Российская политика: на грани сюрреализма

На модерации Отложенный

Две недели назад Россия объявила, что планирует вступить во Всемирную Торговую Организацию не сама по себе, но в рамках таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Это была классическая русская инициатива, сочетающая в себе жесткую силовую политику со здоровой дозой сюрреализма.

В то время, когда было сделано объявление, Москва как раз вела торговые войны с этими двумя соседями, запретив импорт белорусских молочных продуктов и казахского мяса. Россия также находилась в процессе замораживания 500-миллионного кредита для Беларуси, которая в свою очередь установила новые таможенные проверки для российских товаров. Подобные злобные споры обычно не предшествуют установлению дружеских договоренностей, подобных таможенному союзу.

Тем не менее, за девять лет правления Владимира Путина, российского премьер-министра и бывшего президента, стало очевидным, что Москва ожидает, что в подобных случаях ее бывшие советские соседи будут делать, как она говорит. В том, что касается национальной безопасности и экономических секретов России, у стран, которые всего лишь 20 лет назад управлялись напрямую из Кремля, нет пространства для маневра и отказов.

С другой стороны, были ли у российского объявления какие-то другие, более глубокие мотивы? В конце концов, Россия, скорее всего, находилась всего лишь в нескольких месяцах от вхождения в ВТО, а у ее заявки была поддержка США и Европейского союза. Один российский экономический аналитик предположил, что эксперты российского правительства провели новый анализ затрат и выгод, связанных с членством в ВТО, и пришли к выводу, что никаких определенных преимуществ от вступления нет.

В условиях существующего сурового экономического кризиса подобный аргумент может иметь в Москве определенный вес.

Если бы Россия уже была членом международного органа, надзирающего за мировой торговлей, Москве было бы тяжелее защищать российскую промышленность от иностранной конкуренции или предполагаемого иностранного демпинга или и того и другого. Тем временем, правила ВТО почти не касаются нефти и газа, которые вместе с вооружениями являются тремя основными статьями российского экспорта.

Все эти аргументы достаточно здравы. Но еще один фактор, который я хотел бы упомянуть, состоит в том, что Россия в целом с подозрением относится к по-настоящему многосторонним организациям подобным ВТО. Как написал в своем содержательном докладе, выпущенном на прошлой неделе, Чарльз Грант (Charles Grant) из Центра для европейских реформ (Centre for European Reform), России нравится быть одним из пяти постоянных членов Совета безопасности ООН, потому что это место дает ей уникально привилегированный статус, а также право наложить вето на любое решение, которое ей не нравится. Россия также довольна созданием Шанхайской Организации Сотрудничества, которая включает в себя бывшие среднеазиатские республики Советского Союза, и в которой доминируют Россия и Китай.

Но у России есть свои сложности с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, чья наблюдательная миссия в Грузии, скорее всего, вскорости покинет страну, так как не смогла удовлетворить требование России, чтобы к пророссийскому региону Южная Осетия относились как к независимому государству. Как и ОБСЕ, ВТО старается действовать по общему согласию, а не по решению больших держав. И на сегодняшний момент, не похоже, чтобы подобные стандарты поведения подходили России.