Зачем наших детей пичкают ненужными знаниями
На модерации
Отложенный
«А теперь, ребятки, забудьте все, чему вас учили в школе» - именно так уже пятнадцать лет подряд начинает свои первые лекции мой знакомый преподаватель вуза. Эта фраза отражает одно из основных противоречий нашей школьной системы: с одной стороны, огромное количество фактов и знаний, с другой - отсутствие навыков использования их в реальной жизни.
Вот уже несколько лет наша планета - система школьного образования - сталкивается с метеоритами, прилетевшими извне. Первое попавшее в нас космическое тело - это ЕГЭ, или, как говорит один из моих учеников, «Яга». В 1999 году в Болонье европейские страны договорились о «принципах развития глобального образования», не знающего географических и бюрократических границ. В 2003 году наше Министерство образования поддержало идею интеграции в Болонскую систему. В средней школе ее первым вестником стало введение ЕГЭ.
Второе чуждое тело пролетело по касательной, но наделало много шума в узких кругах. Это PISA (Programme for International Student Assessment - Программа международной оценки учащихся). PISA была разработана около 20 лет назад. Главная цель этого исследования - диагностика практических умений и навыков в работе с информацией. Исследование проводится в виде тестов по трем направлениям: грамотность чтения, математическая грамотность и естественнонаучная грамотность. В исследовании участвуют 15-летние подростки из нескольких десятков стран мира, в том числе и из России.
Сейчас начинают подводить итоги тестирования PISA-2009. Результаты пока неизвестны, но вряд ли они будут сильно отличаться от предыдущих замеров. А они были для нашей страны очень грустными. Результаты наших подростков были намного хуже, чем у их сверстников из других стран. Россия оказалась в третьей десятке рядом с такими «гигантами» школьного образования, как Чили и Уругвай.
Если мы начнем сравнивать два метеорита, то сразу выяснится: они не наши. Буржуйские. При этом и ЕГЭ, и PISA явились лакмусовыми бумажками, обнажившими болевые точки школьной системы образования в России. На этом сходства заканчиваются.
Различен их статус. ЕГЭ - официальный и тотальный способ контроля базовых знаний выпускников российских школ. Он служит одновременно выпускным школьным экзаменом и вступительным экзаменом в вузы.
PISA - это всего лишь тест, который дети писали в рамках эксперимента. Одна из главных целей ЕГЭ - показать, какими знаниями владеет ученик в рамках предмета. А PISA проверяет его практические умения и навыки.
Возникает вопрос: что важнее - знание, полученное в муках зубрежки школьной программы, или навыки применения знаний в реальной жизни? Конечно, хорошо бы и то и другое. Но убежден, ЕГЭ как раз способен только замерить «знаю - не знаю».
Учителя по всей России, словно по мановению волшебной палочки, разделились на две большие группы. Первые решили только натаскивать на единый экзамен, загружая детские мозги гигабайтами дат, фактов, событий, формул, реакций.
Вторые остались сторонниками «календарно-тематического планирования» и концентрической системы (изучения двумя этапами с усложнением материала на протяжении 7 лет). Они делают все «по закону», но при этом их действия противоречат логике ЕГЭ.
А что показывает PISA? Что информация, складированная в головах наших школьников тоннами, бесполезна. Ученик, сдающий ЕГЭ по биологии на «5», не в состоянии определить, при каких условиях (исходя из предложенных в тесте) человеку можно безопасно пройти «иммунизацию» и сделать прививку. Выпускник, написавший ЕГЭ по информатике на «4», не может изменить разрешение картинки, чтобы поставить ее на рабочий стол компьютера.
Между тем в постиндустриальном обществе, где информация меняется постоянно, главное - это навыки ее поиска, отбора, систематизации и применения. Не случайно у Финляндии и Китая, чьи системы школьного образования нацелены на практическую эффективность гражданина, результаты PISA лучше всех.
На хрестоматийный вопрос Данилы Багрова из фильма «Брат», на мой взгляд, можно ответить так: сила в том, чтобы ученик в школе, сдав ЕГЭ на высокие баллы, знал, зачем он все это учил, где это встречается в жизни, как это можно использовать.
