Каких политических катаклизмов нам ждать?

На модерации Отложенный

В России политический сезон не имеет четко очерченных границ. В демократических странах конец одного и начало следующего знаменуется соответствующими сессиями парламентов. Именно законодательная власть начинает представление, и она же опускает занавес. В этом есть большой смысл: это еще один символ того, что любая власть ограничена рамками закона, и какими бы полномочиями ни был наделен президент или премьер, их действия так или иначе контролируются представителями народа. Пусть порой даже номинально, но - контролируются.

В России политический сезон в последние годы определяется отпусками первых лиц: избранного главы государства и первого среди чиновников - премьера. Под них подстраивается и вся остальная вертикаль. На это время затихают схватки под ковром, переходит на летнее расписание телевидение - без дуумвирата страна как бы и не живет. Впрочем, «работа с документами» на госдачах в Сочи может быть прервана, и тогда бюрократическая политика вновь оживляется, чтобы затухнуть в тот момент, как главное действо переносится в Бочаров Ручей. В прошлом году время отдохновения сначала было прервано отправкой «доктора» в компанию «Мечел» (24 июля 2008 года) и последующим обвалом фондового рынка, а потом войной в Южной Осетии (8 августа).

В этом году затишье будет прервано визитом президента США Барака Обамы, который начнется вечером 6 июля. Дальше - саммит G8 в Италии, запланированный на 8-10 июля, очевидно, в надежде, что активность антиглобалистов будет купирована жарой, а все остальные лево- и зеленонастроенные граждане остудят свой пыл в водах Средиземного и прочих морей. Чуть раньше, аккурат накануне визита Обамы и встречи «восьмерки» (с 29 июня по 6 июля), пройдут масштабные военные учения на Кавказе, а двумя месяцами позже, в начале сентября - в Белоруссии, что уже вызвало нервную реакцию Александра Лукашенко. Ну и конечно же, впереди нас ждет мистический для России месяц август и ожидание второй волны кризиса . Что принесут нам ближайшие месяцы - изучал The New Times.

Борьба внутри тандема, выборы в Мосгордуму, демонстрация военной мощи, однажды уже завершившаяся войной, - главные внутриполитические события второй половины 2009 года. Внешняя политика особых сюрпризов не обещает: разве что Обама, оказавшись в Москве, решит дать интервью оппозиционной российской прессе и встретится с «несогласными» - последнее, впрочем, привычный десерт всех визитов американских президентов в Россию. Ну еще некоторая интрига этого визита связана с тем, как внешнеполитические ведомства США и России сумеют утрясти неординарную ситуацию, в которой оказывается 44-й президент США: у него будет сразу два партнера по переговорам - Медведев и Путин. При этом де-юре вопросы внешней политики - прерогатива главы государства, президента России, а де-факто повестка дня и решение важнейших вопросов по-прежнему находится под контролем премьера Путина. Обаме надо будет, с одной стороны, соблюсти протокол и ничем не показать, что американцы отлично понимают, кто заказывает внешнеполитическую музыку в России, с другой - добиться хоть какого-нибудь прогресса на переговорах по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ), который должен прийти на смену Договору СНВ-1 - срок его действия истекает в конце 2009 года. По предварительной информации, сначала американский президент еще вечером 6 июля отужинает с Дмитрием Медведевым, потом утром, за завтраком, встретится с премьером Путиным, что уже, по некоторым данным, вызвало трепет у российского протокола и ответственных в МИДе, поскольку российский премьер обычно появляется на работе ближе к полудню, а на утро у него обычно запланирован сон, бассейн и немного верховой езды. Причем опоздать премьер, как ему это обычно свойственно, не может: Барак Обама вряд ли будет его ждать, как ждут российские чиновники. Уже в 9 утра американский президент должен появиться в Гостином дворе, где, как утверждают блоги профессоров РЭШ, Обама произнесет свою речь перед выпускниками школы. Причем сопровождать его туда будет президент Дмит­рий Медведев.

Год без войны?


