Олигархам даже Путин уже не так страшен

На модерации Отложенный

Снижение цен на бензин было одной из немногих радостей россиян в условиях кризиса. Оно началось в сентябре, и за восемь с половиной месяцев, к середине мая бензин подешевел в среднем на четверть.

Причиной была не только ограниченность спроса, в которую начал упираться монополистический задор нефтяных компаний (достаточно вспомнить, что в июле, на пике цен около 10% владельцев автомобилей признавались социологам, что практически перестали ими пользоваться из-за дороговизны бензина).

Во многом снижение цен на него было вызвано жестким административным давлением на монополистов - сначала со стороны наиболее разумных губернаторов («пионером» в этом стал, насколько можно судить, губернатор Кемеровской области Тулеев, показательно добившийся ощутимого для населения удешевления бензина еще в сентябре), а затем и со стороны федерального центра в лице активизировавшейся ФАС.

Разумеется, удешевление бензина (не идущее по своим масштабам ни в какое сравнение ни с падением цен на нефть, ни с его удешевлением в США) было принято трактовать как признак успешности «антикризисной» правительственной политики, проявление заботы государства о народе и даже как признак грядущей стабилизации и оживления экономики.

Похоже, пропаганда опять осталась пропагандой: рост цен на бензин возобновился. Причем давно - еще в мае. С 18 по 25 мая они выросли на символические 0,1%. А в последнюю неделю мая - уже на вполне ощутимые (в масштабах недели) 0,9%. За счет инерции первых двух с половиной недель месяца за май в целом бензин подешевел на 1,4%. Однако уже в первую неделю июня рост цен составил оглушительные 2,9%, а за вторую - еще 2,3%. Таким образом, за первую половину июня бензин подорожал на 5,2%!

Непосредственно, насколько можно судить, удорожание бензина вызвано завершением проведения полевых работ, в этом году несколько запоздавшим по сравнению с прошлым годом. Ведь не секрет, что именно во время работ на полях потребители оказываются особенно беспомощными перед произволом монополистов. Поэтому перед началом сезонных полевых работ с представителями нефтяников принято проводить кулуарные задушевные беседы с целью ослабить их произвол непосредственным административным давлением. Когда же работы заканчиваются, олигархи получают возможность вернуть не столько недополученную, сколько просто отложенную прибыль - что и происходит с конца мая.



Существенным фактором, способствующим росту цен на бензин, следует признать рост спроса на него: так, в мае его производство выросло на 5,6% по сравнению с аналогичным периодом про-шлого года. Одна из причин, как представляется, заключается в том, что значительная часть потерявших работу пытается заработать на жизнь, занимаясь частным извозом. По сути дела, это специфическая форма увеличения деловой активности в условиях кризиса.

Однако основа удорожания бензина, насколько можно судить, прежняя - злоупотребление монопольным положением крупных нефтяных компаний. Традиционная ссылка производителей и продавцов бензина на рост мировых цен на нефть - лишь обоснова-ние собственного произвола, так как внутренний российский рынок существует отдельно от мирового, будучи отделенным от него ограниченностью возможностей экспортной инфраструктуры и неявными административными ограничениями. Единственная реальная связь - исчисление налога на добычу полезных ископаемых по отношению к мировым ценам на нефть - является совершенно незначительной для сколь-нибудь значительного влияния на ценообразование.

Таким образом, испуг, вызванный административным давлением, у российских монополистов постепенно прошел. И они вновь занялись любимым делом: решать свои финансовые проблемы за счет не повышения эффективности производства и качества управления, а удорожания бензина, - то есть за счет гарантированно бесправных в нашем государстве потребителей.

С чисто экономической точки зрения рецепт лечения произвола монополий прост: жесткий контроль за структурой цены и право антимонопольных органов (по немецкому образцу) в случае резких колебаний цен сначала возвращать их на прежний уровень и лишь затем уже выяснять степень обоснованности изменений. Необходимость последней меры вызвана тем, что за время антимонопольного расследования произвол монополий может нанести экономике невосполнимый ущерб.

Однако реализация действенной антимонопольной политики в сегодняшней России, при существующей системе власти, по-видимому, невозможна.

В самом деле: если не позволять монополистам злоупотреблять своим положением, с чего они будут платить взятки?