Помните сакраментальную фразу: «Вася, ты должен сравнить Онегина и Печорина, а то двойку поставлю»? Такой иррациональный подход к образованию должен быть изжит. Тогда, я надеюсь, мой знакомый преподаватель вуза будет встречать первокурсников словами: «Ну что ж, друзья, продолжим...».
Комментарии
А химия-физика в таких объемах - зачем???
Не суть важны интегралы, дифференциалы и косинусы, самое главное решая эти задачи мы тренируем мозги решать их, развивается умение мыслиь логически и искать возможные пути решения. Это наше преимущество!
Лично на мой взгляд, мне не пригодились знания по НВП, литературы, русского языка, биологии, труда, астрономии, психологии и т.д.
Вместо этих лучше увеличить количество часов по математике, физике, химии, физкультуры, информатики и иностранного языка. Причем прикладного характера, а не фундаментального.
Иначе точно каша будет.
требования ЕГЭ по информатике - знания основ логики, алгоритмизации, языков Бейсик и Паскаль, баз данных, офисных пакетов и Интернет - чего в школьных учебниках напрочь НЕТ???
Школьные учебники информатики Макаровой, Семакина, Шифрина набиты fпсевдознаниями дефектных импортных Виндуз, когда страна вся переводится на Линукс и Свободное ПО???
60 тысяч школьных учителей сейчас проходят дистанционное обучение Линукс и Свободному ПО по постановлению Правительства РФ
ВАК, профессор, доктор комп.наук, маг.прав.WDU.
А в действующих школьных учебниках Макаровой, СемакинаШифриа и др. по информатике логика отсутствует напрочь, хотя знание основ логики требуется ЕГЭ по информатике и ИКТ.
Действующий школьные программы и учебники напрочь не соответствуют требованиям ЕГЭ по информатике и ИКТ.
ВАК, профессор, доктор комп.наук, маг.прав.WDU.
Без знания устройства доменной печи не сложить и не разжечь печь на природе.
Синусами и косинусами пользуется на самом деле любой, кто занимается электроникой и электротехникой, механикой и электродинамикой. Невозможно понять, чем фаза отличается от нуля, не зная тригонометрию.
Невозможно без знания интегрирования оперировать процессами, динамически изменяющимися во времени. Совершенно невозможно. Равно как и невозможно оперировать статистическими данными.
Я глубоко убежден, что именно советская система образования научила меня думать и анализировать информацию, отыскивать нужную. Ибо она натаскивала школьников не складом знаний, а складом МЕТОДОВ и КЛЮЧЕЙ к знаниям.
Исключения - история, литература, русский язык. Так эти предметы надо на 5 знать любому гражданину. Вы американцу скажите, что историю своего государства не надо учить. Или что Марк Твен - старый пень, которого надо похерить в пучине времени. А я поставлю 2:1 что др...
Человеку скажешь там, "на то воля Божия" или "таковы общемировые тренды, обусловленные объективными тенденциями" - и человек доволен, что он хотя бы может купить хлеб, а колбасу приличную УЖЕ не в состоянии.
А то, не дай Бог, стукнет кулаком по столу, достанет оружие и пойдет зарплату требовать.
А я оставался. И меня выручали именно знания, полученные из школы и из тривиального Жюля Верна. Как-то выбрался сам, дошел неизбомжованный, сытый и довольный жизнью, что получился выходной на неделю)
В октябре, в Сибири
у 28 отсутствует знание таблицы умножения.
у 34 из оставшихся проблемы вызывают операции типа R1^R2 или оперирование числами в экспоненциальной форме.
16 оставшихся из 70 не в состоянии найти корни квадратного трехчлена.
40 из 54 оставшихся не в состоянии вычислить точки пересечения графиков двух рациональных многочленов.
и оставшиеся 14 "знатоков" сломались на стереометрических операциях, таких как нахождения разниц объема двух вписанных одно в другое простейших тел.
16 остальных были благополучно напутствованы в институт и им были дадены грамоты о том, что они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО знают математику в рамках школьной программы)))) ну и по упаковке кваса "Благодей" призовой каждому)
Я, кстати, переоценил свои представления. 4 упаки оставшиеся я потом долго выпивал.
- кредит 10% в месяц, сколько процентов годовых?
- кредит 10% годовых, сколько в месяц?
