Почему проекты наших властей заранее обречены?
На модерации
Отложенный
Когда я слышу милые сердцу аббревиатуры \"ЕГРН\", \"ЕГЕ\", \"ЕИРЦ\", то понимаю, что прячущиеся за ними проекты заранее обречены на провал. Почему? - Да потому что уже по названиям видно, что разработчики этих проектов лишены не только чувства юмора, но и чувства минимального хотя бы сочувствия к окружающим: ну как они, скажите на милость, должны все это произносить?! Да и кто они такие - люди, которым адресованы все эти проекты?! Всего лишь налогооблагаемые абоненты, пребывающие в \"периоде дожития\" в своих скромных жилищах, подлежащих со временем \"реконструкции путем полного снесения\".
Слушая отчеты о новых инициативах в социальной политике, я все время вспоминаю одно учреждение на Малой Мещанской. Прогуливая уроки, мы порой специально прибегали к нему и читали на скорость вслух: \"Главмосбумпромснабсбыт\". (Двери в учреждение всегда были заперты...). Вспоминается также \"Пролеткульт\", \"Гипромэз\" и номера счетов в Сбербанке для оплаты трехгрошовой пошлины, содержащие восемь нулей подряд и под пятьдесят цифр в общем.
Вы думаете, я про русский язык? Отнюдь - я про удобство жизни. Про то, что окружающий мир (во всяком случае, его часть, создаваемая людьми) должен адресоваться этим самым людям-человекам и делать их жизнь удобнее. Вы когда-нибудь пробовали прочитать инструкцию про то, как открыть свой малый бизнес? Нет-нет, не открыть - только правила прочитать? Очень поучительно - для того, чтобы начать торговать туалетной бумагой, нужно закончить МГУ. Что ж после этого жаловаться на полуподпольные \"черкизоны\"? Ведь жить-то как-то надо - а по инструкциям нельзя даже помереть по-человечески.
Мы вводим все новые правила, регламенты и ограничения - ведь народ-то у нас вороватый, юридически неграмотный и пьющий, и надо его направить на путь истинный. Брехня, господа - такое лекарство не работает! Для среднего немецкого бюргера уход от налогов - такой же национальный спорт, как для нашего. Только бюргер, обманув родимый фатерланд на пару сотен евро, может прямо посреди улицы на радостях махнуть местного красного или киршвассера и заесть сосиской, не оглядываясь по сторонам в поисках милиционера, который своего, ясен пень, не упустит. Наш индивидуальный предприниматель, сдав, наконец, НДФЛ-2 и заплатив \"вмененный налог\", никак этого не может (а вдруг напьется, дебоширить будет!). И берет наш парень пузырь, и идет домой ее, проклятую, глушить. Потому что в ресторан - дорого, а в кафе - только пиво: там, понимаешь, не хватает двух квадратных метров площади до \"необходимого минимума для получения лицензии на продажу крепких спиртных напитков\".
Если человеку долго и нудно объяснять, что он - дебил, то он вряд ли станет Эйнштейном. Между тем, самоирония - редкая по привлекательности черта, свойственная российской культуре - усилиями прессы, политиков, чиновников и всех, кому не лень, трансформируется в чувство общероссийской неполноценности - и это поопаснее будет, чем посулы министра Кудрина о вечной резне российской экономики бензопилой кризиса. Когда людям долго и подробно объясняют, что личное оружие им доверить нельзя, потому что они - козлы и всех перестреляют, при попадании-таки оружия в руки этих людей угадайте какая мысль им приходит в голову? Правильно: \"Раз мы все равно козлы!!...\".
Вы что думаете, я - пессимист? Наоборот - один из последних оптимистов. Ведь если мы до сих пор прорываемся через все НРТ-МВ-ЕПРСТ-8/19 от 31 мартобря 1812 года и даже улыбаемся, значит, есть еще понятно что понятно где. Есть шанс дожить до светлого дня, когда при приеме на работу будут предлагать написать автобиографию в свободной форме, а принимаемый не будет при этом шарахаться с криком: \"А это как?!\"
Давайте вспомним о главном чувстве (не \"мотивации\", блин, а чувстве!), возникшем у людей в пост-ельцинскую эпоху. Это была Надежда. На себя, на страну, на власть, на понятные правила вместо бандитских \"понятий\". Но не на инструкцию по правилам пользования спичками ИПС-122 (\"для служебного пользования\")! Сейчас же вместо простых и понятных правил, напрямую касающихся жизни, людям начинают предлагать сакральные тексты, расшифровать которые может разве что бодхисатва уровнем не ниже МЛАДШЕГО ПОМОЩНИКА САМОГО ДИРЕКТОРА ДЭЗА. Вот и возникает ощущение, что все эти многочисленные непрочитываемые условия - по сути, те же \"понятия\", предназначенные, увы, не для людей.
Термины и названия значимы и определяют содержание гораздо больше, чем мы привыкли думать. Первыми это поняли маркетологи, называющие всякую фигню \"Шайнинг Блюскай\". (По-моему, если назвать \"программу помощи слабовидящим\" \"Сияющее небо\", тоже не одного благотворителя слеза прошибет.) Затем политики, дававшие военным операциям боевые клички. (Кстати, наш термин \"Принуждение к миру\" - первый неплохой на этом пути, хотя и отдает англоязычной калькой.) Умение власти сказать человеку что-нибудь \"в простоте\" - качество редкое и ценимое. Особенно в России.
...А вообще-то, не зря говорят: \"Как судно назовешь, так оно и поплывет\". Поэтому \"Дизельный-13\" и гоняет по рейду взад-вперед. А \"Адмирал Крузенштерн\", между прочим, уже не одну кругосветку сделал.
Комментарии
Еще один фигурант, еще один сюжет ТВ, по моему Пенза. Большой человек господин Володин, привезли его в какую-то деревню, где по...
Про абревиатуры, ну никак не могут чиновники, правильно назвать то чем они там занимаются, то ли совести не хватает, то ли смелости, вот и шифруются.