Как блокируют референдумы в разных городах России
На модерации
Отложенный
Очередной запрет Московской городской думы на проведение референдума, не удивил: добиться его назначения в столице не удавалось еще никому. Сказать, что московские власти этим огорчены, - значит сильно погрешить против истины: спикер МГД Владимир Платонов отмечает, что за 15 лет работы возглавляемого им органа он отклонил подавляющее большинство гражданских инициатив...
О чем хотели спросить москвичей инициаторы последнего референдума? Во-первых, о том, должна ли МГД выступить с законодательной инициативой о возвращении прямых выборов мэра столицы. А во-вторых, о том, должна ли она принять закон «О согласовании местными сообществами в городе Москве некоторых решений органов государственной власти города».
Этот закон должен был дать жителям муниципального образования право согласовывать проект планировки их территории и затрагивающие ее градостроительные решения.
Он должен был гарантировать собственникам помещений в доме, что земельный участок при их доме не будет передан никому, кроме них. Наконец, он должен был дать жителям право согласовывать программу капитального ремонта домов, а собственникам помещений - право определять получателя бюджетных средств на капремонт их дома.
Актуальность этих положений несомненна. Но городская прокуратура и Минюст обнаружили в этих вопросах некие «противоречия законодательству» - хотя их там и близко нет, а «Единая Россия», имеющая в Мосгордуме 29 мандатов из 35, уверенно отклонила заявку инициативной группы.
Заметим, что речь шла не о назначении референдума - лишь о разрешении инициативной группе собирать необходимые 140 тысяч подписей.
Москва - не исключение, а правило: в Петербурге попытки проведения референдумов тоже блокируются под любыми предлогами. Инициативные группы пытались добиться назначения референдумов по строительству «китайского квартала», по обеспечению независимости Уставного суда и мировых судей, по запрету на строительство 396-метрового «Газоскреба» - и натыкались на глухую стену.
Либо те, кому положено рассматривать заявки, не принимали никаких решений (а суды отказывались рассматривать это как «бездействие»), либо в данных инициаторов обнаруживались ошибки, либо появлялись фальшивые «инициативные группы», целью которых было затормозить процесс регистрации настоящих, либо формулировки вопросов оказывались якобы непонятными.
В итоге единственным референдумом городского уровня так и остается тот, на котором 12 июня 1991 года жители Северной столицы вернули своему городу историческое имя...
За пределами двух столиц референдумы иногда проводятся, но исключительно по указаниям сверху. Либо для укрупнения регионов (при этом административный ресурс задействуют для натягивания 50% явки), либо для изменения границ муниципалитетов. Также и на федеральном уровне все три референдума (о введении поста президента России в 1991 году, о доверии президенту и парламенту в апреле 1993 года и о принятии Конституции в декабре 1993 года) инициировались «сверху». А попытки организовать их «снизу» («Яблоко» добивалось референдума по запрету ввоза отработанных ядерных отходов, а КПРФ - референдума по блоку социально-экономических вопросов) были заблокированы.
Одновременно с этим дважды ужесточалось законодательство о референдумах - в 2002 году резко ограничили периоды времени, когда они могут проходить, а в 2008-м запретили выносить на них вопросы, «отнесенные к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти». Что дает возможность запретить почти любой референдум - заявив, что по этому вопросу парламент может принять закон...
Базовый принцип вертикали прост: «народ» не должен иметь право влиять на властные решения. Стоит создать хотя бы один прецедент, когда граждане сумеют настоять на своем, - и другие могут последовать этому примеру. А это даже представить себе невозможно.
Комментарии