- Директор школы возражает против отмены решения о запрете контроля за причёсками. Как это понять? (он за, против, или ему всё равно)
- В доме поломалась крыша , сколько стоит починить целую крышу если половину стоит починить 539 фунтов.
и т.п.
Но все они \"буксуют\" на задачках с элементами высшей математики, . Отечественные дети - усё наоборот. И какие знания ребятенку пригодятся больше в реальной жизни?
У нас давно забыто, что в школе преподаются различные дисциплины только с одной целью - ПОКАЗАТЬ и \"дать пощупать\" ребёнку азы разных наук (за исключением некоторых немногих дисциплин, без их знания ребёнок не сможет существовать в современном мире), для того, что бы он смог определить, что ему нравиться больше всего и дальше бы сделал карьеру (продолжил обучение...
"Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо министру образования и науки Андрею Фурсенко с напоминанием о необходимости соблюдения соглашений государства и Русской церкви относительно условий преподавания «Основ православной культуры» в новом школьном стандарте, который должен вступить в действие в начальной школе уже с будущего учебного года.
...Патриарх Кирилл обращается к министру с «убедительной просьбой», во-первых, «включить учебные предметы по изучению основ православной культуры, других традиционных религиозных культур, светской морали и этики в обязательную часть Базисного учебного плана стандарта общего образования второго поколения, либо предусмотреть иной механизм для их изучения в часы, отведенные в пределах допустимой аудиторной учебной нагрузки».
1. Умение читать
2. Умение писать
3. Умение считать
4. Знать английсикий!!
В других странах русский изучают не из-за необходимости, а просто так.
Только не говорите мне, что такое невозможно - мол, будешь ждать до второго пришествия пробуждения интереса. Соответсвуюшие подходы есть, ничего в них сложного нет, но они идут вразрез с главным заказчиком образования - государством. Ему нужно не развитие, а как раз стерилизация творческого потенциала, обезличка, конформирование, не качество, а количество. Творческий человек с систематизированным мышлением - это человек неуправляемый, свободный, для государства неприемленмый, опасный. Вот где сидит корень зла...
Я в одном учебнике видел, вреду от алкоголя было посвящено пол страницы, вреду курения - одна строчка, нарокмании пару страниц и с рассуждением, что это какие то хаханьки. Зато так смаковали про радиацию, озоновую дыру и какие то невидимые волны, несколько десятков страниц посвятили, просто нет слов. Хорошо что ученики (и студенты) данный предмет просто не учат.
Думаю, это - наиболее верный подход. Современный гражданин - это в первую очередь пользователь, потребитель и сегодня нужно учеников научить правильно пользоваться продуктами современной техники, науки, а также быть толерантными друг другу, для чего нужно изучить право настолько, чтобы им не тыкали: "Незнание законов не является смягчающим обстоятельством". При таком подходе, ученику будет интересно овладевать основами знаний, потому что это нужно в реальной жизни.
Современный гражданин должен быть в первую очередь научным, инженерным творцом. Конструктором будущего.
И мое (мое!) мнение таково: из школьной программы надо выбросить нахрен всякую муть типа воспитания толерантности да духовности.
Это не школьное дело - воспитывать духовность.
А вот ТРИЗ, к примеру, надо вводить в программу наравне с алгеброй в старших классах. и подобные предметы.
Забытые кружки и спортсекции надо возрождать, и на бесплатной основе. Вот помню у меня в деревенской школе было
а) картинг, б) каратэ, в) стрельба, г) шашки, д) шахматы, е) автоклуб - и это только то, чем я занимался. Успехи скромные, правда, но я умел водить машину и гоночный карт в 16, третье место по району по шашкам, при зрении 0.25 всаживаю из тозовки и псм 100% в мишень с 20-25 метров.
Это в идеале. В массе, большинство членов социума - нормальные потребители. А сегодня для того, чтобы быть грамотным потребителем, необходимы большие усилия и хорошая информированность. Готовить всех к такой работе, в которой используется вся сумма знаний, полученных а школе, - педагогическая ошибка. Молодежь должна быть подготовлена к жизни в реальном обществе, где, во-первых, все не могут быть творцами, а, во-вторых, даже если такое и было бы возможно - неизбежная жестокая конкуренция.
