Как российские чиновники \"управляют\" экономикой
На модерации
Отложенный
В последнее время российские СМИ систематически ставят в заслугу российским чиновникам любые сколько-нибудь заметные колебания на мировых финансовых рынках.
13 июня на встрече министров финансов G7 в Италии глава Минфина Алексей Кудрин заявил, что в ближайшие годы доллар сохранит статус мировой резервной валюты и Россия не намерена снижать его долю в структуре своих международных резервов. 15 июня курс доллара на мировых рынках вырос, и многие центральные российские СМИ не без гордости сообщили, что случилось это благодаря заявлению Кудрина: мол, Россия - один из крупнейших держателей долларовых активов в мире, и с мнением ее министра финансов трейдеры в сегодняшней непростой обстановке не могут не считаться.
Видимо, чтобы не портить приятную патриотическую картину, журналисты в большинстве своем предпочли умолчать, что в понедельник доллар всего лишь продолжил рост, начавшийся еще 12 июня, когда из США поступила свежая позитивная экономическая статистика, а из Евросоюза, напротив, негативная. И уж совсем остался за кадром тот факт, что даже если Кудрин хотя бы отчасти помог доллару укрепиться, то этим он скорее повредил России. Ведь незначительный (0,6-1,1% по отношению к основным мировым валютам) рост доллара вызвал уже ощутимое (на 2,7%) снижение стоимости нефти (биржевые спекулянты считают, что цены на нефть и доллар находятся в обратной зависимости), после чего рухнули и российские фондовые индексы. 15 июня РТС потерял 4,44%, ММВБ - 5,32%.
Историю можно было бы смело назвать дутой сенсацией, однако подобное происходит не в первый раз, а это уже говорит о новой генеральной линии.
Буквально накануне российская пресса восторженно рассказывала, как 10 июня первый заместитель главы Центробанка Алексей Улюкаев уронил доллар к евро заявлением о том, что Россия намерена сократить долю американских государственных долговых бумаг в своих международных резервах. Падение было незначительным (0,6%) и продолжалось всего несколько часов, никто из авторитетных аналитиков не связывал его с Улюкаевым, а по итогам дня доллар даже подрос на 0,7%. Но все это осталось за скобками.
10 февраля героем дня стал глава Ассоциации региональных банков депутат Госдумы Анатолий Аксаков, который на несколько часов понизил курс евро на иностранных биржах на 1,2%. (В сообщениях об этом событии в основном фигурировали определения \"обрушил\" и \"обвалил\".) Лишь немногие СМИ тогда объяснили, что сомнительная слава принадлежат вовсе не ему, а японской газете Nikkei и агентству Bloomberg. Высказывание Аксакова, что российские банки в состоянии профинансировать выплату иностранных долгов российских компаний без помощи правительства, Nikkei воспроизвела с точностью до наоборот: правительство заплатит по внешним долгам российского бизнеса. Bloomberg передал эту информацию на биржевые ленты, и евро начал падать: трейдеры опасались корпоративного дефолта России. Впрочем, тогда в трудностях перевода быстро разобрались, и курсы валют вернулись к прежним значениям.
Комментарии
А кого выкинули из восьмерки?!
буржуи говорят G7 и Россия (как ассоциативный член)