Мозги в России должны быть дороже любого сырья

На модерации Отложенный

В военной стратегии есть непреложный закон: лучше действовать по плохому плану, чем вообще без плана. Это правило справедливо в любой деятельности. Даже в таких тонких сферах, как выбор приоритетных направлений развития науки, хотя, как известно, научные открытия в принципе не прогнозируются. Но минули времена, когда ученые - вроде Архимеда - в инвестициях не нуждались, а оборудованием - вроде ванны - могли разжиться сами. Уже давно без государственной поддержки науки развиваться не могут. И эта поддержка направлена вовсе не на удовлетворение любопытства за государственный счет, как острили высоколобые мужи, а на создание фундамента, без которого государству в постиндустриальную эпоху не устоять. К сожалению, последние десятилетия показали, что единственная наука, которая успешно развивалась в нашем отечестве, - это мышление задним умом.

Президент России зачастил в научные учреждения. На минувшей неделе посетил очередной храм науки и огласил список из пяти технологий, которые станут ключевыми для модернизации российской экономики. Выбор разумный. Во-первых, эти технологии действительно ключевые для нашей экономики. Во-вторых, российские позиции, по крайней мере по некоторым направлениям, дают основания считать, что конкуренция на мировом рынке будет нам по плечу. Но правда в том, что с легкими вариациями реестр приоритетов провозглашался неоднократно начиная с 2002 года, когда был создан Совет при президенте Российской Федерации по науке и высоким технологиям. Жаль только, что жить в эту пору прекрасную нам не пришлось - о технологическом курсе Россия больше говорит, чем продвигается. Поэтому новость не в самом перечне, а в том месте, где президент напомнил о технологических приоритетах.

Впервые глава государства посетил не государственное научное учреждение, а частную компанию, которая отличилась на ниве высоких технологий. И это обстоятельство является принципиальным. Курс на инновационную экономику президент Путин объявил в декабре 2001 года, и сейчас, как божий день, ясно, что одними лишь государственными институтами, какие бы яйцеголовые профессора там ни работали, не обойтись.

Весь мировой опыт говорит о том, что инновации обеспечиваются мелкими и средними компаниями, а крупные структуры не склонны к риску, с чем сопряжен технологический прорыв. В Америке, которая является несомненным и несменяемым технологическим мировым лидером, 75% новых рабочих мест создается малым и средним бизнесом, 70% открытий и изобретений приходится на их долю, 75% богатых янки трудится в этой сфере, что для нашей монополизированной экономики совершенная дикость.

Инертность крупных институтов, которые прожигают львиную долю научного бюджета, приводит, в числе прочего, к тому, что инновационная модернизация топчется на старте, как глухой спринтер. Есть множество примеров, когда российская наука отказывалась от амбициозных проектов, где был жесткий спрос, а небо в алмазах никто не гарантировал. Наша наука привыкла рядиться в одежды нищенки, предпочитает получать милостыню, повторяя жалобно, что на ее таланты нет спроса, но это самоуничижение паче гордости.

Если российская наука хочет работать, она может работать на мировом уровне. Примеров много. Россия является одним из основных игроков на рынке нанотехнологий, который обещает включить в себя все направления, названные президентом. Только что в Курчатовском институте, который идет во главе российского нанодвижения, открылся уникальный, таких в Европе не имеется, NBIC-центр. Эта аббревиатура, означающая совмещение нано-, био-, информационных технологий и исследований в области сознания, скоро затмит аббревиатуру БРИК и принесет миру каскад таких научных революций, что все прочие покажутся опытами в школьном кабинете. В Курчатовский институт возвращаются русские ученые с Запада, а очередь на работу - как в советские времена. NBIC-центр - прообраз завода будущего, где стоимость продукции формируется знаниями, а не сырьем.

Один умный человек сказал, что будущее нельзя предвидеть, но можно изобрести. Раньше это были красивые слова, но в XXI веке они впервые становятся алгоритмом действия. Серое вещество в России должно быть дороже любого сырья, иначе жизнь будет серой и бестолковой.