Способную к самостоятельному творчеству молодежь надо выявлять и, по возможности, направлять и поддерживать через сеть государственных организаций бесплатного дополнительного образования. Если подходящая по профилю организация, есть только в коммерческом секторе дополнительного образования, услуги которого финансово неподъемны для родственников детей, то они должны получить адресную финансовую поддержку на эти цели от социальных органов по месту жительства. Государству лучше потратить свои средства на раскрытие и развитие "общественнополе...
При всей своей распространённости, фраза эта редкостно глупая. Можно без конца перечислять недостатки школьного образования.. но представьте, если его бы вдруг не стало. Впрочем, сейчас такое уже и встречается.. Маугли такие появляются. Я своим первокурникам говорю:"Что бы ни говорили о нашей несчастной средней школе - это ваш золотой фонд. Не торопитесь забывать пройденное - нам это сейчас понадобится!"
Честно говоря, у меня, вузовского преподавателя, иных требований и нет. Я скажу страшную вещь: мне нужны студенты-первокурсники не "творческие", а прежде всего грамотные, ну и не лишённые здравого смысла. Всё, что выше этого - это уже дар небес. К сожалению, за разговорами о "творческими подходах" чаще всего стоит элементарное невежество. Лысенковщина стоит тож.. она ведь никуда не делась. Все пиаровские дискуссии об "эффективном менеджере" этого самого..друга физкультурников - они из того же ряда.
"Делать то, что проще и не востребует педагогического мастерства – вот кредо современной школы".
Увы, да, и отнюдь не только средней школы. Вполне согласен также с тем, что главная проблема российской школы - отсутствие адекватного спроса в стране на образованного человека.
Родители, странные такие! То их дитятко ничему не учат, то, наоборот, заваливают знаниями...Ну правильно, а почему бы и нет, вы же сами не можете рассказать ребенку хотя бы историю своего города.
Ну что за бред утверждать, что бедняжечкам задают до фига и они прям голову от учебника оторвать не могут, сколиозик зарабатывают, седалищный нервик защемляют?! Дети сейчас тупорезы редкостные, им учиться и учиться! А здоровье они сажают именно потому, что родители не контролируют свободное и учебное время!
Когда я была в начальной школе, родители чётко ставили мне стол в комнате, чтоб правильно падал свет, чтоб там на определенном сантиметре я сидела, от монитора столько-то, на комп в день столько-то времени - скажите, сейчас многих родителей хотя бы это заботит?!?!?!?! НЕТ. Режима дня у ребенка дома нет!
Сосед по площадке на всякий случай в молодости вписал себе диагноз-\"Паронойдный синдром на фоне астении\"- говорит что иногда это его спасало!
А этих со справкой спасет и подавно (кажется диагноз звучит так\" мания преследования на фоне эмоционального или физического истощения).
А мы в россии все эмоциональные уроды- никто так не живет как мы!!!
А учить надо не запоминать а ДУМАТЬ и РАССУЖДАТЬ своей собственной головой! иначе вместо культурных и умеющих самостоятельно мыслить учеников к концу обучения мы получим перегруженных ненужной информацией дебилов с пятёрками по ЕГЭ, зато с православным уклоном, на радость нашей "духовной" братии.. там как раз такие и нужны..
Так что разговоры про "думать и рассуждать" - ет мифология. думание и рассуждание зиждется на методиках и базовых знаниях. Нужно от чего-то и чем-то оттолкнуться, чтоб шаг сделать.
А если ног нету и земли нету, и не знаешь куда шагать - зачем шагать?
а то у нас "шагать" учутъ плохо.., зато "рюкзачёк" всякой дрянью набивают по полной..,
это как в турпоходе.., объём рюкзака ограниченный и сил его тащить тоже.., кто более оптимально заполнит его нужными вещами тот и до цели дойдёт легче и быстрее!
Знаниями надо уметь пользоваться а не собирать их как "Плюшкин"..? иначе они бесполезны.. это как в семейном бюджете.. купишь ненужные вещи а потом за голову хватаешься.. а на действительно нужные уже денех нет и время потрачено..?
Или как в Армии.. всё время учили и готовили к тотальной войне с миллионными армиями как в прошлом, а к маленькой оказались совсем не готовы..? и кому спрашивается нужна была такая подготовка? это даже получилось не обучение а диверсия!? вот так и со школьным образованием..