Годовщину войны в Южной Осетии грузинские политики - как те, что у власти, так и оппозиция - ждут с некоторым ужасом. В Тбилиси гуляют слухи, что вторая кавказская война чуть ли не на пороге, что надо ждать провокаций на границе и что вот тут уж российские войска, которые стоят в 20 с небольшим километрах от столицы, непременно возьмут город. Совещания грузинских силовиков проходят, по информации The New Times, чуть ли не в ежедневном режиме. Повод для опасений, впрочем, действительно есть. Война в Южной Осетии началась ровно через 6 дней после того, как российские войс­ка прошли через учения «Кавказ-2008». Год назад учения шли с 15 июля по 2 августа, учения «Кавказ-2009» (29 июня - 6 июля) обещают стать еще более масштабными. «Сценарий учений предусматривает практические действия войск в режиме постепенного обострения обстановки с перерастанием от кризисных ситуаций к вооруженным конф­ликтам», - заявил начальник управления пресс-службы и информации Минобороны Александр Дробышевский. Учитывая, что в этих учениях на Кавказе примут участие в том числе 4-я и 7-я российские военные базы, дислоцированные в Южной Осетии и Абхазии, тревогу грузин можно понять.

В сентябре российская военная мощь будет продемонстрирована в ходе учений «Запад». На территорию Белоруссии Россия планирует ввести сразу две армии, о чем сообщил начальник Генштаба ВС России Николай Макаров. Эта новость, очевидно, заранее запланированная, вызвала весьма неожиданную реакцию Александра Лукашенко, который в своей филиппике по поводу давления, оказываемого Москвой, почему-то вспомнил о Чечне и пообещал, что оккупация Белоруссии обернется для ее врагов катастрофой. С чего батька вдруг решил, что Россия, с которой у Лукашенко действи­тельно серьезно испортились отношения, готова к таким экзотическим действиям, - вопрос, ответ на который надо искать скорее в Минске. Российские эксперты к учениям в Белоруссии относятся скептически, считая, что единственным боеспособным подразделением российской армии по-прежнему остается 58-я армия, отличившаяся во время боевых действий на Кавказе год назад, которая не будет принимать учас­тие в учениях «Запад».

Битва за Москву

Если очередные учения не обернутся очередной войной, то главным политическим событием второй половины года станут выборы в Московскую городскую думу. 10 июня в МГД был внесен пакет поправок в избирательный кодекс столицы (голосование намечено на 17 июня). Согласно этим поправкам выборы в столичный парламент будут проведены уже 11 октября, а не в марте 2010 года, как планировалось ранее.

По информации The New Times, перенос выборов на более ранний срок обусловлен сразу несколькими причинами. Во-первых, «Единая Россия» на весенних выборах набирает традиционно меньше, чем по осени. Мосгордума же слишком важна для партии власти, чтобы рисковать даже незначительной потерей голосов. Во-вторых, в дело вмешался кризис.

У партий нет денег на долгую и зат­ратную предвыборную кампанию, потому ее и решено сократить: учитывая отпускное время, она сожмется до полутора месяцев. В-третьих, вновь активизировались слухи о скорой отставке мэра Лужкова. Дело о контрабанде на Черкизовском рынке, которую вдруг, после 20 лет успешных продаж, следаки обнаружили именно сейчас, наблюдатели тут же связали с интригами вокруг поста главы московской власти: пропагандистские машины двух центральных телеканалов много раз подчеркивали, что мэр Москвы близок к владельцу рынка Тельману Исмаилову. А иначе зачем мэр, удивлялись телеканалы, недавно ездил отмечать открытие гостиницы класса люкс, которую в Турции построил Исмаилов? Досрочные выборы в Мос­ковскую думу позволяют решить проблему удержания контроля за столицей: Лужков обеспечит прохождение нужных депутатов (без него в этом вопросе, как утверждают, Кремль никак не обойдется), а потом с почестями уйдет на пенсию. За лакомый кабинет уже не первый месяц (если не год) идет борьба: стоит вспомнить, что в августе 2008 года в прессе со ссылкой на неназванные источники в Кремле и Белом доме сообщалось, что новым мэром Москвы может стать вице-премьер Сергей Иванов.

