Лукашенко обиделся на Россию

На модерации Отложенный

В связи с ухудшающимися отношениями между Москвой и Минском, президент Беларуси Александр Лукашенко может отменить поездку на саммит ОДКБ, хотя Беларусь пока не приняла окончательного решения об участии своей делегации в работе саммита. Как передает РИА «Новости», об этом говорится в заявлении министерства иностранных дел Беларуси.

Беларуский президент может не поехать на сессию Совета коллективной безопасности ОДКБ из-за того, что Россия запретила ввоз молока и молочных продуктов беларуского производства. На сессии ОДКБ к Лукашенко должны были перейти полномочия председателя Совета коллективной безопасности на межсессионный срок, а по итогам саммита планировалось подписать Соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования.

Однако Минск заявил, что считает невозможным обсуждение вопросов военной безопасности в условиях, когда под угрозу ставится экономическая безопасность Белоруссии. «Белорусскую сторону не могут не волновать дискриминационные меры, предпринятые одной из стран-участниц ОДКБ, которые нарушают международные договора и соглашения»,— отмечается в заявлении МИД союзного с Россией государства.

Напомним историю конфликта. В конце прошлой недели Роспотребнадзор и лично главный санитарный врач России Геннадий Онищенко практически полностью запретили ввоз белорусской молочной продукции в Россию ввиду ее несоответствия российским санитарным нормам. Роспотребнадзор объявил о бойкоте на ввоз почти 500 наименований молочных продуктов, а в понедельник Онищенко заявил о намерении запретить поставки еще по 800 позициям. СМИ облетела весть – между Россией и Белоруссией началась «молочная война».

Практически сразу после начала «войны» в Москве начались многоуровневые российско-белорусские консультации. Премьеры двух стран встретились в рамках заседания межгосударственного совета ЕврАзЭС, а главы российского и белорусского МИДов пообщались отдельно. По итогам переговоров стороны единогласно призвали не увязывать запрет на ввоз в Россию белорусской молочной продукции с отношениями Москвы и Минска.

Однако политологи взялись объяснять «молочную войну» экономическими и политическими противоречиями между Москвой и Минском, которые проявились в словесной перепалке на высшем уровне в конце мая по поводу очередного российского кредита Белоруссии в $500 млн.

На прошлой неделе Александр Лукашенко обвинил российскую сторону в том, что она выдвигает ряд жестких условий для доступа белорусской молочной продукции на рынок России. По его словам, в числе этих условий – приватизация молокозаводов с участием российского капитала.

Запрет на поставки в Россию молочных продуктов наносит болезненный удар по белорусской экономике и благосостоянию белорусов, которое сильно зависит от внешней торговли. За январь-апрель 2009 года белорусский экспорт сократился примерно на 40%, что уже привело к проблемам в финансовой сфере и реальном секторе экономики.

Молочная продукция является одной из основных статей белорусской торговли на российском рынке. По данным Ярослава Романчука, главы Минского исследовательского центра Мизеса, в 2008 году объем экспорта молочных продуктов в Россию составил миллиард долларов, пишет «Время новостей». Ярослав Романчук считает, что «молочная война» все же продолжится и может длиться с переменным успехом до новых президентских выборов в Белоруссии в 2011 году.

В данный момент беларуские предприятия заявляют, что российские пограничники перестали пропускать машины с молочной продукцией из Беларуси, например, Витебское ОАО «Молоко» прекратило поставки молочной продукции в Россию после того, как 10 июня фуры с молоком не пропустили на белорусско-российской границе. Об этом сообщил агентству БЕЛТА генеральный директор предприятия Геннадий Михалко.

По его словам, сейчас на белорусско-российской границе лежат документы, где прописано, что без разрешения Роспотребнадзора белорусскую молочную продукцию нельзя пропускать на территорию РФ. Российские пограничники не пропустили 4 машины с продукцией Осиповичского молочного комбината, сообщил главный инженер предприятия Владимир Моисеев. Фуры были отправлены 11 июня, 11 и 12 июня проходили белорусско-российскую границу.

Эксперты отмечают, что причина конфликта кроется в том, что Россия и Белоруссия, не отказываясь на словах от планов интеграции, продолжают в торгово-финансовой сфере блюсти только свои интересы, обостряя и без того сложные политические отношения между двумя союзными государствами.

СПРАВКА KM.RU

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) — военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о Коллективной Безопасности (ДКБ), подписанного 15 мая 1992 года. На московской сессии ДКБ 14 мая 2002 года было принято решение о преобразовании ДКБ в полноценную международную организацию — Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). 7 октября 2002 года в Кишинёве подписаны Устав и Соглашение о правовом статусе ОДКБ, которые ратифицированы всеми государствами-членами ОДКБ и вступили в силу 18 сентября 2003 года. 2 декабря 2004 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о предоставлении Организации Договора о коллективной безопасности статуса наблюдателя в Генеральной Ассамблее ООН. Высшим органом Организации является Совет коллективной безопасности (СКБ). В состав Совета входят главы государств-членов. Совет рассматривает принципиальные вопросы деятельности Организации и принимает решения, направленные на реализацию ее целей и задач.