Мобильный криминал: сотовые трубки плодят горы трупов
На модерации
Отложенный
Кражи мобильных телефонов, ограбления и даже убийства их владельцев в последнее время стали самыми распространенными видами уличных преступлений и приняли масштабы настоящей эпидемии. В немалой степени это связано с их высокой ликвидностью - мобильник несложно не только украсть, но и сбыть с рук. Несмотря на обилие серьезнейших проблем, вставших перед страной, эта все чаще выдвигается на передний план.
В ближайшее время в Москве состоится заседание комиссии по безопасности Мосгордумы, на котором власти, милиция и операторы сотовой связи будут решать, что им делать с «мобильным криминалом», сообщает Newsru.com.
Об «эпидемии мобильных преступлений» сообщают из самых разных городов - Тольятти, Читы, Новокузнецка, Пензы, Челябинска. Учительские комитеты города Асбеста выпустили специальное обращение к родителям школьников с настойчивой просьбой не давать детям сотовые телефоны: слишком много их за последнее время стали жертвами преступников.
«Столицу буквально захлестнула „мобильная преступность\", - заявила председатель комитета по безопасности Мосгордумы Инна Святенко. - Недавно я проводила встречу с председателями родительских комитетов нескольких московских школ. И в первую очередь они жалуются на повальное воровство и грабежи, связанные с мобильными телефонами. Дети даже получают тяжелые увечья, потому что не хотят добровольно расставаться со своими телефонами». Криминальные сводки пестрят сообщениями о тяжелейших преступлениях, на которые идут ради телефона даже дети.
В городе Александрове двое подростков, 14 и 17 лет, решили ограбить знакомую 11-летнюю девочку, которой мама на день рождения подарила новый сотовый телефон. Однако, придя домой к своей жертве, подростки обнаружили там еще ее мать и их соседку, зашедшую по делам. В результате женщин забили до смерти металлической трубой, а девочку задушили. Забрав мобильник, юные убийцы подожгли дом, чтобы скрыть следы преступления.
В Москве двое школьников зарезали в подъезде жилого дома своего 12-летнего одноклассника. Позже они признались, что пошли на убийство ради новенького мобильного телефона, который тот неосторожно показал товарищам. В Выборге 14-летний подросток в городском парке напал с ножом на двух школьниц, 11 и 13 лет.
Хладнокровно убив обеих, он забрал у жертв все те же сотовые аппараты. В Волгограде в квартире жилого дома было совершено тройное убийство. Добычей налетчиков стала одна «трубка».
Особенно опасна «мобильная преступность» простотой сбыта краденого и широчайшей распространенностью сотовых телефонов.
Объемы продаж сотовых телефонов в России быстро растут - распространение мобильной связи в России в 2004 году более чем в два раза превысило распространение фиксированной связи. По оценкам IDC, в 2004 году в Россию из зарубежья было поставлено около 27 млн. шт. мобильных телефонов, тогда как в 2003 - около 16,5 млн. устройств. Ожидается, что в 2005 году этот показатель составит 32 млн. шт.
Трагизм ситуации подчеркивается ее нелепостью. В настоящее время блокировка краденого телефона даже при замене SIM-карты технической проблемы не представляет, а распространение этой практики во многом снизит интерес преступников к их кражам, обессмысливая ее результат.
Каждый аппарат в сети GSM передает при регистрации свой уникальный номер (IMEI). Этот идентификатор в принципе может быть изменен, однако эта процедура по силам только специалисту и лежит за пределами возможностей наиболее широких категорий преступников. По мнению экспертов ГУВД столицы, для резкого снижения «мобильной» преступности достаточно всем операторам сотовой связи блокировать подключение телефонов, числящихся как краденые - страшные преступления тут же пойдут на спад, как только неотвратимость наказания за них станет явной и очевидной.
Однако операторы никак не могут договориться с «силовиками». В результате у ГУВД есть свой «черный список» украденных номеров, у компаний сотовой связи - свои списки.
У каждой из сторон свои доводы. Операторы боятся, что конфиденциальная информация об их клиентах утечет «налево», как это происходит с различными базами данных ГИБДД, МВД и прочих госструктур. К тому же они сетуют на отсутствие лишних денег на организацию внутренних «служб поддержки правоохранительных органов».
В результате ни один из операторов сотовой связи в России не предоставляет услуг по поиску мобильного по его IMEI.
Комментарии
1. Потерпевшим окажется родственник крупного ментовского начальника. Или крупного представителя власти.
2. Этот начальник надавит на сотового оператора, чтобы определить мобильник и блокировать его.
3. Потом наиболее продвинутые сотовые компании начнут предлагать эту услугу в качестве эксклюзивной и платной.
4. А потом уже конкуренты сделают ее бесплатной и "по умолчанию".
Последнее - если вы так не любите русских, то зачем вам комментировать в таком ключе на русском ...
Это, наверное, про таких как вы говорят: - "Понаехали", в таком случае, именно в вашем, я их могу понять... Ведь даже редкая собака кусает кормящую руку...