шире. В случае с Сочинской Олимпиадой в стоимость, скорее всего, входит гораздо большее: разработка спортивной формы, оформление спортивных арен, информационных стендов, транспорта, билетов, сувениров, рекламных плакатов и многое другое.
Олимпиады проводятся два раза в 4 года, и каждая должна быть событием не только с точки зрения спорта, но еще и с визуальной точки зрения - обычно оформление играет очень важную роль, отражает новые тренды в дизайне, работает на имидж страны, государства. Не все люди понимают, насколько важен этот образ, но при этом все помнят знаменитого Мишку - по-настоящему удачный символ Московской Олимпиады, хотя с момента ее проведения прошло уже почти тридцать лет.
Комментарии