7 мифов о \"кровавой гебне\"

Устойчивые мифы о сотрудниках ФСБ

1. Туда идут исключительно из патриотических побуждений
Ну скажем так, патриотизм как явление, в последнее время практически сошел на нет. Я имею в виду реальный патриотизм, а не пьяный лубочно (лубяночно? =)-колхозный его вариант. В гебню идут люди прежде всего за властью и деньгами, которые неизбежно сулит эта власть. Как вариант, туда могут идти из желания повысить свой \"социальный статус\" – типа думают что ему сразу дадут служебную черную Хонду Аккорд, ага щаз, держи карман шире =).
\"Честный чекист\" в образе артиста кино Василия Ланового морально устарел, а нового подстать прошлому, пока не придумали. Всякие там Мишки Пореченковы и Славики Разбегаевы, что называется , не внушают доверия своей боевитой топорностью и вызывающей антиинтеллектуальностью.

2. Рыцари плаща и кинжала - профессионалы

Скорее они пользуются услугами профессионалов, которые попадают в зону их влияния по разным причинам, в основном по причине разных косяков в области правонарушений, как-то пизжение инета, взлом сайтов, сексуальные преступления и пр. Но чтобы заниматься самим своими делами профессионально у них самих просто на все не хватит ни времени, ни сил, ни собственных людских резервов.

3. Технически гебня может следить за всем и вся в режиме 24/7
Могут, но лишь избирательно. Шкафы СОРМ для записи всего трафика - это миф, поддерживаемый гебней для статусности, есть системы выборочной записи и \"выносной пульт\" – ну чтобы гебнюк мог не вставая со стула проверять что там творится у провайдера, который обслуживает интересующего его \"клиента\". Но сотовые разговоры пишутся и архивируются. После убийства одного известного банкира-аудитора по фамилии Козлов, общественность узнала о возможности отслеживания местоположения сотового абонента во время его сеансов связи - так мол отследили киллеров банкира.

4. Люди добровольно помогают гебне в ее работе

Да, стукачи - это основа работы гебни.

Но помогают им в лучшем случае - за деньги, причем весьма небольшие. Но как правило, если дело касается IT спецов - прихватывают на уголовной мелочи и заставляют работать на себя. Весьма незначительная часть \"помогающих\" готова работать за \"спасибо\", иначе говоря, за признательность и чувство принадлежности к конторе. Насчет зомбированных одноразовых киллеров - миф, созданный для острастки (одно время была целая серия публикаций в КП на эту тему).

5. Родные и близкие гебистов не знают где они работают

Это только в кино про Штирлица, и то Борман таки догадывался. Работа накладывает отпечаток на человека, тем более такая работа. Давно уже в народе ходят анекдоты \"про Эдиту Пьеху\" на эту тему. Типа приходит человек – звонит в квартиру и спрашивает – здесь живет Эдита Пьеха? А ему в ответ - шпион Вася живет этажом ниже, а здесь посылают нахуй!

6. Они хорошие психологи и располагают к себе людей
Общался лично, совсем не впечатлило, слишком навязчивые и поверхностные люди, самоуверенные, замороченные на эзотерике (!), \"непознанном\" и прочем хламе. Встречаются даже персонажи, замороченные на религии, типа \"верующие\".

7. Гебешники люди твердого и устойчивого характера
Скорее они запирают свои эмоции внутри, но рано или поздно срываются в запои, загулы и прочие перформансы, а виной тому пресловутый когнитивный диссонанс, развивающийся в процессе работы из-за вынужденности скрывать ее истинные цели и мотивы, причем не от кого-либо других, а от самого себя! Данное видео является хорошим подтверждением этого.

И еще - у тех \"товарищей майоров\", что \"мониторят\" инет на предмет различных высказываний есть все шансы поумнеть от того, что они видят. С одной стороны - они выявляют \"опасные\" и \"идеологически вредные\" статьи, но с другой они сами не застрахованы от того, что смысл в этих материалах может проникнуть в них самих и заставить изменить их собственное отношение к своей работе!