О важности выборов в Мосгордуму говорят и в «Справедливой России». Внутри партии 2009 год окрестили годом «битвы за Мос­кву», тема выборов станет одной из главных и на съезде «эсеров», который состоится 25 июня. Главный вопрос: кто поведет «эсеров» на выборы. Формально главой столичного отделения является второй человек в партии, глава фракции в Госдуме Николай Левичев. Но Левичев родился в Петербурге и на большую поддержку в Москве вряд ли может рассчитывать. По информации The New Times, наибольшие шансы возглавить список «СР» у депутата Государственной думы и бывшей «яблочницы» Галины Хованской. Популярная в городе Хованская, по расчетам партийных функционеров, поможет «Справедливой России» оттянуть на себя и часть голосов партии «Яблоко». В 2005 году «яблочникам» удалось попасть в МГД, объединившись с тогда еще существовавшим Союзом правых сил. Сейчас правым рассчитывать не на что, да и у партии Сергея Митрохина шансы вновь пройти в МГД небольшие. Тут против «яблочников» сыграет арифметика: если в Московскую думу проходит более трех партий, то у «Единой России» не будет необходимого ей уверенного большинства. Четыре года назад в МГД прошли «единороссы», коммунисты и объединенные демократы. В 2009 году ситуация сложнее, в борьбу за МГД включились «эсеры» Миронова, да и прокремлевский либеральный проект «Правое дело» вряд ли пропустит такое шумное мероприятие. В условиях столь жесткой конкуренции «Яблоко» рискует уступить свой последний рубеж, после чего существование самой партии потеряет всякий смысл. Так что до конца года на одну партию в России может стать меньше. Самый видный представитель «яблочников» в Москве - депутат МГД Евгений Бунимович, по некоторым данным, после октябрьских выборов может занять пост столичного омбудсмена. Наконец, интриги выборам добавляет и намерение оппозиционного движения «Солидарность» побороться за места в Городской думе через одномандатные округа.

Дело губернаторов


Помимо Лужкова до конца года рискует лишиться своих постов еще целый ряд видных региональных лидеров. В списке потенциальных отставников уверенно лидирует президент Башкирии Муртаза Рахимов, обрушившийся недавно с резкой критикой на «Единую Россию». «Партией пытаются рулить люди, которые и тремя курицами не командовали», - заявил Рахимов, и стало понятно, что его противоречия с федеральным центром достигли точки невозврата. Предугадывая опалу, о своем скором добровольном уходе поспешил заявить на экономическом форуме в Петербурге и бессменный президент Татарстана Минтимер Шаймиев. На его место, которое освободится, правда, только в 2010 году, активно прочат нынешнего главу МВД Рашида Нургалиева, очевидно не справляющегося с доверенным ему сейчас ведомством.

После скандальной истории в Пикалево, куда проблемы невыплаченных зарплат и не идущей из кранов горячей воды прилетел решать лично Владимир Путин, скорую отставку политологи прочат и главе Ленинградской области Валерию Сердюкову. В ноябре истечет срок еще одного регионального долгожителя - свердловского губернатора Эдуарда Росселя, который вряд ли добьется назначения уже на пятый срок. В зоне риска и глава Республики Карелия Сергей Катанандов, которого обязали провести в мэры Петрозаводска (выборы пройдут 5 июля) кандидата от партии власти. Но в Петрозаводске уже разразился скандал: предприниматель Александр Темнышев, претендующий на этот пост, вышел из партии «Единая Россия», объяснив свое решение тем, что руководство регионального отделения «оторвалось от рядовых членов», а во главе организации «оказались люди, ведущие лицемерную политику». «Единая Россия» в Карелии превратилась в КПСС периода развала, утверждал Темнышев, и «держится только за счет административного ресурса и авторитета ее московских лидеров». Поддержанный же в итоге партией власти Николай Левин, если верить соцопросам, уступает пока в предвыборной борьбе кандидату от «Справедливой России» Девлетхану Алиханову.

Любопытными с точки зрения новых проблем для партии власти могут оказаться и октябрьские выборы мэра Астрахани, на которых составить конкуренцию кандидату от «Единой России» намерен депутат Госдумы «эсер» Олег Шеин.
Ближайшие губернаторские отставки покажут, помимо всего прочего, насколько эффективно заработает новая система назначения глав регионов. С 1 июля кандидатов в губернаторы будут подбирать не полпреды президента в федеральных округах, а партии, имеющие самую большую фракцию в региональном парламенте. То есть «Единая Россия». Полпреды с назначением губернаторов очевидно не справлялись. Последний пример: после гибели иркутского губернатора Игоря Есиповского полпред президента в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин отправил в Кремль свой список претендентов, но все кандидаты полпреда были в итоге забракованы, а новым губернатором стал питерец Дмитрий Мезенцев, который до нового назначения был заместителем председателя Совета Федерации.

Об упразднении института полпредов говорят уже давно, но на такой радикальный шаг Кремль, видимо, пока не готов. 10 июня в ходе видеоконференции с полпредами Дмитрий Медведев в очередной раз заявил о важности выполняемых ими функций.

Рухнет ли тандем?


Но самым главным вопросом второй половины 2009 года останется стабильность тандема президента Медведева и премьера Путина. О скрытом противостоянии двух первых лиц государства говорят уже давно. The New Times не раз о том писал, но до открытого противостояния дело пока не дошло. Удержится ли правительство Владимира Путина и усидит ли на своем посту действующий глава государства - главный вопрос ближайшего полугодия.