ФСБ рассекретила дневники убийцы Кирова

Федеральная служба безопасности РФ рассекретила дневники и письма Леонида Николаева, чей смертельный выстрел в сподвижника Сталина Сергея Кирова привел в действие механизм первой волны репрессий в 1935 году.

«После убийства Кирова в первом квартале 1935 года население Ленинграда сократилось на 35 000 человек. А ведь в городе не было ни холеры, ни чумы. Это была зачистка города - ссылки, казни, лагеря», - сказала директор музея Татьяна Сухарникова, собравшая, изучившая и показавшая во вторник ученым и журналистам документы, которые хранились в архивах Лубянки ровно 75 лет, прошедшие после покушения.

Секретные службы СССР и России раньше не допускали исследователей к этим документам, однако Сухарникова получила доверенность от сына Николаева.

Дневники и письма говорят о том, что Николаев решил отомстить за то, что его исключили из рядов большевиков за нарушение партийной дисциплины и отказались дать путевку в санаторий, несмотря на жалобы на сердце.

«Человек знал, как он будет мстить. Николаев разрабатывает план. Мы видим скрытый механизм и мотивацию подготовки преступления», - объяснила Сухарникова

Николаев требовал от властей Ленинграда предоставить ему должность в партийной иерархии, но вместо этого его отправляли на завод, и на понижение вместо руководящей работы он не соглашался.

«От такой работы он отказывался. Поэтому он потерял право на продовольственный паек, а у него было двое детей», - сказала Сухарникова.

В дневнике и в письмах Николаев писал: «Хоть самого себя ешь - нет ни денег, ни продуктов... Для себя у них (у партийных лидеров) - гаражи с автомобилями, а для нас - сырой хлеб».

Кормить семью приходилось его жене - Мильде Драуле, про которую в 1990-е годы писали, что ее любовником был Киров. Сухарникова считает версию убийства из ревности несостоятельной, отмечая, что в архиве Николаева нет об этом ни слова, а Мильда была примерной женой и матерью.

«Я умираю по политическим убеждениям.

Нет свободного выбора жизни, я должен умереть. Я хочу умереть с той же радостью, что и родился. Я буду бороться с такой же силой, как и вырос в борьбе за существование. Удар должен быть нанесен без малейшего промаха», - писал Николаев за несколько недель до выстрелов в Кирова, которые прозвучали 1 декабря 1934 года в коридоре Смольного - резиденции Ленинградского обкома партии.

Сухарникова говорит, что после убийства Кирова репрессии были не только в Ленинграде, но и в Москве, Минске и Киеве.

»...Штабы НКВД созданы при каждом райисполкоме города, а судопроизводство введено «ускоренное» (оно и раньше не поражало медлительностью) и без права обжалования (оно и раньше не обжаловалось). Считается, что четверть Ленинграда была расчищена в 1934 - 35 годах», - писал Александр Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ».

Военная коллегия Верховного суда СССР 29 декабря 1934 года приговорила к расстрелу Николаева и еще 13 человек, которых назвали «подпольной террористической организацией «Ленинградский центр».

Впоследствии была выдвинута другая версия, согласно которой Николаев был лишь орудием в руках сотрудников НКВД, действовавших по указанию Сталина, который хотел ликвидировать конкурента во власти.

Некоторые историки считают, что Кирова, который входил в высший орган власти - Политбюро ЦК ВКП(б), - могли избрать на высший партийный пост вместо Сталина. В 1990 году сподвижник последнего главы СССР Михаила Горбачева Александр Яковлев, изучивший «дело Кирова», пришел к выводу, что Николаев, скорее всего, являлся убийцей-одиночкой, однако мотивация его действий не была ясна.

Киров родился в 1886 году, примкнул к сторонникам Ульянова-Ленина в 1904 году, возглавлял боевые дружины революционной партии. После октябрьской революции он руководил репрессиями против противников большевиков в Астрахани, а с 1926 года возглавил бывшую столицу, которая к тому времени была переименована в Ленинград.