Малый бизнес в России перестал расти

На модерации Отложенный

Как утверждается в информационно-аналитическом докладе «Оценка уровня развития малого предпринимательства в регионах России в 2008 году», подготовленном Национальным институтом системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), динамика развития малого предпринимательства в настоящий момент носит негативный характер.

По данным на начало этого года, количество зарегистрированных малых предприятий (МП) в России составило 282,7 тысяч. В четвертом квартале 2008 года по сравнению с третьим их количество выросло всего на 0,4%. Наиболее высокое число зарегистрированных МП на 100 тысяч человек действует в Северо-Западном федеральном округе (232,6), наименьшее — в Уральском федеральном округе (199,1), где этот показатель составляет лишь 46% от среднего по России уровня.

В условиях кризиса сократились темпы роста объемов оборота МП: в четвертом квартале они оказались меньше по сравнению с предыдущим кварталом на 3,6%. По итогам 2008 года этот показатель составил более 71 тыс. рублей на душу населения. Еще более существенно сократились темпы прироста объемов инвестиций в основной капитал на МП: если во втором квартале 2008 года они составляли 146,9%, в третьем — 123,3%, то в четвертом — только 112,1%. В целом по итогам года этот показатель составил порядка 2235 рублей. При этом наименьший объем инвестиций в основной капитал на МП на душу населения отмечен в Дальневосточном федеральном округе (892,2 рубля).

«Зафиксированные в четвертом квартале 2008 года изменения показателей, характеризующих сектор малого предпринимательства, подтверждают тенденцию к снижению деловой активности малых предприятий в конце 2008 года», — такой вывод делают в исследовании эксперты НИСИПП.

Подобные тенденции не удивляют экспертов. «Ничего кроме увеличения порога для использовании упрощенной системы налогообложения (УСН) — с 30 до 60 млн рублей — не делалось и не делается. Не выполнено даже прямое поручение президента об отмене авансовых платежей с несуществующей налоговой базы — с «будущего» налога на прибыль», — прокомментировал BFM.ru ситуацию вице-президент ОПОРЫ России Владислав Корочкин.

По его словам, другие инициативы в отношении малого бизнеса реализуются вяло.

В частности, почти не продвигается инициатива по существенному расширению патентной системы, с возможным переводом всех, кто сегодня облагается налогом на вмененный доход (ЕНВД) на патент. За счет этой меры компании могут избежать излишних непроизводственных расходов — на бухгалтерию, кассовые аппараты, отчетность во всевозможные фонды. «Например, в США, таких субъектов почти 1 млн. У нас на всю страну набереться едва ли одна сотня. Ни отмены, ни реформирования НДС не происходит. Равно как возвращение ему той роли, ради которой он собственно и был когда-то изобретен — стимулирование экспорта и развития внутреннего производства продукции высоких переделов», — говорит Владислав Корочкин.

В то же время, по его словам, с 2011 года у малых предприятий появятся еще два новых контролирующих органа, которые будут вправе арестовывать их счета и приостанавливать деятельность.

И все-таки по итогам 2009 года количество МП по крайней мере не уменьшиться, полагает Владислав Корочкин: «Скорее всего, даже пополнится — за счет тех, кто в тучные годы откладывал создание своего бизнеса по причинам слишком высоких жалований в ряде отраслей, которые активно «высасывали» всех наиболее способные и активные кадры. К тому же рост безработицы уже сам по себе является достаточно мощным фактором для появления новых микро- и малых предприятий».

Иного мнения придерживается старший юрист консалтинговой группы «Налоговик» Антон Кротин: «В настоящее время, в связи с мировым финансовым кризисом, количество малых предприятий будет снижаться, ввиду того, что банки неохотно кредитуют подобные предприятия». То, что условия кредитования малого бизнеса стали жестче, подтверждает и замдиректора департамента кредитования малого и среднего бизнеса Москоммерцбанка Наталья Голованова. «С конца 2008 года произошло увеличение на 3-4% эффективных ставок по кредитам. Это связано с увеличением кредитных рисков в условиях финансового кризиса, с увеличением стоимости ресурсов, общим сокращением на российском финансовом рынке долгосрочных пассивов», — поясняет она. Одновременно, отмечает Голованова, произошло сокращение сроков кредитов, сейчас в среднем сроки кредитов не превышают двух лет.