Наружную рекламу уберут в лесоповалы и дворы
Как стало известно \"Ъ\", Минрегионразвития разработало новый технический регламент по наружной рекламе, который запрещает устанавливать рекламные конструкции \"в границах красных линий\" (участки, отделяющие улицы от территорий, предназначенных под застройку) и в полосах отвода автомобильных и железных дорог, где сейчас, по оценкам операторов, установлено почти 100% носителей. Этот регламент ужесточает нормы действующего отраслевого ГОСТа вместо того, чтобы смягчить их, как уже несколько лет просят операторы.
Проект постановления правительства об утверждении технического регламента \"Требования безопасности рекламных конструкций и их территориального размещения\" (копия есть у \"Ъ\") Минрегионразвития направило во все профильные ведомства, включая Минфин, Минпромторг и ФАС, подтвердила специалист отдела техрегулирования министерства Мехрибан Давлетмуратова. Авторов проекта она называть не стала.
Начальник отдела департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Сергей Соболев подтвердил, что в МВД такой проект действительно был направлен около двух месяцев назад. \"Мы внесли некоторые замечания, в частности, в проекте тогда отсутствовало понятие треугольников видимости, и отправили его на доработку\",- уточнил господин Соболев.
Принять отраслевой техрегламент, который заменит собой ГОСТ Р 52044-2003 \"Наружная реклама на автодорогах и территориях городских и сельских поселений\" (ему не соответствует 80% существующих конструкций, но он носит рекомендательный характер) и зафиксирует технические нормативы по размещению наружной рекламы, предписывает вступивший в силу в 2006 году закон \"О рекламе\". \"Правительство вынуждено было начать разработку своего техрегламента, так как техрегламент депутатов Сергея Железняка (бывший гендиректор крупнейшего в России оператора наружной рекламы News Outdoor Russia.- \"Ъ\") и Сергея Осадчего получил множество отрицательных отзывов.
После этого Сергей Железняк более 15 раз пытался выносить его на совет Госдумы, не устраняя основных замечаний\",- отмечает председатель совета директоров компании \"Реклама Сервис\" Илья Котов. Господин Железняк в пятницу отказался комментировать проект Минрегионразвития.
Документ, по словам гендиректора компании-оператора наружной рекламы \"Никэ\" Романа Дубинина, содержит \"несколько критических для отрасли пунктов\", в частности запрет на установку рекламных конструкций \"в границах красных линий в населенных пунктах и в полосе отвода автомобильных и железных дорог, в том числе с использованием технических средств над ними\". \"Красные линии - это условные границы, которые отделяют территорию магистралей, улиц и т. д. от территорий, предназначенных под застройку. Таким образом, если конструкцию выводят из этих границ, ей остается быть пристроенной к дому, что тоже недопустимо. Получается, что новый техрегламент фактически загонит наружную рекламу в городские дворы, где она не будет востребована клиентами!\" - возмущен он.
Председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк отмечает, что за пределами населенных пунктов более 90% конструкций расположено в полосе отвода. \"Если вывести конструкции из этой полосы, они попадают уже, например, в лесную зону, где их никто не увидит\",- говорит госпожа Матысяк.
\"Таким образом, отрасль, которая сейчас поставляет более 15 млрд руб. в год в местные бюджеты (платежи за установку и аренду.- \"Ъ\"), будет полностью разрушена\",- резюмирует председатель совета директоров компании \"Вера & Олимп\" Александр Гончаров. В проекте постановления говорится, что величина общественного экономического эффекта от принятия регламента составит порядка 6-10 млрд руб. в год за счет снижения общего количества дорожно-транспортных происшествий.
Топ-менеджер одной из компаний-операторов отмечает, что многие предложения министерства напоминают техрегламент, подготовленный в прошлом году Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка (АПБОП) для Минпромэнерго. АПБОП, которая в конце 2008 года была ликвидирована постановлением Верховного суда, известна на рынке как создатель скандального ГОСТ Р 52044-2003. Проект АПБОП также запрещал ставить щиты в полосах отвода автодорог, включающих откос, бровку и кювет. Игорь Иванцов, занимавший пост вице-президента АПБОП, для комментариев был недоступен.
Комментарии