Закат демократии

На модерации Отложенный

Какое-то время назад общался с дедом на тему Сталина и Советского Союза. Дед много интересного рассказывал про те послевоенные времена. И хорошего и плохого. В целом, если смотреть без фанатизма, нормально тогда жилось. Как он считает - лучше, чем сейчас.

Конечно, про поездки за рубеж или, скажем, про журналистику речи тогда не шло, но интересных занятий хватало. Философия, например, коллеги, такое дело - кроме головы и свободного времени философу ничего не нужно. Тихо размышлять можно было и при Сталине. И, кстати, не обязательно совсем уж тихо: анекдоты, например, по рассказам деда, рассказывали тогда не шёпотом, а в полный голос. Не боялись почему-то сексотов.

Что касается пищи телесной, тут, в общем, тоже было всё нормально. Рынки, например, при Сталине вполне себе существовали. Питаться (при желании) можно было сытно и вкусно. Есть, кстати, даже мнение, что если бы Сталин прожил ещё лет десять, советские граждане снова увидели бы кооперативы и малый бизнес. Было бы примерно как сейчас: когда малый бизнес живёт сам по себе, а средний и крупный бизнес тесно связан с государством.

С квартирами тоже как-то решалось. Не скажу что просто решалось - нет, совсем не просто - но у смышлёного советского человека обзавестись квартирой способы были. Да и с бытовой техникой, по рассказам деда, серьёзное отставание от Запада началось уже после Сталина - при Хрущёве и Брежневе.

«Тюрьмы и лагеря», что бы там ни писал покойный Солженицын, я тоже как серьёзную проблему не воспринимаю. По очень простой причине.

Максимальное число заключённых было зафиксировано в 1953-м: тогдав местах лишения свободы числилось 2,4 миллиона человек. Численность населения СССР в те годы - примерно 200 миллионов человек. Итого получаем: в тюрьмах сидело 1,2% населения. Это, повторюсь, максимум. В другие годы число заключённых было меньше, иногда в два раза меньше.

В настоящий же момент в России в тюрьмах находится 0,6% населения. То есть, цифры вполне сравнимы. Проще говоря, в плане «репрессий» со времён Сталина ничего кардинально поменялось - сколько народу сидело, столько примерно и сидит.

Улучшения незначительны.

Ладно. Думаете, наверное, что я сейчас буду тосковать о Сталине и говорить, что нам нужен новый диктатор? Который наведёт порядок железным кулаком? Да нет, не буду. Как говорят французы, если человек не был революционером в семнадцать лет - у него нет сердца. А если он остался революционером в двадцать семь - у него нет мозга.

Даже если мы сейчас и решим, что Путь Сталина - это именно то, что нужно нашей стране, мы тут же упрёмся в неразрешимую проблему. А именно - в человеческую смертность. Ведь Сталин, какими бы ни были его достоинства, смертен. Следовательно, двадцать, тридцать, сорок, пятьдесят максимум лет - и всё. Страна окажется обезглавленной, к власти придут случайные люди, и курс кардинально изменится. Что, собственно, мы и наблюдали в нашем недавнем прошлом.

Хороших достижений добиваются страны, которые гнут свою линию веками. Посмотрите на США. Можно сказать, что Барак Обама или, скажем, Джордж Вашингтон талантливее, чем Сталин? Нет, не думаю. Демократия так устроена, что в президенты попадают хорошие актёры, а не хорошие политики. Зато американцы имели возможность идти в одном направлении несколько сотен лет. Результат Вам известен. Капля точит камень, да.

Хорошо. К чему я всё это пишу? Полагаете, буду пропагандировать демократию?

Снова не угадали. Я думаю, мы наблюдаем сейчас закат демократии. Демократия, как метод управления государством, доживает последние десятилетия. Потому что сейчас идёт 2009-й год и биотехнологии развиваются семимильными шагами. Ещё десять, двадцать, тридцать лет - и диктаторы получат возможность продлить свою активную жизнь хотя бы до ста двадцати лет.

И вот тогда-то мы, вполне вероятно, снова увидим третью мировую войну, «Единую Европу» в чьём-нибудь стальном кулаке и всякие прочие романтические ужасы, типа «звёздных империй».


ОПРОС: Демократия - это хорошо?