Обновление: глючная версия

На модерации Отложенный

До чего забавны бывают юноши, открывающие для себя мир! Им кажется, что он создан именно в тот момент, когда они открыли глаза. Поэтому они бывают крайне раздражены, узнав, что мир существует уже давно и все это время каким-то таинственным образом обходился без них. Те юноши, что из умных, знакомятся с историей, читают книги и пытаются понять то, что не всегда понятно с первого взгляда. А те юноши, что из других, не утруждая себя попытками осмыслить происходящее, предлагают всем окружающим загрузиться упрощенной версией их незрелого представления о жизни.

В демократической среде их, увы, не единицы, хотя, слава Богу, и не большинство. Однако это не конфликт поколений, это вечное столкновение опыта и невежества, обдуманного и случайного, сущностного и поверхностного. Упоенный собой автор, предложивший всем скачать обновление, прав в одном – расхождения с ним почти цивилизационные, сущностные. Называть себя демократом – еще не значит быть им.

Характерная черта молодых политиков, причисляющих себя к демократам, состоит в логическом разрыве между демократической идеей и политической практикой. Для них эти явления существуют сами по себе, отдельно друг от друга. Такой люфт дает им свободу политического маневра, а упреки в непоследовательности воспринимаются ими как личное оскорбление.

«Объясните мне, – причитает такой младополитик, – с какой стати стародемократ ожидает от меня, что я буду, приплясывая, отдавать Японии российские острова?». И выстраивает цепь хилых аргументов, самый сильный их которых состоит в том, что Сталин был непрофессиональным дипломатом и «не оформил должным образом вступление СССР в конфликт с Японией». Младополитик бесконечно уязвлен тем, что ценности демократии обязывают к проведению политики, основанной на международном праве, а не на праве сильного. Он настолько раздражен этой необходимостью, что срывается на банально-советское «агрессор по итогу войны иногда лишается части своей территории. Нравится это Японии или нет…». Очень агрессивная защита от воображаемого нападения «стародемократа». Да разве кому придет в голову ожидать от младополитика, что он станет «отдавать Японии российские острова?». Даже если бы они у него и были, то легче допроситься у него прошлогоднего снега, чем отказа от аннексии. Экая преувеличенная самооценка. Речь, однако, шла о том, чтобы скорректировать политику оппозиционного движения «Солидарность» в соответствии с демократическими ценностями.

Именно эта попытка – связать идею и практику – воспринимается младополитиком в штыки. Демократия для него – это только вывеска, возможно, временная, а любимый конек – реальная политика. Как в вопросе о сепаратизме. «К сожалению, Россия не смогла сделать так, чтобы конфликт этих республик с Грузией был прекращен», – пишет наблюдательный автор. А уж как, видимо, старалась!

Почему Россия не должна «поступать исходя из своих национальных интересов, в одних случаях отказывая сепаратистам в государственности, а в других — поддерживая справедливые устремления к независимости?», – искренне недоумевает младополитик. Как элитная проститутка, которая дает интересным и богатым и не дает бедным и скучным. Почему надо отказывать себе в удовольствии? При чем тут идеи? Что хочу, то правильно!

Красивые слова о демократии и правах человека не пробивают толщу младополитического сознания. Не имея возможности оспаривать аргументы, младополитик спорит с доводами, который сочиняет сам. Как в вопросе о секс меньшинствах. «Шаблон выглядит так: если ты демократ, ты должен быть за гей-парады. Заметим, не за право на пикеты, не за право на демонстрации, а именно за маскарадно-политические действия полуголого вида», – сочиняет младополитик за воображаемого оппонента. И не важно, что в дискуссиях, связанных с разогнанным в мае гей-парадом, речь шла именно о правах секс меньшинств на свободу манифестаций, о их праве на демонстрацию – и ни о чем другом. И, кстати, что ужасного в «маскарадно-политических действиях»? Полуголый вид участников? Так не было этого и не планировалось. Никто из пришедших на гей-парад мужчин и женщин не намеревался оскорблять своим полуголым видом юношеское целомудрие начинающих политиков и воспитанных в пуританских традициях милиционеров!

Недостаток последовательности младополитик пытается компенсировать пафосом рассуждений о демократии. Получается возвышенно, но глуповато. Ценности демократии становятся актуальными, «когда мы воплощаем эти ценности в жизнь». «Демократ стоит за правду, за принципы, равные для всех и каждого». И это притом, что несколькими абзацами выше автор уверенно отказывает в правах меньшинствам и рекомендует во внешней политике руководствоваться не правом, а выгодой. Это у плохих политиков слова расходятся с делами. А у совсем скверных – слова расходятся со словами. Но, может быть, дело вовсе не в том, чтобы быть последовательным или сказать что-то умное, а в том, чтобы сказать хоть что-нибудь, но чтоб услышали? Ведь написал же наш младополитик в своем блоге: «Одна из задач политика – ввязываться в конфликты, чтобы вообще стать замеченным». Так какая разница, что говорить?!

Грех словоблудия искушает многих политиков. Дешевая демагогия о патриотизме, советских воинах и необходимости быть ближе к народу, конечно, еще пригодится младополитику в его политической карьере. Следуя своему совету, он еще не раз скачает обновления в поисках того единственного, что позволит персонально ему стать успешным политиком и испытывать при этом моральный комфорт. Но вряд ли найдет. В основном, конфликтные программы. Глючные версии. Моральным комфортом в этом случае придется пожертвовать. Такая уж у него профессия. Древнейшая.