России угрожают героин, пиво и пессимизм
На модерации
Отложенный
В России нет единой политики здоровья. По этой причине россияне не могут восприниматься на международной арене как серьезные конкуренты. По мнению экспертов, чтобы через 15 лет не потерять свою страну окончательно, в России нужно рекламировать физкультуру чаще, чем пиво, поддерживать детские спортивные школы и заниматься борьбой с наркотиками. Проблема сохранения здоровья нации будет обсуждаться сегодня на телеканале «100ТВ» в ходе телемарафона «Петербург. Четвертое столетие. Здоровое будущее».
Международные амбиции России не подкреплены человеческими ресурсами. Такое мнение озвучил корреспонденту Балтийского информационного агентства (БИА) руководитель проектами развития Федерального медико-биологического агентства РФ Алексей Скрипков.
«Я согласен с мнением американских экспертов, которые утверждают, что Россию бояться не стоит. Ее международные претензии безосновательны. Выигранная война в Южной Осетии – это частный эпизод. Состояние здоровья нации таково, что через несколько лет в России будет некого сажать в танки», - заявил Скрипков.
Он также отметил, что Россия сейчас является самым больным государством среди индустриальных стран мира.
«В США доля человеческого капитала (под которой понимается способность граждан реализовывать в обществе свои знания и умения) в национальном богатстве страны составляет 70 процентов, а в России – только 10. 70 процентов национального богатства у нас составляют ресурсы. Именно поэтому мы неконкурентоспособны на международной арене», - заявил Скрипков.
По мнению главы российского представительства международной организации «Европейские города против наркотиков» Георгия Зазулина, в России нужно чаще и громче обсуждать проблемы здоровья.
«Многие программы у нас принимают кулуарно - мы постфактум узнаем, что принята такая-то стратегия национальной безопасности, такая-то программа по мигрантам. Открытого обсуждения проблем стране не хватает», - уверен Зазулин.
Между тем, по мнению эксперта, представителям общественности есть что обсудить. Например, мировой опыт борьбы с наркотиками.
«Белоруссия сохранила советскую модель сопротивления наркотикам: принудительное лечение. Украина, на мой взгляд, переняла худшие элементы европейской системы - такие как лечение героиновой зависимости с помощью метадонов. Подобные методы лечения выбраны для того, чтобы успокоить обывателей. Но мы можем обсудить и тот, и другой метод и выработать свой», - заявил Зазулин в интервью с корреспондентом БИА.
Председатель Государственной Думы РФ 2-го и 3-го созыва Геннадий Селезнев считает, что проблема в другом. По его словам, на сегодняшний день финансовую поддержку государства ощутил только спорт высших достижений. В то же время детско-юношеский спорт продолжают финансировать по остаточному принципу, соответственно - выделяемые средства незначительны.
«Интерес к спорту нужно прививать с молодых ногтей, а для этого необходимы специальные площадки, школы.
Чем больше мест, где ребенок может заниматься, тем больше он проявляет интерес к спорту», - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом БИА.
Если провести сравнительный анализ, то можно увидеть, считает Селезнев, что в любом регионе из местных бюджетов на различные лекарственные препараты для детей средств тратится больше, чем на развитие здорового образа жизни и спорта.
С ним согласен чемпион по боксу в супертяжелом весе по версии WBA Николай Валуев. По его мнению, сейчас необходимо поднимать вопросы, касающиеся здоровья нации, которые власть по каким-то причинам обходит.
«Как спортсмен могу сказать, что наша страна в плане развития активного образа жизни очень сильно уступает Западу. У нас люди не могут заниматься спортом, так как им либо не хватает денег, либо информации», - добавил он в интервью с корреспондентом БИА.
По мнению боксера, государство сейчас особенно должно поддерживать развитие спорта и физической культуры.
«Спортивные достижения – это то же самое, что и военный потенциал. Государство может заявлять о своей силе и на спортивной арене», - заметил Валуев.
Однако одной только физической подготовки для воспитания здоровой нации недостаточно, считает петербургский писатель Александр Мелехов.
«Здоровый образ жизни сам по себе не несет каких-то радостей – это постоянные занятия физкультурой, нагрузки, отказ от вредной пищи. Радостны только последствия. А если у человека в жизни беспросветная серость, он смотрит в будущее без оптимизма, то он вряд ли откажется от этих заменителей, начнет думать о перспективах и займется спортом», - отметил писатель в разговоре с корреспондентом БИА.
По мнению Мелехова, сейчас россиянам необходима общая мечта, которая объединит и желания спортивных достижений, и научные открытия, и общие праздники.
Напомним, что широкие возможности для обсуждения здоровья нации сегодня предоставит телеканал «100ТВ» Телемарафон под названием «Петербург. Четвертое столетие. Здоровое будущее» будет транслироваться сегодня с 18.00 часов МСК 25 июня до 01.00 МСК 26 июня. В течение семи часов эксперты и журналисты поговорят о том, почему Россия по-прежнему остается стареющей страной. Обсудят, как долго она будет занимать строчку в «черном» списке вымирающих государств, составленном ООН.
В телемарафоне примут участие журналисты, известные спортсмены, врачи, депутаты Госдумы и представители городской и областной власти. В дискуссиях будут участвовать федеральные эксперты, которые придут в петербургскую и московскую студии телеканала, а также врачи и чиновники от спорта и медицины Финляндии и Швеции в студии YLE в Хельсинки. Готовятся специальные репортажи из Санкт-Петербурга и Ленобласти, Китая и Швеции, Мордовии и Москвы.
Комментарии
Или берешь кредит и надеешься его вернуть в срок или не вернуть вообще...))
Или идешь на выборы надеясь, что что-то изменится в лучшую сторону...))
Или надеешься, что от милиции когда-нибудь будет еще что-то кроме вреда...))
Особенно верно про мечту или скорее общую цель - нет ее у Россиян, плохо.
Про физкультуру верно Валуев:
«Как спортсмен могу сказать, что наша страна в плане развития активного образа жизни очень сильно уступает Западу."
В комментариях как свое правительство и свой народ в нерасторопности по сравнению с "западом" пропесочить - это пожалуйста, а как автор говорит, что западные обыватели в большинстве своем более активны - так сразу автор недалекий, че-то ерунду какую-то говорит.
Требовательным нужно быть не только к другим, но и к себе.