Россия выступила по всем газовым фронтам: каков итог?
На модерации
Отложенный
В четверг России пришлось отбиваться сразу по трем газовым фронтам. В Брюсселе Еврокомиссия рассматривала план, как избежать очередной \"газовой войны\". Украина впервые признала, что заплатить за поставки российского топлива больше не сможет. Всем понятно, к чему это может привести. Ситуация достигла такого накала, что европейские страны впервые всерьез задумались над тем, чтобы согласиться на предложение Москвы участвовать в обеспечении транзита. Но одной горячей точкой проблема не ограничилась. Газовое напряжение возникло и с Белоруссией, где вчера думали над категоричным предложением \"Газпрома\" погасить долги за поставленный газ в размере $231 млн. Но и этого мало - на востоке же сорвалось строительство двух газопроводов из Сибири в Китай.
Первый Украинский
Главная интрига вчера развернулась в Брюсселе. Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза собрались, чтобы обсудить грандиозный план действий на случай нового газового кризиса. В том, что грядут очередные перебои с транзитом газа через Украину, похоже, никто не сомневается. Еще бы, ведь заместитель председателя правления национальной компании \"Нафтогаз Украины\" Игорь Диденко прямым текстом заявил в Брюсселе о неплатежеспособности собственной госкомпании:
- У нас недостаточно наших собственных средств, чтобы оплатить все количество газа, который мы должны купить у \"Газпрома\" для украинского потребления и для закачки в газовые подземные хранилища.
Пока европейцы обсуждают два варианта: дать Украине кредит на $4,2 млрд или самим приобрести и закачать в украинские подземные газохранилища нужные для бесперебойных поставок зимой миллиарды кубометров топлива. Именно с таким предложением Россия обратилась к Европе еще в январе. Причем наша страна готова была на паритетных началах поучаствовать в предоставлении целевого кредита. Это вчера в очередной раз подтвердил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. Он заявил, что Россия готова участвовать в кредитном пуле, \"но, разумеется, не планирует брать на себя все стопроцентное бремя такого кредита\".
Желание Европы всерьез обсуждать свое участие в транзите - хороший знак. Вероятно, там поняли, что позиция стороннего наблюдателя не согреет жителей Старого Света.
Второй Белорусский
\"Молочный\" вопрос во взаимоотношениях с Минском, похоже, снят. Зато на этой идиллической глади вдруг выплыл вопрос с долгами за газ. Напомним суть дела. В среду вечером посольство России в Белоруссии заявило о неком письме \"Газпрома\" к \"Белтрансгазу\" с требованием погасить долги за поставки газа. Их с начала года накопилось уже на $231 млн, если считать по $250 за 1 тыс. куб. м купленного Минском российского газа. Что же, это начало новой \"газовой войны\" - теперь с Белоруссией? Понятно, что России такое развитие событий крайне невыгодно. Ведь тогда вне конфликтов остается только идущий через Турцию газопровод \"Голубой поток\". Но много газа по нему не прокачаешь.
Пока реакция сторон конфликта на удивление сдержанная. Первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец высказался в том духе, что никаких долгов у Белоруссии за газ нет и никаких требований от \"Газпрома\" в республике не получали.
В \"Газпроме\" эту ситуацию вообще никак не комментируют. В общем, тишь и гладь. Большинство экспертов уверено, что молочный конфликт в газовый не перетечет. Они полагают, что Россия просто пытается перевести отношения с Белоруссией на прагматические рельсы. Уж слишком много преференций было у Минска, начиная от льготных цен на газ и заканчивая доступом к российскому продовольственному рынку. И никакой ответной реакции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет иметь все и сразу: и льготные цены на газ, и кредиты. Заодно еще и заигрывает с Европой. Уместно ожидать, что за сохранение низких цен на сырье Минск \"расплатится\" лояльностью.
Третий Китайский
Только в среду в Кремле президент России Дмитрий Медведев и председатель КНР Ху Цзиньтао в числе прочего подписали меморандум по природному газу и углю. И вот вчера зампред правления \"Газпрома\" Александр Ананенков объявил, что, оказывается, правление компании приняло решение отложить строительство газопровода в Китай. Соответственно в ранее намеченный срок, в 2011 году, поставки газа в Поднебесную точно не начнутся. Причина - стороны не сошлись в цене. По сведениям \"Известий\", \"Газпром\" предлагает привязать ее к цене нефти, как в Европе. Китай настаивает на существенных скидках.
- Продавец хочет продать подороже, покупатель - купить подешевле и побольше. Работа ведется, но уже не в масштабе к 2011 году, - цитирует Ананенкова агентство Reuters.
Выходит, тянущиеся уже три года переговоры о постройке в Китае сразу двух газопроводов из Западной и Восточной Сибири рискуют закончиться ничем. Что это значит для России?
Во-первых, выручка от продажи нашего газа будет меньше. Ведь в Китай планировалось поставлять до 80 млрд куб. м \"голубого топлива\" в год. Если посчитать по $200 за 1 тыс. куб. м, близкой к нынешней цене поставок в Европу, то речь идет о $16 млрд. К тому же наверняка будет отложена и разработка огромного восточносибирского Ковыктинского месторождения. Потому что газ оттуда в основном планировалось направлять именно в Китай. Во-вторых, теперь серьезно пострадают позиции России на газовых переговорах с Европой. Ведь получается, что, кроме как на Запад, нам свой газ девать некуда. А там условия в последнее время тоже не сахар. Ежегодные проблемы с оплатой газа Украиной стали уже ежемесячными. Строительство по дну Балтики газопровода \"Норд стрим\" наталкивается на сопротивление Польши, Прибалтики и Швеции. Теперь еще возник конфликт с Белоруссией.
А что же Китай? Как раз китайцы не выглядят особо обеспокоенными затянувшимися переговорами. Наоборот, за это время Поднебесная заключила контракты на поставки газа с Казахстаном и Туркменией и уже тянет оттуда газопроводы. Объемы поставок большие. Так, из Туркмении Пекин будет получать до 30 млрд куб. м газа в год. Это соизмеримо с запланированными российскими 80 млрд куб. м - значит, китайцы вполне смогут перебиться и тянуть с переговорами и дальше.
Комментарии
Мы находимся у себя дома, так давайте уже обустраивать свой дом. У нас очень хороший дом и нам не надо это никому доказывать, не надо по сторонам смотреть как другие живут.
В первую очередь нам надо, если мы уж нуждаемся в рабочей силе, начать принимать к себе в Россию только квалифицированных специалистов - токарей, фрезеровщиков, врачей. инженеров,бизнесменов. Но не вкоем случае не дворников. Квалифицированные кадры это наш важнейший капитал. Народ наш важнейший капитал. Для китайцев ввести квоту - 5000 человек в год высококвалифицированных кадров могут получить право на ПМЖ.
Во вторую очередь, лучше наверное даже в первую очередь, искоренить коррупцию и хищения государственной собственности. Объявить этих людей врагами народа. Все эти люди - это вошь на нашем организме. Вошь должна быть истреблена. Только так и больше ни как. Они наши главные враги.
В третью очередь, архиваж...