700 русских слов - и живи в России еще год
На модерации
Отложенный
Думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал вчера к принятию в первом чтении проект закона, обязывающего мигрантов, получающих разрешение на временное проживание в России, сдать хотя бы самый легкий экзамен на знание русского языка. Законопроект был внесен в Госдуму от имени Совета федерации 1 апреля этого года. Согласно действующим нормам пройти лингвистическое тестирование обязаны лишь те, кто претендует на получение российского гражданства. А вот для получения вида на жительство, выдаваемого на пять лет, и затем разрешения на временное проживание сроком три года никаких языковых экзаменов сдавать не требуется.
С принятием поправок Совета федерации сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку будет внесен в число обязательных документов, которые необходимо подать при получении разрешения на временное проживание, предшествующее получению гражданства. Есть один нюанс: норма распространяется лишь на тех иностранцев, которые оформляют разрешение в рамках существующих квот. А те, кто намерен получить паспорт с орлом на льготных условиях (например, в рамках госпрограммы переселения соотечественников или в качестве высококвалифицированного специалиста), сдавать экзамен по-прежнему не обязаны. Как пояснил на заседании комитета один из авторов законопроекта сенатор Владимир Слуцкер, получение разрешения на временное проживание дает иностранцам ряд возможностей, таких, как обучение детей в школе и перспектива иметь российскую пенсию. Трудовым мигрантам, приезжающим в Россию на несколько лет, также предложат сдать экзамен по русскому языку. Если соискатель получит соответствующий сертификат, он имеет право автоматически продлить разрешение на работу с одного года до двух лет.
Если языковой тренинг для своих иностранных сотрудников оплатит работодатель, он также сможет продлить действие их документов на срок до двух лет.
«Никаких трат из госбюджета на экзамены не понадобится, — подчеркнул Слуцкер. — В России уже существуют 160 центров по обучению русскому языку как иностранному. Они открыты в различных университетах и институтах во всех регионах страны. Мы предлагаем мигрантам сдать самый легкий из шести утвержденных Минобрнауки тестов. Для этого достаточно знать всего 700 русских слов. Это так называемый уровень выживания в стране». Слуцкер отметил, что сертификат утвержден президентом два года назад, и на него уже поступили положительные отзывы всех профильных ведомств, включая Минздравсоцразвития, Минобрнауки и Федеральную миграционную службу.
Как заявил корреспонденту «Газеты» глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, если предложенные в законе привилегии для сдавших тест по русскому языку мигрантов будут недостаточны и не заставят их прилежнее учить великий и могучий, то комитет готов разработать дополнительные стимулирующие поправки. А принятие законопроекта Совета федерации должно стать первым шагом к обучению мигрантов. «Данный законопроект устраивает нас тем, что стимулирует иностранцев знать хотя бы минимум слов, делающих их работу более безопасной и качественной, а также позволяет уладить межнациональные конфликты. Все знают, что зачастую они возникают как раз из-за языкового барьера», — сказал Плигин. Законопроект будет рассмотрен в первом чтении 1 июля.
Комментарии